Человек читающий обладает хорошей эрудицией, он умеет размышлять, делать выводы, находить нужные сведения, анализировать прочитанное и услышанное.

О человеке и книге
© Вечерняя Москва

В последние десятилетия мы нередко слышим о том, что молодежь, подростки, дети почти не читают в сравнении с родителями, их бабушками и дедушками, когда те были в их возрасте. Мы также слышим, что у многих молодых людей, не читавших в юные годы, сформировалось клиповое мышление, что воспринимать большие тексты и работать с ними они не умеют, что им удобнее работать с небольшими текстами, в которых есть картинки, или только с изображениями. Подается это так, как будто бы все уже произошло, все процессы идут необратимо, никак повлиять ни на что нельзя, ничего поделать ни с чем нельзя – остается принять и учитывать.

Странно было бы согласиться с этим. Совершенно очевидно, что мышление каждого человека в зависимости от его возраста проходит разные этапы развития. Разные виды мышления свойственны разным возрастным периодам. И немалую роль в развитии мышления играет то, как его развивали и развивали ли. Например, мозг юноши уже готов к абстрактному, словесно-логическому мышлению, к восприятию просто текста, длинного, содержательного, без картинок – при необходимости человек сам способен представить то, что требуется.Но будет ли все так, как должно быть, если юный человек привык все воспринимать, например, через презентации, где немного текста и много изображений, и видеоролики? Может и не быть, потому что процесс обучения шел с неизменной опорой на наглядность, хотя наглядно-образное мышление в этом возрасте уже не является единственно доступным. Поэтому интерес к книге, развитие мышления, разных его видов, умение воспринимать большие тексты, работать с ними у школьников в огромной степени зависит от готовности взрослых работать над этим. Родители должны это осознавать, а не твердить как аксиому, что «дети не читают», «у них другое мышление».

Издательский совет Русской Православной Церкви проводит детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Каждый год к нам приходит более тысячи творческих работ – и мы видим, какими способными, интересными, думающими авторами могут быть современные подростки. О каких важных вопросах они задумываются. Насколько они начитаны, каков их кругозор. И понимаем: пессимистический настрой – выбор человека, которому так проще. Реальность же такова: в наши дни немало интересных, творческих, читающих, умеющих размышлять подростков, и нужно создавать условия, в которых их пробы пера не остаются просто в столе или в компьютере, а могут быть напечатаны. Нужно создавать условия, при которых думающий и читающий подросток точно знает: среди его современников, людей его поколения таких немало, им есть о чем поговорить, они могут делать что-то полезное, развивать свои способности, обмениваться впечатлениями от книг, спрашивать совета у опытных авторов.

Наш передвижной культурно-просветительский проект «Русские писатели: путь к Богу» приходит в разные аудитории. Проходят семинары для педагогов, методистов, библиотекарей, лекции в вузах, просветительские беседы для широкой и разновозрастной аудитории. Но чаще всего встречи проводятся со школьниками. По количеству участников школы заметно опережают все другие организации. В 2023 году проект работал в Москве, в Калужской и Московской области, в Ярославле. более трех тысяч человек было охвачено. И точно могу сказать: не было ни одной встречи, где слушатели не заинтересовались бы уникальными изданиями, которые к ним привозим. Три прекрасных издания фонда «Возрождение Тобольска» составляют центр этого проекта: точнейшие воспроизведения Евангелия, принадлежавшего Федору Михайловичу Достоевскому, а также «Сибирской тетради», «Сибирских писем» Ф.М. Достоевского и рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин». Это все традиционные бумажные книги. Как загораются глаза школьников, когда они листают эти издания. С каким интересом стараются они прочитать в рукописях слова и предложения, сравнивают страницы Евангелия и описания пометок, сделанных рукой писателя.

Рассказ о писателе, содержательный, информативный, не повторяющий школьную программу, составленный с учетом возраста слушателей, не оставляет подростков равнодушными: писатели и созданные ими произведения становятся гораздо ближе. И стереотип о том, что современные подростки книгами не интересуются, что мышление у них клиповое, что просто слушать и просто читать им не будет интересно, рассыпается на глазах.

Современные дети, подростки, молодежь могут и должны идти по жизненному пути с хорошей книгой – помощником, советчиком, собеседником. Мы, взрослые, можем и должны помогать им в этом. Как это делать? Вместе с ними читать и обсуждать прочитанное. Мы можем и должны делать то, что в наших силах. И тогда можно надеяться, что любовь к книге будет идти из века в век и дальше.