Войти в почту

Государственные сервисы позволят абитуриентам оценить будущую работу и зарплату

C 1 июня на портале "Работа России" заработает мониторинг трудоустройства выпускников, который позволит абитуриентам оценить карьерные перспективы и даже будущий уровень заработка. Аналитика будет формироваться на основе сведений от 56 тысяч образовательных организаций.

Государственные сервисы позволят абитуриентам оценить будущую работу и зарплату
© Российская Газета

Рейтинг трудоустройства должен стать одним из важнейших показателей для вузов. На него будут ориентироваться и родители, и абитуриенты при выборе образовательного учреждения, считает Владимир Блинов, заместитель директора института по науке ФИРО Президентской академии РАНХиГС. "Это еще и оценка экономической эффективности вуза, подтверждение, что он не зря работает", - говорит он.

Различные рейтинги, которые показывают уровень трудоустройства выпускников, есть по всему миру. "У нас рейтинг тоже будет обрастать такими данными. И те вузы, где показатели выше, конечно, будут пользоваться большим спросом", - считает Владимир Блинов. Поэтому высшим учебным заведениям очень важно пересмотреть свою политику, продумать систему трудоустройства, чтобы с готовностью подойти к этому нововведению, поясняет он.

На подготовку школьников к поступлению родители тратят большие деньги. И хотели бы знать, что эти ресурсы израсходованы не зря. В 2023 году в среднем на подготовку к ЕГЭ одного абитуриента родители потратили от 120 до 200 тысяч рублей, рассказывает начальник управления по организации приема абитуриентов ГУУ Вадим Диких. Впрочем, родители рассчитывают окупить свои расходы за счет разницы затрат и стоимости обучения. Средняя стоимость обучения в 2024/25 учебном году для студентов нашего университета составляет 255 тысяч рублей в год по очной форме обучения, отмечает Диких. За четыре-пять лет обучения в престижном вузе родителям придется заплатить 1,5-2 миллиона рублей, говорит исполнительный директор "Выберу.ру" Ярослав Баджурак. Более 60 процентов поступивших на бюджет студентов пользовались услугами репетиторов или услугами внутреннего Центра подготовки при подготовке к ЕГЭ, отметил Вадим Диких. Во многом стоимость затрат на репетиторов зависит от конкурса на место при поступлении. Чем он ниже, тем меньше расходы на дополнительное обучение.

Образовательные расходы становятся для родителей существенной статьей бюджета уже с пятого класса школы, выяснили в "СберНПФ" и Maximum Education. На репетиторов уходит 34 процента денег, которые родители тратят на детей, гораздо больше, чем на одежду, здоровье, развлечения и другие цели. Сегодня 41 процент родителей школьников каждый месяц тратят около 10 тысяч рублей, 19 процентов родителей тратят до 20 тысяч в месяц на репетиторов, говорит Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Обязательные предметы являются самыми востребованными, на профильные не такой высокий спрос, но цены выше. К примеру, часовое занятие по математике стоит около 500 рублей, за английский уже придется отдать 700 рублей, сообщает представитель "Авито.Услуги".

Цена урока зависит от города. Если в Новосибирске средняя стоимость часа занятий с репетитором составляет 700 рублей, то в Москве уже около двух тысяч рублей, говорит старший преподаватель ФГБОУ ВО ГУУ Петр Тазов.

Сэкономить родители могут за счет официальных курсов подготовки к ЕГЭ в школе, которые обходятся в три-четыре тысячи рублей в месяц или онлайн-курсов, средняя стоимость которых четыре-семь тысяч рублей в месяц.

Необходимость сдачи ЕГЭ привела к тому, что часть абитуриентов в последние годы стали "оттягивать" на себя организации СПО, предлагая интересные программы обучения и возможность по окончании без ЕГЭ поступить в вуз-партнер, рассказывает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Тем более что здесь у учащихся часто есть возможность практиковаться у будущего работодателя, получать первую зарплату во время обучения и заключить договор, который гарантирует трудоустройство после окончания учебы. Все это возможно в рамках целевого обучения.

Родители вкладывают в поступление ребенка в вуз деньги, и это должно быть не зря

Этой весной на портале "Работа России" появится еще один сервис, с 1 мая работодатели начнут размещать на нем предложения о целевом обучении. "У работодателей, которые думают о завтрашнем дне, появится простой и современный цифровой инструмент для решения задач по обеспечению себя работниками, прошедшими обучение именно для трудоустройства к ним", - сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. А у студентов будет гарантия, что они не останутся без работы после обучения.

Также с сентября на портале "Работа России" появился сервис "Стажировки и практики", на котором размещаются все предложения о практиках от работодателей. Сейчас к сервису подключено около 280 образовательных организаций и 56 тысяч учащихся. В течение 2024 года их количество планируется увеличить.