Школьные столовые превращаются в рестораны с разнообразными и полезными для детей блюдами

14 марта отмечается Международный день школьного питания. «Вечерняя Москва» отправилась в одно из образовательных учреждений столицы, чтобы узнать, чем потчуют учеников.

Школьные столовые превращаются в рестораны с разнообразными и полезными для детей блюдами
© Вечерняя Москва

В этом учебном году в московской школе № 1748 «Вертикаль» на месте столовой появился школьный ресторан. И это не просто смена названия, а полное переосмысление процесса питания учащихся.

В школьном ресторане «Уютная Москва» уникальный дизайн: стены украшают изображения главных достопримечательностей столицы — Кремль, МГУ имени Ломоносова, «Москва-Сити». В интерьере преобладают нежный голубой и белый тона. Появилась удобная мебель, а еще уютные уголки с барными стульями, где старшеклассники могут провести свободное время с планшетом, книгой или шахматами.

— Продумывая вместе с нашими учениками дизайн-проект, мы постарались сделать школьный ресторан максимально привлекательным для детей. Даже баки для раздельного сбора мусора подбирали симпатичные, — отметила директор школы № 1748 Татьяна Банчукова.

Особое внимание уделили и посуде — она нарядного белого цвета и особой формы. Например, стандартные тарелки для первых блюд заменили на глубокие бульонницы — они занимают меньше места и дольше сохраняют температуру супа.

Но самое главное изменение, конечно, коснулось еды. По словам ответственного за организацию питания в школе № 1748 Андрея Козлова, питание стало более разнообразным и полезным.

— Дети получили возможность выбора из нескольких блюд. Например, на завтрак у них блинчики, к которым можно выбрать топинги, на обед куриный бульон или суп дня. В меню также в разные дни бывают сырники, гречневая каша, картофель запеченный, азу по-татарски, мясо по-мексикански и другие блюда, — рассказал он.

Актуальное меню размещается на большом мониторе. С интересом его разглядывает ученик 2-го класса Леонид Каданцев. В итоге он выбирает пиццу, омлет и чай с лимоном.

— Я и раньше ел в школе, но не все нравилось. Когда открылся ресторан, стало намного вкуснее! — поделился он.

Пока Леонид с аппетитом ест свой завтрак, к зоне раздачи подходит ученица 11-го класса Екатерина Терехина.

— Теперь здесь кормят совсем как дома, ощущение, словно находишься в домашней обстановке. Мы с подружками любим сюда приходить, тут уютно и очень вкусно, особенно супы! — отметила она.

С ней согласна и ученица 6-го класса Татьяна Каданцева. Ее любимое блюдо — блинчики.

— А к ним теперь мы можем сами выбрать джем или другую добавку. Раньше такой возможности не было, — говорит Татьяна.

Результат появления школьного ресторана не заставил себя долго ждать — теперь дети полностью съедают свои порции. А пустые тарелки — главная награда для поваров и поставщиков продуктов питания.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В проекте «Школьный ресторан» в Москве уже участвуют более 200 школ. С его появлением в меню добавилось более 15 новых блюд.

Благодаря произошедшим изменениям сейчас действует 12-дневное меню, в котором блюда не повторяются два дня подряд. Проводится конкурс среди школ Москвы на лучшую идею ресторана, победитель получает 1 000 000 рублей на реализацию своего проекта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Хремучкова, член экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы:

— Питание московских школьников — самое продуманное и полезное. В 2021 году были приняты новые СанПиНы, в которых были прописаны более жесткие требования, например, к размерам порций.

Увеличился перечень запрещенных продуктов. Сделан акцент на максимально здоровое питание — предлагаются овощи, фрукты, салаты, уменьшено количество углеводных блюд. Выпечка стала более разнообразной, и в ней нет запрещенных ингредиентов: арахиса, пальмового масла и других.