Войти в почту

Как правильно просить прощение в последний день Масленицы?

В России 17 марта – последний день Масленичной недели. В Подмосковье сожгли самое высокое чучело Масленицы, а у православных верующих Прощеное воскресенье, рассказали корреспонденты «МИР 242 Ольга Хасид и Андрей Еганов.

Как правильно просить прощение в последний день Масленицы?
© Мир24

17-метровое чучело самой высокой Масленицы в России, это почти как шестиэтажный дом, конструировали почти две недели. Чтобы горело ясно и быстро не погасло, использовали доски, ткань и солому. В музее-усадьбе «Горки Ленинские» собрались больше пяти тысяч человек, чтобы проводить зиму с размахом.

«Мы на самом деле рады такому количеству людей, будем для них что-то делать новое, придумывать на следующий год. Мне кажется, праздник удался», – рассказал директор музея-заповедника «Горки Ленинские» Евгений Сарамуд.

К русской традиции приобщились и зарубежные гости. Они – участники Всемирного фестиваля молодежи. Развлекали гостей песнями и танцами фолк-группы, но главное событие – сожжение огромного чучела – ждали все от мала до велика.

Прощеное воскресенье еще называли «целовальным». В этот день принято просить друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и светлыми помыслами.

В этот день в храмах совершают особый чин прощения. Утреннюю литургию священники проводят в белых одеяниях, но уже вечером цвет одежды сменяют на траурный черный. Убранство храма также меняется, а сама служба проходит в темноте. Первым прощения просит настоятель храма. Затем также делают священнослужители и прихожане.

«Человек должен переступить внутренний страх быть осмеянным, отвергнутым, непринятым и совершить то, к чему призывает Господь, и попросить прощения. Потом все пойдет на волю адресата, кому это сообщение предназначается», – объяснил настоятель храма мученицы Татианы при МГУ Андрей Филонов.

Также во время службы вспоминают сюжет о создании первых людей и их отлучении от Рая. Отсюда еще одно название праздника – Адамово изгнание. После этого дня даже церковные песнопения обретают новую тональность.

«Такие трогательные, они имеют интонацию плача, что способствует настрою на покаянный лад», – поделился педагог по вокалу Школы Духовного пения при домовом храме мученицы Татианы при МГУ Дмитрий Ключев.

Попросить прощения можно как лично, так и с помощью современных технологий: по телефону, в мессенджерах или через соцсети. Церковью это не возбраняется. Главное, делать это искренне. Только тогда процесс будет иметь смысл, а сам просящий обретет душевное спокойствие.

«Обида нам дает внутренние страхи, раздражение, переходит в психосоматику, в лишний вес. Она накапливается не только в нашем эмоциональном теле, но и в физическом. Они подрывают наше здоровье, поэтому с обидами лучше расставаться», – сообщила психолог Светлана Полищук.

Также психологи и педагоги советуют просить прощения у детей за невыполненные обещания, раздражительность и несправедливость по отношению к ним. Это послужит хорошим примером и позволит ребенку сформировать правильное отношение к окружающим.

«Он тем самым показывает пример любви, пример понимания других. Пример того, что люди и ситуации бывают разные. Когда мы просим прощение у детей, мы показываем пример, как выходить из трудных ситуаций с достоинством и жить дальше», – рассказала педагог, преподаватель церковного обихода школы духовного пения при храме мученицы Татианы при МГУ Дина Канищева.

С давних пор в Прощеное воскресенье старались сделать как можно больше добрых дел. Еще одна традиция этого дня – ходить в баню, чтобы смыть с себя все грехи.