Психологи МЧС РФ поделились приемами поддержки в кризисных ситуациях
В моменты гнева, безысходности, страха и тревоги каждый человек нуждается в вовремя протянутой руке. Желание помочь близкому, который находится в подавленном состоянии, абсолютно естественное. Для этого существует психологическая поддержка - система приемов, благодаря которым люди без специализированного образования могут помочь себе и окружающим справиться с реакцией на чрезвычайные ситуации. Об этом изданию “Вести Подмосковья” рассказала пресс-служба Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России.
Охваченный паникой человек может проявить истероидную реакцию - кричать, размахивать руками, плакать. Обычно такое состояние начинается в присутствии других людей. В этот момент стоит постараться увести человека от зрителей, сократить количество произносимых слов, больше кивать и ни в коем случае не спорить с его высказываниями, не давать ему пощечин и не говорить шаблонные фразы в духе “Успокойся”, “Так нельзя”, “Возьми себя в руки”. Самого себя привести в чувство трудно, но выполнимо: стоит остаться в одиночестве, умыться ледяной водой и сделать дыхательные упражнения (вдох, задержка дыхания на 1-2 секунды, медленный выдох через нос, задержка дыхания на 1-2 секунды, медленный вдох). Истероидные проявления - нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.
Случаются и агрессивные реакции. Любой человек в ситуации, нарушающей привычный уклад его жизни, имеет право испытывать злость и гнев. Важно понимать, что такая реакция направлена не на желающего помочь и не на окружающих, а на саму ситуацию. С человеком, проявляющим агрессию, нужно говорить немного тише, медленнее и спокойнее, обращаться к нему по имени, задавать вопросы, которые помогли бы ему понять собственные требования к происходящему. Угрожать и запугивать нельзя.
Еще одна реакция на стресс - апатия. По возможности человеку нужно обеспечить условия для отдыха. Если это невозможно, следует предложить ему самомассаж активных биологических зон - мочек ушей и пальцев рук. Можно дать стакан некрепкого сладкого чая, предложить пройтись пешком, сделать простые физические упражнения. Не нужно призывать человека “взять себя в руки”, аргументируя это моральными нормами, и убеждать его, что “так нельзя”, “ты должен вести себя по-другому”.
От стрессовой ситуации может развиться сильный страх. Испуганного человека нельзя оставлять одного, так как страх тяжело переносится в одиночестве. Если страх буквально парализует человека, можно предложить сделать простые упражнения: задержать дыхание, а потом сосредоточиться на спокойном медленном дыхании, либо предложить простое интеллектуальное действие для отвлечения (например, отнимать от 100 по 7). Когда острота страха начнет спадать, нужно поговорить с человеком о том, чего он боится, давая ему выговориться.
При тревоге человек даже не понимает, чего именно боится, поэтому страх и тревога - разные состояния. Важно постараться разговорить человека, понять, что именно беспокоит его. Когда он поймет причину, тревога трансформируется в страх, а с этой эмоцией совладать легче. Человек часто тревожится при нехватке информации о происходящем, тогда можно проанализировать, когда и где эти данные удастся получить. У человека в состоянии тревоги не получается расслабиться, напрягаются мышцы, одолевают навязчивые мысли. Можно предложить ему сделать несколько активных движений, физических упражнений, вовлечь в продуктивную деятельность.
В пресс-службе ЦЭПП МЧС России напомнили, что в круглосуточном режиме продолжает работать телефон горячей линии 8-800-775-17-17. Кроме того, для ознакомления доступна методичка с более подробной информацией о психологической поддержке.