Медицинские классы в Москве: как школьники осваивают врачебные профессии?

В Москве продолжают уделять особое внимание медицинскому образованию прямо со школьной скамьи. Повысить качество подготовки будущих врачей поможет новый стандарт предпрофессионального образования. Суть нового стандарта в том, чтобы помочь ребятам получить углубленные знания по профильным предметам, овладеть базовыми практическими навыками и сознательно выбрать свой профессиональный путь, написал в своем личном блоге мэр города Сергей Собянин. Как из школьников готовят медиков, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

Колит, перевязывает, изучает инъекции – в медицинском классе Кирилл Страхов проводит все свободное от уроков время. Десятиклассник – из династии врачей. О выборе профессии не думал. Еще в первом классе решил спасать человеческие жизни. Стать мечтает анестезиологом-реаниматологом.

«В самом направлении анестезиологии меня привлекает то, что от самого врача зависят многие факторы. Важно принимать четкие решения за определенную долю секунды, и нужно точно знать, какую долю анестезии ты должен вводить тому или иному пациенту, рассчитывая его физические факторы», объяснил школьник.

Анатомию человека дети изучают на интерактивном столе Пирогова. Каждый клапан или артерию рассматривают в 3Д. Названия органов учат, как и положено в медицине, на латыни и отрабатывают базовые врачебные навыки.«Я повесил датчики для обнаружения сердцебиения для обнаружения у пациента. Сердце бьется ровно. Средний пульс – 80. Все в порядке», – отметил ученик предпрофильного медицинского класса в ГБОУ Школы № 1392 им. Д.В. Рябинкина Владимир Верхошапов.

В этом медицинском классе – 30 человек, и каждый из них уже умеет проводить сердечно-легочную реанимацию, накладывать швы и работать с телементором – комплексом обучающих видеоуроков: промывание желудка, пеленание младенца, зондирование для взятия проб анализов. Школьные лаборатории оснащены самым современным оборудованием.

В лаборатории медицинского класса есть все для обучения будущих врачей: аппарат электрокардиограф, мультимобильная лаборатория (измеряет биохимические показатели человека: определяет pH, пульс, давление), санитарная сумка (используется при оказании первой помощи). Внутри: противоожоговые и кровоостанавливающие средства; абсорбенты, помогающие при отравлении; медицинский жгут; повязки – оборудование на все случаи жизни.

Также школьники разрабатывают авторские проекты и проводят медицинские исследования.

«Наши обучающиеся медицинских классов разработали собственное ЭКГ, блок дезинфектора для определения углекислого газа и микробов, свой пульсоксиметр. С этого года запущен блок IT-медицина», заявил руководитель проектного офиса учебного заведения Евгений Тамилин.

Медицинские классы появились в системе московского образования еще в 2015 году. Сегодня они есть практически в каждой четвертой столичной школе, а с этого учебного года – полное погружение в будущую профессию.

«Каждый ребенок, обучаясь в 11 классе, встречается с узкими специалистами, то есть врачами. Это онкологи, реаниматологи, педиатры, хирурги», отметила методист в предпрофессиональных классах ГБОУ Школы 1392 им. Д.В. Рябинкина Лариса Мамонтова.

В операционном блоке Боткинской больницы будущим врачам наглядно показывают передовые методы лечения. Проводят экскурсии на подстанциях скорой помощи, в поликлиниках, чтобы эти мальчишки и девчонки прямо со школьной скамьи пришли в институт практическими готовыми специалистами.