Войти в почту

В Волгограде прошел «Детский Абилимпикс»

Воспитанники образовательных организаций в возрасте 6-7 лет из Волгограда, Волжского, Краснослободска, Калача-на-Дону, Михайловки и Дубовского района приняли участие в региональном фестивале ранней профориентации «Детский Абилимпикс».

В Волгограде прошел «Детский Абилимпикс»
© Волгоградская правда

«Детский Абилимпикс» – это фестиваль для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, который проводится в нашем регионе с 2021 года. Дети демонстрируют творческий подход и знания о профессиях, а также умение соблюдать порядок и технику безопасности – все это является критериями оценки. Победители, призеры и участники «Абилимпикса» получают медали, дипломы и подарки.

«Подготовка к "Абилимпиксу" – всегда очень волнительный момент, – рассказала Елена Кузнецова, директор Волгоградской школы-интерната "Надежда". – На нашей площадке чемпионат проводится уже в третий раз, и мы рады приветствовать его участников, которые приезжают со всей области. С 2020 года мы работаем как "Доброшкола". Наши воспитанники обучаются на современном интерактивном оборудовании».

Свои навыки участники «Детского Абилимпикса» демонстрировали по трем профессиональным компетенциям: изобразительное искусство, парикмахерское искусство и кулинария. Перед началом фестиваля ребята прошли инструктаж и жеребьевку, после чего приступили к выполнению заданий. Юные кулинары украшали пряники, маленькие парикмахеры делали прически с элементами плетения, а начинающие художники рисовали иллюстрации к известной сказке Виталия Бианки «Лис и мышонок».

Родители наблюдали за ходом чемпионата в специальных кабинетах, где была организована прямая трансляция. Соревнования сопровождали волонтеры, а оценивали их квалифицированные эксперты.

Компетенция «Кулинария» в этом году проводилась впервые. Конкурсанты должны были изобразить на прянике картину айсингом в тематике «Дом, семья и я». Рисунок наносили при помощи кондитерских мешков.

«Я часто бываю на конкурсах в качестве члена жюри, но дошкольников оценивала впервые, – призналась кондитер Алла Рубаненко, эксперт компетенции. – Вместе с моими коллегами-другими экспертами мы обращали внимание на соответствие тематике, аккуратность и технику нанесения цветов».

На творческих испытаниях юных конкурсантов поддерживали студенты педагогического вуза – будущие педагоги-дефектологи. Среди них волонтер Анна Сангаева.

«Это позволяет мне получить педагогический опыт и улучшить навыки общения с детьми. К каждому ребенку, особенно с ограниченными возможностями здоровья, нужен индивидуальный подход», – считает девушка.

С успешным выполнением заданий конкурсантов поздравила заместитель председателя регионального комитета образования, науки и молодежной политики Марина Тетерук.

«Ежегодно наш чемпионат растет, – отметила она. – Мы начинали с одной номинации, а теперь их три. Результаты детей нас восхищают. С поддержкой родителей у них все получается».

А теперь о победителях. 1-е место в компетенции «Кондитерское дело» заняла Василиса Сонина из школы № 1 г. Волгограда, в компетенции «Парикмахерское искусство» – Мария Журавлева из той же школы. А лучшей в компетенции «Изобразительное искусство» стала Ева Котенева из волжского детского сада № 92 «Черемушка».

«В чемпионате мы принимали участие в первый раз, – рассказала мама маленькой победительницы Елена Котенева. – Все очень интересно, организация на высшем уровне. Дочка уже год занимается рисованием, рисует много, растет по-настоящему творческим человеком».

Напомним, задачи по совершенствованию инфраструктуры, созданию современных условий для обучения и воспитания молодого поколения жителей Волгоградской области, развитию системы инклюзивного и специального образования поставлены губернатором Андреем Бочаровым.

Модернизация материально-технической базы школ, использование передовых технологий, современных диагностических и коррекционных средств позволяет создать условия для эффективного развития личности детей с особыми образовательными потребностями, обеспечить их последующую профессиональную самореализацию. В регионе действуют 11 «Доброшкол», к началу 2025 года их станет 13.