Видеоигры: Что делать, когда ребенка не оторвать от монитора
Родители бьют тревогу: дети увлечены компьютерными играми, их персонажи становятся лучшими друзьями подростков, у которых на уроки и общение со сверстниками совсем не остается времени. Что же происходит не только с детьми, но и со взрослыми, когда они погружаются в виртуальную реальность, и можно ли повернуть игровой интерес на пользу?
"Сын играет с четырех лет, оторвать от планшета его невозможно", - пишет на родительском форуме одна из мам. У другой та же проблема со второклассником: "Ребенку 8 лет. На планшете играть готов круглосуточно. Очень эмоциональный, может плакать и даже истерить, если в игре что-то не получается". Через несколько минут ей отвечает мама двух подростков: "Пока мы с вами сидим в телефонах, нельзя требовать другого поведения от детей. Они берут с нас пример". Ее сообщение поддержали лайками, но дискуссия продолжается.
"Чрезмерная вовлеченность в происходящее на мониторе или на смартфоне негативно влияет не только на коммуникативные и когнитивные навыки, но и на неокрепшие мышцы глаз, а также на нервную систему, сказываясь на качестве сна", - предупреждает специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина. По ее словам, при увлечении видеоиграми у малышей быстро формируется зависимость, отдаляющая их от живого общения с родителями и сверстниками. "Минусы компьютерных игр связаны с неконтролируемым пристрастием к виртуальному миру. Многое зависит и от их характера: если в игре жестокость, агрессия и пропагандируется философия уничтожения ради своего преимущества, то она может привести к психическим проблемам", - уточнила психолог. А вот позитивную игру, которая требует от участника решительности, осознанности, внимательности и сосредоточенности, родителям стоит поощрять.
Адекватные родители считают, что пока взрослые сами сутками сидят в телефонах, нельзя требовать другой модели поведения от детей
Важно контролировать доступ к играм, выбирая подходящие по возрасту и содержанию, согласилась Мария Федотова, учитель, нейродефектолог реабилитационного образовательного центра N105. К примеру, детям от 4,5 года, по ее словам, подойдут игры, где нужно установить последовательность событий по картинкам. Также можно предлагать игры на понимание эмоций и таких понятий, как "дружба", "правда", "обман", "страх". К 5 годам можно включать игры на выбор и сравнение предметов, а также на исключение "4-й лишний".
К 6-7 годам ребенок усваивает правила ролевого поведения, поэтому можно предлагать игры посложнее, где нужно выбирать героя и следовать его роли. От 7 лет экранное время можно увеличить до 1 часа, но стоит быть внимательным к состоянию ребенка и в случае перевозбуждения лучше воздержаться от игр.
По данным опроса свыше 1500 москвичей, который провели Агентство креативных индустрий и аналитический центр НАФИ, не только дети, но и взрослые не прочь "залипнуть" перед экраном. Больше половины москвичей - 61% опрошенных мужчин и 54% женщин - играют в видеоигры. Женщины и люди в возрасте от 45 до 54 лет выбирают головоломки (66%), мужчины включают игры-стратегии (40%) и близкие к реальности симуляторы (35%).
Наибольшее количество игроков наблюдается в возрасте от 14 до 17 лет, а также от 25 до 34 лет. Чуть реже играет молодежь в возрасте 18-24 лет (59% опрошенных). Более трети опрошенных за последний год тратили деньги на покупку видеоигр или приобретение цифровых пропусков или на внутриигровые покупки (39%). В среднем за месяц москвич, играющий в видеоигры, тратит 3 604 рубля или свыше 40 000 рублей в год.
Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов / Ангелина Зеленькова
Опрошенные не считают, что тратят время впустую, напротив, помимо того, что игры приносят азарт, удовольствие и позволяют с интересом провести время, практически все отмечают, что игромания кое-чему учит: 76% уверены, что развивают реакцию и логику, стратегическое планирование (62%) и творческий подход (44%).
По словам генерального директора Агентства креативных индустрий Гюльнары Агамовой, более половины опрошенных родителей хотели бы, чтобы их дети стали разработчиками игр (55%). Среди молодежи от 14 до 24 лет специальность разработчика видеоигр считают привлекательной 55% опрошенных, а 35% отметили, что хотели бы участвовать в киберспортивных соревнованиях.