Карелин: Совместные занятия спортом помогают говорить с детьми на одном языке
2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU.
Наш собеседник сегодня — Герой России, заслуженный мастер спорта СССР, член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Карелин.
- Александр Александрович, какие традиции есть в вашей семье?
- Самая популярная традиция в нашей семье не оригинальна — мы проводим время вместе. Собираются сразу три и даже четыре поколения, мы поддерживаем друг друга, обсуждаем прочитанное и увиденное. Поддерживать такие контакты очень важно, ведь верность семье определяет и формирование правильных традиций. Когда знаешь историю своей семьи, стремишься к пониманию своей страны. Поэтому мы встречаемся, общаемся и всегда даем возможность похвастаться своими достижениями самым младшим представителям династии.
- Помогает ли спортивный опыт в воспитании детей? А совместные занятия спортом?
- Конечно, повести за собой проще всего личным примером, мы его и используем. Это и разные двигательные активности, например совместные выходы на лыжах зимой. И, конечно же, занятия спортом. Сыновья занимались борьбой, дочь — художественной гимнастикой. Поэтому все, начиная от важности соблюдения режима дня и продолжая развитием упорства и терпения, легче объяснять, если вы дышите одним соленым воздухом спортивного зала, понимаете, что такое преданность и уважение к труду тренера, признание его роли, как и роли родителей в судьбе каждого из тех, кто получил этот замечательный опыт. Поэтому важны и общие занятия спортом, и другая совместная активность. Все это помогает разговаривать с детьми на одном, понятном, состязательном и даже назидательном языке.
Очень часто мне на встречах с родителями достаются вопросы: «Как сделать так, чтобы для детей занятие спортом было интересным, привлекательным, модным?», «Как оторвать детей от смартфонов и других устройств, посредством которых они окунаются в мир сложной, не всегда нужной информации, и подтолкнуть их в объятия спортивной активности?». У меня есть один рецепт — нужно не противопоставлять эти два вида занятости, а четко укладывать их в расписание. Поэтому и занятия спортом, и активности, как на улице, так и в спортивном зале, и возможности пользоваться современной техникой можно совмещать. Ведь спортивность предполагает крепкую прямую спину, которая позволит просидеть перед компьютером без угрозы сколиоза намного дольше.
Иногда меня спрашивают, как сочетать занятия и спортом, и учебой, и в кружках. Начинать нужно с себя — с пеших, но продолжительных прогулок без бутылки пива, без сигареты. И тогда все будет легко и понятно объяснимо, а самое главное, четко проиллюстрировано родительским примером. Так дети не будут бояться спорта и других занятий, как чего-то сложного и трудно организованного.
- В Совфеде ежегодно награждают памятными медалями «За проявленное мужество» детей-героев, которые проявили решимость в экстремальных ситуациях и спасли человеческие жизни. Как воспитывать детей, чтобы они были готовы помочь другим в беде?
- Мы встречались и общались с ребятами вместе с действующими спасателями, поэтому мне проще объяснить, почему они такие — для них чужая беда не является чужой.
И здесь с воспитанием все очень просто. Если дети ценят своих родителей, то и жизнь соседа для них не будет жизнью постороннего человека. Они не смогут остаться равнодушными, придут на помощь попавшему в беду человеку, и неважно, старше он или младше. То есть эти четкие правильные ценности начинаются с семьи, со школы, с добрососедства.
Поэтому объяснить это легко. Простые семьи, простые ребята с правильным умонастроением и семейными и жизненными ценностями — это часть традиций нашей многонациональной страны, которые благодаря объединяющей силе русского языка видны для всех и понятны каждому.