Регионы получат больше денег на закупки льготных лекарств

Норматив на бесплатные медикаменты, медицинские изделия и специализированное питание для детей-инвалидов подрос на 7,4 процента. Каких категорий льготников это касается, рассказывает «Парламентская газета».

Регионы получат больше денег на закупки льготных лекарств
© Парламентская газета

Сумму пересматривают ежегодно с учетом индекса потребительских цен за предыдущие двенадцать месяцев. С 1 февраля на человека ежемесячно предусмотрено 1211,3 рубля вместо прежних 1127,8. Такое постановление Правительства опубликовано на портале официальных правовых актов 15 апреля.

Бесплатные лекарства, медицинские изделия, специализированное лечебное питание — все это составляющие набора социальных услуг. Например, право на них есть у:

участников Великой Отечественной войны, включая блокадников, партизан, работников военных объектов, инвалидов войны, ветеранов боевых действий, в том числе на территории других государств, родителей и жен военных, погибших при защите страны или исполнении служебных обязанностей, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, Героев СССР и России, полных кавалеров орденов Славы, детей до трех лет, в многодетных семьях — до шести, инвалидов первой группы, неработающих инвалидов второй, детей-инвалидов до 18 лет.

Но этим список не ограничивается. Существует также перечень заболеваний, при которых медикаменты выдают безвозмездно, и категории льготников, которым препараты обходятся за половину стоимости.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила читателям «Парламентской газеты», что набор социальных услуг можно получать в натуральном выражении или в виде денежной компенсации. Чтобы изменить решение, до 1 октября нужно подать соответствующее заявление.

Полностью материал читайте здесь