Россияне стали больше тревожиться, но обращаться к психологам не спешат

90 процентов россиян, по данным ВЦИОМ, в той или иной степени сталкивались со стрессом. О значительном росте уровня тревожности в обществе сообщил и ФОМ. При этом к психологу обращаются лишь 15 процентов жителей страны: люди боятся нарваться на шарлатанов или предпочитают бороться с тревогой самостоятельно. С 2024 года некоторые россияне могут получить услуги психолога по ОМС. А в Госдуме готовят к внесению законопроект, делающий поход к психологу безопаснее: в законе закрепят понятие психологической помощи и определят, кто может ее оказывать. Кто сейчас имеет право на бесплатные услуги психолога, разбиралась «Парламентская газета».

Россияне стали больше тревожиться, но обращаться к психологам не спешат
© Парламентская газета

Выйти из интернета на прогулку

ФОМ еженедельно задает респондентам вопрос, какое настроение преобладает среди их родных, друзей, коллег и знакомых. 10 марта о тревожном настроении сообщали всего 34 процента опрошенных, а о спокойном — 58 процентов. Но к 14 апреля уровень тревожности в обществе вырос до 43 процентов, а уровень спокойствия снизился до 51 процента.

А по данным апрельского опроса ВЦИОМ, со стрессами никогда не сталкивались лишь восемь процентов жителей страны. 13 процентов россиян часто находятся в состоянии стресса, а шесть процентов — постоянно. Чаще всего люди борются с проблемами самостоятельно: к психологу когда-либо обращались лишь 15 процентов наших сограждан, а 84 процента никогда не были у него на приеме.

Люди восстанавливают душевное равновесие прогулками на свежем воздухе — об этом рассказали 11 процентов человек. Еще девять процентов выбирают спорт, шесть процентов принимают успокоительные препараты, пять процентов предпочитают общение с близкими, а еще столько же снимают стресс алкоголем.

Основная часть людей, нуждающихся в психологической поддержке, — старшее поколение, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья академик РАН Александр Румянцев. Связано это со старением общества: в крупных городах количество людей пенсионного возраста составляет свыше 30 процентов.

Людям преклонного возраста присуще тревожное состояние и в силу медицинских причин, отметил академик. Кроме того, они волнуются за детей и внуков, переживают по поводу бытовых проблем и так далее. Большинство пенсионеров не работают, влияние социума на них уменьшается. Люди зависимы от информации, которую невозможно контролировать: интернет насыщен фейками и всевозможными «пугалками», влияющими на психологическое состояние.

Защитить от шарлатанов

Сегодня есть большой запрос на квалифицированную психологическую помощь, сказала «Парламентской газете» вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. При этом в стране под видом такой помощи свои услуги оказывают «целители», «гадалки» и прочие псевдоспециалисты. Они не только вредят людям, но и вызывают недоверие к опытным специалистам. Боясь нарваться на шарлатана, россияне не идут и к настоящим психологам. 

В Госдуме работают над законопроектом, который призван помочь людям в получении профессиональной помощи, закрепить само понятие психологической помощи и ответить на вопрос, кто может ее оказывать, напомнила депутат.

«Отсутствие закона, регламентирующего психологическую помощь, привело к ситуации, когда у нас есть запрос на психологов-профессионалов, но законодательно это право в должной степени не обеспечено», — сказала Кузнецова.

По ее словам, в настоящее время по законопроекту получена обратная связь от аппарата Правительства, заинтересованных органов исполнительной власти. Документ находится на доработке для внесения в Госдуму на рассмотрение.

Беременным и ветеранам

С 2024 года психологическую помощь включили в программу государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. Ветераны боевых действий могут получить консультации медицинского психолога по ОМС. Такое же право есть у людей, состоящих на диспансерном наблюдении, а также у женщин во время беременности и после родов.

В своем отчете за 2023 год Минздрав сообщил: фонд «Защитники Отечества» оказал психологическую помощь 18 604 гражданам, в том числе 10 896 участникам СВО и членам их семей. В филиалах фонда работают 409 медицинских психологов и 27 врачей-психотерапевтов. Кроме того, ветераны и их близкие могут обратиться в кабинеты медико-психологического консультирования в медорганизациях. По всей стране их сейчас более 1,4 тысячи.

Экстренный звонок

Во многих регионах работают городские службы психологической помощи населению. В Москве, например, специалисты бесплатно помогут решить семейные конфликты, справиться с горем, тревогами, страхом, проблемами личностного роста и работы. В год клиенты могут рассчитывать на пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, две консультации у клинического психолога, три тренинговые программы и восемь сеансов психологической реабилитации.

​Иногда поддержка и совет специалиста нужны срочно. В таких случаях помогут бесплатные телефоны психологических служб. Бесплатную помощь можно получить по единому российскому телефону доверия 8 (800) 333-44-34. Экстренная психологическая служба работает при МЧС: 8 (495) 989-50-50, задать вопрос специалисту можно и онлайн.