Телеведущему, писателю и театральному режиссеру Андрею Максимову исполнилось 65

Воспитывая сына Андрея, будущего телеведущего, писателя и театрального режиссера, известный поэт Марк Максимов никогда его не критиковал и ни в чем не наставлял. Лишь однажды дал мудрый совет касаемо писательского дела. Тем же принципом воспитания пользуется и Андрей Максимов, которому сегодня исполняется 65 лет. Поздравив его с юбилеем, "РГ" расспросила писателя о его книгах по педагогике, в том числе и тех, что вышли в серии "Жизнь замечательных людей". И поверьте, они способны изменить взгляд на современных детей.

Телеведущему, писателю и театральному режиссеру Андрею Максимову исполнилось 65

Андрей Маркович, одна из Ваших книг называется "Как не стать врагом своему ребенку?". Сможете коротко ответить на этот вопрос?

Андрей Максимов: Для того, чтобы не стать врагом своему ребенку, рецепт анекдотически простой: надо видеть в ребенке человека. С самого начала, с первых дней его жизни, надо понимать, что это не некое существо, которое когда-нибудь вырастет, а это уже человек, который имеет прошлое, будущее, страсти, взлеты и падения - все то, что есть и у взрослых.

Великий педагог Януш Корчак писал про то, что мы живем в мире, где все большое значимо, а маленькое -никчемно. Большой город, большая машина - прекрасны, а маленькие - не так важны. И мы это переносим на детей. Нам кажется, что большие, то есть взрослые, значимы, а маленькие - нет. Но в этом очень серьезная ошибка во взаимоотношениях детей и взрослых.

Некоторые эксперты считают, что сейчас растет какое-то особое поколение детей, с которыми родители не справляются, которые не признают авторитета взрослого, вообще, смотрят на мир как-то очень по-иному. С Вашей точки зрения, так уж критичны отличия детей других поколений от современных чад?

Андрей Максимов: Дело в том, что во все времена говорили, что вот сейчас растут какие-то ужасные дети. Общество считает, что дети плохие, а потом они вырастают и так же характеризуют своих детей. Когда я спросил своих родителей, когда дедушки с бабушками перестали их ругать, они ответили: в 1941 году, как война началась… И получается, что все пацаны и девчонки, которым внушали, что они непутевые, встали за свою страну и победили фашизм.

Может быть, дети сейчас и другие. Но они все равно чудесные. У меня сыну 25 лет, внуку три года. С друзьями внука я пока не общаюсь, а вот с приятелями сына контактирую. Хочу сказать, это прекрасные и, самое главное, очень свободные, раскованные люди. То, что для них нет авторитетов, мне кажется, даже плюс. Взрослые думают, что они должны быть авторитетом по определению. Если ты взрослый, тебя должны дети уважать. А дети законно считают, что авторитет завоевывается. Иногда в этом противостоянии ситуация доходит до психологов только потому, что ребенок хочет идти по собственному пути, а родители настаивают на своем.

Вы заговорили о сыне, он Ваш тезка - Андрей Максимов. Как Вы оцениваете его актерскую работу в культовом сериале "Слово пацана. Кровь на асфальте"?

Андрей Максимов: Мне кажется, у него были две мощные киноработы в "Слове пацана" и в детективе "Фишер". В Московском ТЮЗе, где он служит, Андрей играл и Уильямса, и Шекспира, современных авторов. Только что сыграл Шарикова в спектакле "Собачье сердце" Антона Федорова по Булгакову. Я считаю, что у меня невероятно талантливый и трудолюбивый сын. Роль в "Слове пацана. Кровь на асфальте" и сам фильм оцениваю очень высоко. Мне кажется, что это очень хорошо сделанное кино. И Андрей там играет замечательно. То, что после этого сериала на него обрушилась слава - совершенно закономерно.

Есть пословица "Яблочко от яблоньки недалеко падает". Опыт Вашей жизни ее подтверждает или отрицает?

Андрей Максимов: Бывало по-разному. Если мы говорим о профессии, об увлечениях человека, наверное, мой сын пошел по моим стопам.

Если говорить о человеческих качествах, он совершенно другой человек. И он делает вещи, которые я бы никогда не сделал. Он гораздо свободнее и интереснее, чем я. Но есть у нас и общее. Он такой же трудоголик, как и я. И когда случилась пандемия, некуда было пойти и непонятно, что делать, Андрей начал через интернет что-то продавать, зарабатывать деньги. Он не может просто так сидеть без дела. Не то, чтобы я это в нем воспитал. Просто он видел, как я существую. Понятно, что он занимается искусством, и здесь есть огромное влияние и его мамы, и мое. В этом смысле яблочко упало недалеко.

Вы будете продолжать серию книг про воспитание детей?

Андрей Максимов: В серии "ЖЗЛ" уже вышли две мои книги про великих педагогов - поляка Януша Корчака и швейцарского педагога Иоганна Песталоцци. Недавно я сдал третью книжку про итальянского врача и педагога Марию Монтессори. Книга необычна по форме, если издательство "Молодая гвардия" ее примет, надеюсь, биография великой итальянки выйдет в 2024 году.

Обо всех этих людях, на мой взгляд, важно говорить, потому что они придумали и опробовали на практике очень важные, интересные и полезные педагогические системы, с помощью которых сейчас можно не столько воспитывать детей, но общаться с ними, помогать им осваивать жизнь. Эти системы рабочие. Все трое совершили в педагогике открытия, равные тому, что сделал Фрейд в психоанализе. Но почему-то ими никто не занимается, их работы никто по-настоящему не изучает. Ни один учитель на мой вопрос, чем занимался Песталоцци, не смог мне ответить. А ведь этот педагог разработал педагогическую концепцию, согласно которой обучение должно строиться и развиваться сообразно природе, быть наглядным. Эти, как и другие мои книги по проблемам воспитания, обращены к родителям.

А что было самое сложное в воспитании Ваших детей? Что бы Вы посоветовали начинающим мамам и папам?

Андрей Максимов: Вы знаете, в чем кайф, я никогда не воспитывал детей, я с ними общался. С сыном вообще легко было. Дочку просто от меня увезли, я ее много лет не видел. Поэтому я сначала видел маленькую девочку, а потом сразу взрослую барышню. Момент, когда у тебя появляется ребенок, и ты с ним начинаешь общаться, замечательный. Самое сложное дать ребенку свободу. Понять, что ребенок имеет право делать то, что он хочет. Это очень тяжело, потому что тебе кажется, что он делает что-то не так, он совершает ошибки, он не туда идет. Но это все неправильно! Он идет не туда, куда тебе кажется правильным, а на самом деле ему туда и надо, правильно шагает.

Есть ли какие-то увлечения, которые Вам приносят огромное счастье?

Андрей Максимов: Нет. Я любое увлечение превращаю в работу. Я, как сумасшедший, все детство ходил в театр. А потом я стал писать пьесы, ставить спектакли. Мечтал писать и стать писателем.

Увлекался психологией и придумал свою систему психологическую - психофилософию. Мне не нравится просто так развлекаться. И даже дело не в том, чтобы я зарабатывал деньги обязательно. Мне важно, чтобы это было дело. Чтобы, кроме того, что оно приносило мне удовольствие, оно еще кому-то было нужно.

Неужели все мечты исполнились?

Андрей Максимов: Нет, была одна, которая ни во что не реализовалась. Я хотел быть, как Дуров, дрессировать зверей и потом про это все писать. Мое желание стать дрессировщиком было таким серьезным, что оно взволновало мою маму. И она отвела меня к дрессировщице Наталье Николаевне Дуровой, которая была невероятной красоты женщина и руководила уголком Дурова. Но у нее не было двух пальцев на руках. И когда я узнал, что ей их откусили морские котики, понял, что профессия дрессировщика слишком опасна, чтобы я ей занимался.

В психофилософии речь идет о гармоничных отношениях между собой и окружающим миром. А Вам удается выстраивать такие, к примеру, с коллегами?

Андрей Максимов: Психофилософия - это история о том, как оказать человеку первую психологическую помощь. Что делать, если человек начал тонуть, мы знаем. А вот что делать, если он захлебывается в своих эмоциях, нет. Ну а хорошие ли у меня отношения с коллегами, лучше спрашивать у них самих. Но я стараюсь не обижаться и не злиться. И это делать было поначалу очень трудно, а потом привыкаешь, и все хорошо. Очень важно научиться вставать на место другого человека.

Думаю, что со школьной скамьи необходимо говорить об отношениях между людьми. Ужас нашей системы образования в том, что она дает массу абсолютно ненужной информации, а не учит правильным отношениям между людьми, между мужчиной и женщиной, не учит традициям, не рассказывает, как выходить из конфликтов. И это печально.

Вы помимо тележурналистики и писательства занимаетесь еще и театральной режиссурой. Программа минимум и максимум?

Андрей Максимов: Мне очень сложно оценивать мои театральные успехи, поскольку я не имею специального образования и учился на репетициях у Сергея Юрьевича Юрского и Марка Анатольевича Захарова.

Первый спектакль, который я поставил, был "Борис Годунов" в театре Ермоловой. Там было 18 артистов, из которых трое народных.

Честно говоря, театральный мир меня воспринимает, как какого-то "пришлого придурка". Но я поставил бы перед собой цель, например, возглавить театр. Хотя и понимаю, что этого никогда не случится. Поэтому приходится ставить цели более скромные. Например, получать удовольствие от работы, от общения с хорошими людьми. И, конечно, в историю, что смогу поставить спектакль, который перевернет души зрителям, не верю. Театр - это отличное время проведения досуга, где можно людям напомнить о важных вещах, о которых они периодически забывают. Сейчас у меня есть несколько идей, говорю про них в разных театрах.

Но "Брюсовский переулок" в театре Вахтангова - отличный спектакль…

Андрей Максимов: Спасибо. Мы хотели рассказать историю любви. Вообще, самое главное в театре, и об этом постоянно говорил Римас Туминас, - это человек. Театр - редкое место сейчас, чуть ли не единственное, где можно увидеть человека крупным планом. Зачем это надо? Нельзя сформулировать. Нельзя сказать, что надо увидеть человека, потому что … Очевидно, что это надо. Вот люди приходят в театр, чтобы разглядеть человека. Когда в театре нет человека, а таких спектаклей, к сожалению, много, мне это все неинтересно.

Вот Вы говорите, что всегда хотели писать, вспоминая Вашего папу, поэта и журналиста Марка Максимова, есть ли какое-то сокровенное знание, которое он смог Вам передать?

Андрей Максимов: Никогда не писать пьяным! А если серьезно, папа никогда не вмешивался в то, что я пишу, никогда не давал мне никаких советов. Но однажды я выпил водки, написал какой-то текст для газеты, и сказал ему, что текст отличный. Он посмотрел на меня и ответил: "Подержи до утра, никому не показывай". Я утром прочитал, понял, что это был полный ужас, просто кошмар. И тогда папа сказал: "Запомни, никогда в пьяном виде никакие тексты не пиши".

Самый главный совет в этом плане писательского мастерства мне дала мама, Антонина Максимова, она была сотрудница Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР. Говорила, что хороший писатель пишет абзацами, замечательный писатель - предложениями, а великий писатель - словами. То есть у великого писателя каждое слово значимо. А у обычного писателя значим каждый абзац. Она всегда настаивала на том, как важно думать про сюжет, но при этом постараться написать стилистически хорошо.

Кто-же, по-вашему, "пишет словами"?

Андрей Максимов: Пока ставил "Бориса Годунова" и "Маленькие трагедии", вчитывался в каждое слово Пушкина. Очень люблю и внимательно читал Гоголя, потому что писал сценарий фильма "Марево" о нем.

Григорий Горин был моим учителем. Признаюсь, я пишу свои пьесы, находясь под очень сильным его влиянием. И еще Шварц и Довлатов. Я не говорю сейчас про самых лучших в мире писателей, их масса, но это те люди, которые на меня очень сильно подействовали.

Мы поздравляем Вас с днем рождения, пусть он будет самым счастливым, таким, как бывает в детстве!

Андрей Максимов: Всегда вспоминаю праздники, которые устраивала моя мама. Во время советского дефицита она находила очень вкусную еду, устраивала всякие викторины, победители получали призы. Я очень не люблю быть в центре внимания, мне всегда очень неудобно, но когда были такие дни рождения, когда все было в честь меня, но при этом все были заняты какими-то соревнованиями, было замечательно. Детство - это прекрасно! Все меня любили, были живы родители, бабушка, все были счастливы.