Буллинг в рабочем коллективе: как противостоять токсичным отношениям
Часто в рабочем коллективе случаются недопонимания между коллегами. Каждый может столкнуться с агрессивным поведением или обидными высказываниями со стороны сотрудников. Как бороться с токсичными отношениями в коллективе и попытками вынудить человека уволиться, рассказали эксперты.
Благоприятный психологический климат влияет в первую очередь на продуктивность работы сотрудников, поэтому задача руководителя — сохранить в команде уважение друг к другу. В коллективе могут возникать разногласия, так как все сотрудники имеют индивидуальные предпочтения, стиль выполнения задач, манеру общения, однако следует отличать конфликт от травли. Даже конфликт при правильном подходе можно завершить конструктивно. Но ситуация, когда группа коллег применяет эмоциональное давление в отношении отдельно взятого человека, недопустима.
Как пояснила руководитель центра компетенций по развитию и обучению руководителей и повышению личной эффективности Института дополнительного профессионального образования Елена Прохорова, благоприятная атмосфера в коллективе во многом зависит от руководителя.
— Сформировать у команды привычку открыто и с заботой давать обратную связь друг другу, учиться принимать обратную связь, не критиковать, а развивать идеи других коллег, легитимизировать право обоснованно и аргументированно говорить «нет», сформировать умение признавать и открыто обсуждать ошибки — обязанности руководителя. Эти правила помогают сотрудникам понять, как работать и чего ожидать друг от друга. Благодаря им новичок понимает, куда пришел, впишется ли он в команду и как ему лучше влиться в коллектив, — рассказала Прохорова.
По ее словам, «этический договор» поможет предупредить появление токсичных взаимоотношений. Агрессор изначально будет понимать, какое поведение приветствуется в коллективе, а какое — неприемлемо. Это позволит ему либо адаптироваться, либо покинуть коллектив.
Эксперт отметила, что многие сотрудники замалчивают факт травли, так как боятся быть непонятыми, ведь жалоба может быть расценена как ябедничество, что усугубит ситуацию.
Если вы столкнулись с буллингом на работе
Проанализируйте свое поведение и окружающие вас обстоятельства.
Бывают ситуации, когда мы, сами того не подозревая, можем давать почву для сплетен, насмешек или антипатии.
Поговорите о происходящем с кем-то из близких.
Помимо эмоциональной поддержки, такое дружеское участие может способствовать лучшему пониманию как имеющегося положения, так и того, что вы в этом не виноваты.
Обдумайте свои дальнейшие шаги и их целесообразность.
Очень много зависит от масштаба буллинга, в том числе и количества, а также статуса лиц, которые в нем задействованы. Бывает, что любые (даже самые эффективные) методы противостояния бесполезны.
Смело обращайтесь за помощью.
Вне зависимости от того, травят вас коллеги или начальство, вы имеете полное право сообщить об этом в отдел кадров. Факты с датами, аудио- и видеозаписи, а также наличие свидетелей — все это гораздо лучше устных жалоб и слез. Другого рода помощь — обращение к психологу.
Помните о приоритете своего ментального и физического здоровья.
Даже если ситуация для вас складывается однозначно несправедливым образом, а все попытки уладить ее потерпели крах, будьте мудрее и отступитесь. Для этого достаточно даже на миг задуматься, кому и что именно вы хотите доказать.
Как предотвратить
Специалисты семейных центров отмечают, что буллеры начинают проявлять агрессию еще в детстве. Поэтому родителям необходимо как можно раньше научить ребенка с уважением относиться к окружающим.
— В первую очередь агрессивное поведение не должны демонстрировать сами мама с папой. Взрослым стоит объяснять, что любые вопросы обязаны решаться мирно и экологично. Также нужно обсуждать с детьми чувства других, воспитывать в них эмпатию и сопереживание. Доброта — основа понимания и крепких отношений как в семье, так и с окружающими, — отметила Дженнет Гончарова, психолог социально-реабилитационного центра «Алтуфьево».