Близнецы в школе: нужно ли разделять ребят по разным классам
Родители близнецов часто сталкиваются с дилеммой: в один класс отдавать ребят или всё-таки в разные? Калининградский психолог Светлана Посохова рассказала «Клопс», в каких случаях разделение будет оправданным.
Многие близнецы эмоционально зависят друг от друга, и даже недолгая разлука становится для них испытанием. С другой стороны, учителя утверждают, что раздельное обучение помогает развить характер и индивидуальные способности.
Близнецы нередко не могут завести отдельных друзей, заняться своими личными увлечениями и всегда полагаются на брата или сестру. При совместном обучении логично, что и остальной досуг, например, время в летнем лагере, у них тоже будет на двоих.
«У таких деток нет возможности оградить свою жизнь от вмешательства соблизнеца и провести время отдельно [от него]», — пояснила психолог.
Чтобы понять, когда разделение детей в школе пойдёт им на пользу, а не вызовет стресс, необходимо учесть психологические особенности конкретных ребят. Существует три категории пар-близнецов.
1. Крайние индивидуалисты
Не имеют общих друзей;Часто играют поодиночке;Отказываются одеваться в одинаковую одежду;Имеют противоположный характер («плохой» близнец и «хороший»);Стараются подчинить своего соблизнеца, соперничают.
2. В меру зависимые
Имеют как общих, так и собственных друзей;Поддерживают друг друга;Комфортно себя чувствуют и порознь, и вместе;Могут разделять общие интересы и иметь отличающиеся.
3. Тесно связанные
Не любят разлучаться;Отзываются на имена друг друга;Говорят на «близнецовом языке» (криптофазия);Часто путают или не различают свои отражения в зеркале;Одеваются и ведут себя одинаково;Не имеют собственных друзей.
«В начальной школе совместное обучение будет для близнецов лучшим из вариантов. А дальше пусть дети решают сами!» — подчеркнула Посохова.
Первым шагом к индивидуальному развитию станет посещение различных кружков и секций по интересам, подытожила психолог.
Психолог рассказал, как заинтересовать подростка будущей профессией.