Способы справиться со стрессом перед экзаменами перечислила в беседе с «Мослентой» руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская. По ее словам, стресс на ЕГЭ и других экзаменах связан со многими факторами: страх неизвестности, новая обстановка, давление со стороны родителей и преподавателей, переживания по поводу результатов экзаменов.
Многие подростки и студенты тратят на подготовку к экзаменам немало времени, забывая об отдыхе. У них сбивается режим сна, нарушается питание, они перестают гулять, отказываются вообще выходить из дома. Возможны и другие крайности — устав от давления и необходимости готовиться, они будто выпадают из процесса подготовки, уделяя все свободное время хобби или скроллингу соцсетей.
«Задача родителей в этот момент — оказать всестороннюю поддержку, несмотря на собственное волнение. Попытка заставить заниматься во что бы то ни было может обернуться провалом, а настойчивое напоминание о том, что от испытуемого на экзамене ждут только высший балл, способно еще больше усилить тревогу», — сказала врач.
Родителям важно создать комфортную и спокойную обстановку, в которой не будет места скандалам, отметила Малиновская. Дом должен быть тем местом, где ребенок сможет успокоиться и скрыться от давления со стороны педагогов и предэкзаменационной атмосферы в целом. Самим родителям, которые также переживают, необходимо поработать над собственными эмоциями и постараться не демонстрировать их детям.
Незадолго до начала экзаменационной гонки будет полезно обследовать ребенка и сдать базовые исследования — общий анализ крови, определить концентрацию сахара в крови, гормонов щитовидной железы, а также магния. Например, показано, что снижение уровня магния в крови делает человека менее устойчивым к стрессу, что заставляет его переживать сильнее, чем обычно. Нехватка железа приводит к утомляемости, сонливости и ухудшению памяти. Расшифровку результатов анализов лучше доверить специалисту, он же поможет понять, как нормализовать показатели.
В период подготовки важно сбалансированно питаться, получая все основные группы продуктов, витамины и микроэлементы. Кроме того, необходимо высыпаться — нормальная продолжительность сна должна быть от 7 до 9 часов.
Ранее врач предупредила о вреде популярных фруктов.