Врачи дистанционно проследят за нерожденными младенцами
В 2023 году в России запустили эксперимент по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья людей с хроническими неинфекционными заболеваниями. Для этого используют цифровую систему «Персональные медицинские помощники». Минэкономразвития предложило включить в эксперимент и наблюдение за будущими мамами. О чем идет речь и за какими заболеваниями установят усиленный контроль, разбиралась «Парламентская газета».
На связи с врачом
Персональные медицинские помощники — это специальные портативные медицинские устройства. С их помощью можно отслеживать жизненно важные показатели, например уровень сахара в крови. Данные из устройств поступают в информационную систему «Персональные медицинские помощники», а из нее — в медицинские информационные системы. Врач может контролировать состояние человека и при необходимости вносить корректировки в его лечение. Пациенты могут и сами передавать свои данные через мобильное приложение.
Сейчас проект действует на территории Татарстана, Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, в Москве и Московской области. В нем участвуют пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.
Минэкономразвития предложил включить в проект наблюдение за беременными женщинами и нерожденными малышами. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. Сейчас для наблюдений за пациентами используют два вида медизделий, выпускаемых российскими предприятиями, отметили авторы документа. В 2024 году таких изделий должно быть уже четыре, а значит, проект пора расширять. Врачи смогут дистанционно следить за беременными женщинами с гестационной артериальной гипертензией, преэклампсией, гестационным сахарным диабетом. Также персональных медицинских помощников предлагают использовать при задержке роста плода. Участвовать в эксперименте смогут пациентки из Астраханской и Владимирской областей, Башкирии, Якутии, Республики Алтай.
Спасти жизнь маме и ребенку
В список заболеваний, предложенных для проекта, попали грозные осложнения беременности. Например, самые частые признаки преэклампсии — высокое давление и белок в моче. У женщин страдают печень и почки, нарушается зрение, появляются тяжелые головные боли. Патология может привести к смерти матери или малыша. А задержка роста плода — это отставание роста, массы и других показателей ребенка от средних норм для конкретного срока беременности.
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья заслуженный врач России Леонид Огуль назвал включение беременных в экспериментальную программу дистанционного мониторинга верным и нужным шагом. Состояние женщины во время вынашивания ребенка требует пристального внимания со стороны врачей, объяснил парламентарий. А особое внимание должно быть, если у беременной есть проблемы со здоровьем. Постоянный контроль при помощи «медицинского помощника» поможет избежать многих осложнений как у мамы, так и у малыша. «Надеюсь, по завершении эксперимента такая практика будет распространена на всю Россию», — заключил депутат.
Дистанционные датчики могут показывать сердцебиение плода или содержание кислорода в крови матери, объяснила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Это дополнительное наблюдение, которое никак не отменяет наблюдение врача, обязательное для беременных женщин, подчеркнула депутат. К жизни и здоровью матери и ребенка в России относятся с самым пристальным вниманием, и это позволяет сохранять один из самых низких уровней младенческой смертности в мире.