Эксперт Чубуков рассказал, какие недочеты в ЕГЭ стоит устранить

Все претензии, которые выдвигаются к единому государственному экзамену, применимы и к любым другим формам проверки знаний школьников. Такое мнение высказал руководитель Независимой лаборатории образования, исследователь ЕГЭ Антон Чубуков.

Эксперт Чубуков рассказал, какие недочеты в ЕГЭ стоит устранить
© Вечерняя Москва

Он отметил, что услуги репетиторов будут нужны, даже если дети будут сдавать устные экзамены. Нервничать и переживать перед такими экзаменами они также будут. По мнению эксперта, нужно менять не формат экзамена, а сделать так, чтобы ЕГЭ не был настолько определяющим в жизни ребенка.

При этом специалист указал на недочеты, решив которые можно сделать госэкзамен лучше. В частности, есть проблема источников при составлении вопросов для экзамена. Авторы используют разную литературу, из-за чего задания могут быть неожиданными для выпускников и выходить за рамки школьного курса.

Также стоит изменить подход к проверке детей перед входом на экзамен. Стоит изучить опыт других стран в борьбе с телефонами и шпаргалками, и при этом не доходить до крайностей, передает Москва 24.

В свою очередь депутат Госдумы Яна Лантратова добавила, что необходимо ввести четкие рекомендации на федеральном уровне о том, как должен проходить ЕГЭ. Правила должны касаться не только школ, но и управляющих компаний, чтобы они не допускали ведения строительных работ во время приема ЕГЭ, чтобы внешний шум не мешал детям, передает 360.ru.

Российские школьники в 2024 году смогут пересдать ЕГЭ по русскому и математике. О том, когда проходит основной период, а также какие дни отвели под пересдачи и резерв, — в материале «Вечерней Москвы».