Госдума одобрила проект о наставниках для детей в трудной жизненной ситуации

К трудным подросткам приставят наставников - опытные взрослые помогут детям выбрать правильную дорогу в жизни. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.

Госдума одобрила проект о наставниках для детей в трудной жизненной ситуации
© Российская Газета

Проект единороссов касается склонных к девиантному поведению детей. Взрослых, которые будут с ними работать, включат в специальный реестр (для вступление в него нужно будет отправить заявление). Может ли человек работать с детьми, определит комиссия по делам несовершеннолетних, она же будет направлять наставников к потенциальным подопечным.

Также предполагается, что раз в полгода наставники будут отчитываться перед комиссией.

Глава комитета ГД по молодежной политике, представитель парламентсткого большинства Артем Метелев рассказал, что ко второму чтению в проекте депутаты хотят прописать функции наставников, их права и обязанности. Народные избранники предполагают, что взрослые будут организовывать внешкольный досуг трудных детей (в том числе культурный), вовлекать их в спорт, участие в кружках, благотворительных акциях и т.п. И, конечно, вести беседы с целью развития подростка в разных сферах.

Если воспитание не устраивает ребенка, то он либо его родители или иные представители смогут подать заявление в соответствующую комиссию.

Реализация закона поможет вырвать ребенка из криминальной среды, в которую он начал вовлекаться. Как рассказал глава комитета, в регионах практика работы наставников уже есть, и она успешная.

Конечно, фигуранты уголовных дел, иноагенты не смогут работать с детьми.

Комментарии

Джамаладин Гасанов, депутат Госдумы (ЕР):

"Снижение числа преступлений очень зависит от профилактики правонарушений. Особенно важно в этом отношении не упустить подростков из группы риска. Важно, чтобы в юном возрасте перед глазами были правильные примеры для подражания, вызывающие уважение и авторитет.

Проще всего махнуть на трудного подростка рукой, но часто именно из этих ребят можно вырастить достойных членов общества, принципиальных и целеустремленных. Нужно только помочь в самом начале, когда есть риск сорваться и испортить всю дальнейшую жизнь.

Предложенная система наставничества позволит широко вовлекать поднадзорных подростков в систему волонтерства, взаимодействовать с благотворительными фондами и организациями. Думаю, что найдут себя в этой системе и участники СВО, которые своим примером помогут ребятам выбрать правильные ценности и жизненные ориентиры".

Сергей Колунов, депутат Госдумы (ЕР):

"Наставничество полезно для всех, это факт. Каждый из нас, идя по жизненному пути, нуждался в твердом плече, поддержке более опытных, знающих людей.

Законопроектом, который сегодня прошел первое чтение, мы создаем институт наставничества для несовершеннолетних. Зачем? Чтобы проводить профилактику нарушений, наставлять ребят на "пусть истинный". Будет создан специальный реестр наставников, куда, как планируется, войдут лучшие из лучших - представители благотворительных, добровольческих организаций. Все те, кто может чему-то полезному да научить, будут работать с подростками.

Данная инициатива - еще один показатель того, что государству важно подрастающее поколение.

Единственный минус - в законопроекте нет четкого определения термина "наставничество". Уверен, ко второму чтению оно появится".