В РФ разработали новую методику профилактики гемолитической болезни новорожденного
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Новый способ профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного предложили и начали применять врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, его запатентовали в Евразийском патентном ведомстве, сообщили ТАСС в его пресс-службе. Методика позволяет вынашивать ребенка с резус-конфликтом до последних недель беременности и не требует дорогого оборудования.
Общепризнанным методом профилактики этого тяжелого заболевания является переливание беременным женщинам внутриутробно донорской очищенной крови. Процедура требует неоднократного повторения, что не всегда безопасно для ребенка и дорого. "Специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета усовершенствовали методику - беременной женщине проводят курс среднеобъемного мембранного плазмафереза и фотомодификацию ее крови ультрафиолетовыми лучами, а часть этой облученной аутоплазмы сразу возвращают в кровоток. То есть кровь не нужно замораживать и хранить в холодильниках, также уменьшается потребность в переливании донорской крови внутриутробному плоду, и, как следствие, у женщин уменьшается риск развития гипопротеинемии - снижения концентрации общего белка", - рассказали в ведомстве.
Врачи Педиатрического университета пришли к заключению, что такой способ позволяет выносить ребенка до естественного срока родов. Он выполняется с помощью отечественного оборудования и может применяться не только в крупных медицинских центрах, но и небольших родильных отделениях, что делает его более доступным. С помощью новой методики в перинатальном центре петербургского Педиатрического университета родилось уже больше 10 доношенных детей.
Гемолитическая болезнь новорожденных - одно из тяжелых заболеваний, при которых разрушаются и гибнут эритроциты. Оно возникает из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или групповым антигенам (так называемый резус-конфликт). Когда женщина с отрицательным резус-фактором вынашивает резус-положительного ребенка, в ее организме могут вырабатываться специфические антитела. Они проникают через плаценту в кровоток плода и атакуют его эритроциты, считая их чужеродными, что приводит к развитию малокровия или анемии у плода и его гибели. При каждой последующей беременности число антител в организме женщины возрастает, из-за чего увеличивается риск потери беременности. По приведенным ведомством данным, в России беременных с резус-конфликтом - около 1%.
Руководителем научной группы разработчиков метода профилактики гемолитической болезни новорожденных выступил ректор Педиатрического университета, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов. В состав команды разработчиков также вошли врач-трансфузиолог Владимир Ветров, главврач клиники Педиатрического университета Виталий Резник, заведующая акушерским физиологическим отделением Людмила Курдынко и врач акушер-гинеколог Лариса Романова.
Новая технология, разработанная петербургскими врачами, будет охраняться на территории восьми евразийских государств: России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана.
Рост в РФ числа разработок в медицине
Как отметил президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, за последние годы в РФ в три раза выросло число разработок и научных открытий в медицинской сфере. "В России мы фиксируем значительный рост разработок и научных открытий в медицине с 2021 года. Число выданных россиянам евразийских патентов в 2023 году, по сравнению с 2021, увеличилось в три раза. При этом в 2023 году стало на 73% больше, чем в 2022", - цитирует его пресс-служба ведомства. По его словам, рост отечественных разработок в медицине во многом стимулировали пандемия и необходимость в сжатые сроки внедрять новые способы лечения, а также высокие темпы развития импортозамещения.