Снижает IQ и разрушает психику? Как на мозг влияет интернет-зависимость

Согласно статистике, сегодня около 5,44 млрд людей имеют доступ к интернету, что составляет почти 66% мирового населения. И это количество продолжит расти: ожидается, что к 2029 году показатель достигнет 7,9 млрд человек. 

Снижает IQ и разрушает психику? Как на мозг влияет интернет-зависимость
© ТАСС

Однако посещение Всемирной паутины для большинства пользователей не ограничивается секундным уточнением того или иного вопроса: в среднем люди по всему миру проводят в интернете 6,5 часа, причем у молодежи в возрасте от 16 до 24 лет это время на 2,3 часа больше, чем у людей 55–64 лет. Экранное время увеличилось и у младших детей: в США школьники 8–12 лет проводят перед экраном около 4–6 часов, а старшие подростки (11–14 лет) — все 9 часов

Все это вызывает беспокойство у экспертов: помимо угроз для психологической стабильности, интернет представляет опасность и для физического здоровья ребенка. Особенно в тех случаях, когда у подростка развивается зависимость от интернета.

Что такое интернет-зависимость? 

Интернет-зависимость — это состояние, при котором человек не может контролировать использование интернета. Обычно она проявляется в компульсивном поведении, связанном с компьютерами и другими электронными устройствами, с доступом к Сети. ​Человек с аддикцией сталкивается с различными поведенческими, психическими и физиологическими расстройствами (эта симптоматика соответствует критериям других зависимостей, например алкогольной или наркотической). 

Вопрос зависимости от интернета сегодня принимает глобальный характер: она настолько распространилась, что в 2020 году в ВОЗ ее официально признали всемирной проблемой, которая может провоцировать неспособность распоряжаться временем, нарушения сна, упадок сил и снижение способностей к концентрации. И хотя на данный момент интернет-зависимость не получила официального статуса психического расстройства, зависимость от игр в интернете (Internet Gaming Disorder; IGD) рассматривается как состояние, требующее лечения. 

Дети особенно уязвимы перед интернет-зависимостью: метаанализ 16 исследований за последние 30 лет показал, что около 4,6% подростков по всему миру страдают от IGD, а исследования среди турецких подростков показали, что около 24,4% тинейджеров страдают от зависимости от социальных сетей. Это коррелируется с тем, что подростки в целом более уязвимы перед зависимостью, а также сталкиваются с большим количеством негативных последствий, которые с ней связаны, не в последнюю очередь из-за того, что их мозг все еще находится на стадии развития и хуже противостоит интернет-стрессу.

Чем опасна интернет-зависимость для детей и подростков? 

Дети, которые проводят перед экраном слишком много времени (нормы использования компьютеров, установленные Роспотребнадзором, — не больше 120 минут для учеников 1–2-х классов, 140 — для учеников 3–4-х, 180 — для 5–9-х и 240 — для 10–11-х), сталкиваются с различными когнитивными последствиями, в том числе и с функциональными нарушениями работы мозга. 

Исследования 2024 года показали, что зависимость от интернета изменяет химический состав мозга молодых людей, а также провоцирует разрушение функциональных связей между нейронами, которые играют важную роль в поведении и развитии подростков. Ученые проанализировали 12 прошлых публикаций, в которых респондентами выступали дети и подростки от 10 до 19 лет с подтвержденной зависимостью от игр в интернете, в период с 2013 по 2023 год. В работах, на которых базировалось новое исследование, детям делали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), что позволило экспертам понять, как зависимость от интернета влияет на различные области мозга. Выяснилось, что чрезмерная тяга к пребыванию в Сети оказала негативное влияние на те части мозга, которые отвечают за память и принятие решений. Эти изменения привели к тому, что у подростков развилось аддиктивное поведение, а также к тому, что молодые люди стали более уязвимы перед различными психическими расстройствами (депрессии, тревожности), нарушением интеллектуальных способностей и даже способностей к координации движений. 

Ученые находили и косвенные доказательства того, что долгое время перед экраном, в том числе и в интернете, негативно сказывается на способностях ребенка. Так, исследование Национального института здравоохранения США (NIH) показало, что дети шести-семи лет, которые родились преждевременно (до 28-й недели беременности) и проводили перед экраном больше двух часов в день (включая время перед телевизором, компьютером, смартфоном и планшетом), с большей вероятностью будут демонстрировать дефицит уровня IQ, худшие навыки решения проблем, а также низкие способности к контролю импульсов. Другое исследование показало, что экранное время ребенка до года может отразиться на его развитии в возрасте от двух до четырех лет. Оказалось, что дети, которые проводили перед экраном больше четырех часов ежедневно, демонстрировали задержки в общении и решении различных задач. Кроме того, у малышей наблюдались отклонения в развитии мелкой моторики. Другими словами, интернет-зависимость как проблема, которая в значительной степени увеличивает время, проведенное перед экраном, действительно может быть связана со структурными изменениями мозга и отклонениями в развитии у детей. 

Чем опасна интернет-зависимость для взрослых? 

Проблема использования интернета хорошо изучена среди детей и подростков, однако количество работ, посвященных тому, как интернет-зависимость влияет на взрослых, ограниченно. Но это не значит, что старшее поколение не страдает от чрезмерного пристрастия к Сети. И хотя в большинстве случаев взрослые сталкиваются с психическими и поведенческими последствиями зависимости от интернета, например эмоциональным выгоранием, депрессией, бессонницей и общим снижением качества жизни, специалисты также находят следы дисфункций внутри мозга у взрослых с интернет-зависимостью.

Так, исследования показывают, что у взрослых с интернет-зависимостью (а точнее, с зависимостью от игр в интернете), так же как и при других зависимостях, нарушена работа системы вознаграждения в мозге. В результате организм человека перестает вырабатывать дофамины без дополнительного внешнего стимула, что заставляет пациента с аддикцией возвращаться к предмету зависимости снова и снова. Итог — импульсивное поведение, рискованные поступки, а в перспективе и социальная изоляция.

Как справиться с интернет-зависимостью? 

Основная задача борьбы с интернет-зависимостью — не отвратить пользователя от Сети навсегда, а помочь выстроить с ней здоровые отношения. Другими словами, человек должен научиться избегать использования приложений и сайтов, которые провоцируют приступы аддикции. 

Хотя исследования в этой области ограниченны, специалисты полагают, что добиться контролируемого и сбалансированного использования интернета можно с помощью когнитивно-поведенческой терапии: пациенту предлагают альтернативные поиску информации в Сети занятия, чтобы сломать вредную привычку, занятия в группе поддержки, как это происходит при лечении алкогольной и наркотической зависимости, и другие схожие практики. 

С другой стороны, некоторые специалисты полагают, что лечить интернет-зависимость можно и медикаментозными методами, с помощью фармакологического вмешательства. Например, препаратами, которые обычно прописывают при депрессии и тревоге, так как интернет-зависимость провоцирует схожие симптомы. И существуют исследования, доказывающие результативность такого подхода. Так, в рамках американского эксперимента, в котором приняли участие добровольцы, которые настолько не могли контролировать тягу к интернету, что от этого страдала их карьера и отношения с близкими, ученым удалось снизить время в Сети с 36,8 часа в неделю до 16,5 с помощью антидепрессанта эсциталопрама.

Схожих результатов удалось добиться и при применении других препаратов. Например, антидепрессант бупропион, который также активно используется при лечении никотиновой зависимости, за шесть недель снизил тягу пациентов с IAG к играм и интернету в целом.

Таким образом, даже без официального признания ученые активно работают над методами терапии, чтобы помочь людям с интернет-зависимостью. Однако пока рано говорить о существовании на 100% доказанного, эффективного метода борьбы с аддикцией.

Мария Богрянова