Виталий Киршин ведет занятия по физкультуре в детском саду № 23 «Брусничка». Молодой преподаватель считает, что при грамотном подходе, используя игровые приемы, с малышами можно выстроить идеальный учебный процесс и с раннего возраста научить детей любить физическую активность. Главное – направить энергию в нужное русло, вдруг кто-то захочет стать в будущем спортсменом.

«Безусый нянь» XXI века
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ

– У меня сейчас случился разрыв шаблона: молодой красавец-атлет должен работать тренером в модном фитнес-клубе, однако вы почему-то трудитесь руководителем физической культуры в детском саду.

– Наверное, это вполне объяснимо, но начинать рассказ надо издалека. Родился я в поселке Выкатном Ханты-Мансийского района. Чем активному ребенку заниматься в свободное время в деревне? Вот я и занялся волейболом-футболом, потом увлекся пауэрлифтингом. И как-то постепенно понял, что хочу связать дальнейшую жизнь с физической активностью, поступил в Югорский государственный университет, а позже захотелось учить детей.

– Хорошо, но почему пошли преподавать не в школу, а в детский сад?

– Во время прохождения практики в школе понял, что там ты сталкиваешься с уже сформировавшимися детьми, тогда как начинать надо с самого юного возраста. Поэтому в 2018 году пришел в «Брусничку». Присмотревшись к ребятишкам, уже во время своей первой утренней зарядки понял, что результат будет. Но, если честно, на начальном этапе было страшновато, пришлось перебарывать себя.

– Я понимаю, ведь вас там встретила толпа мелких капризных шалунов, которых невозможно заставить слушаться!

– Это стереотип. При правильно выбранной методике и верных средствах воспитания можно выстроить идеальный учебный процесс. Надо пробовать, отдаваться своему делу полностью, широко использовать игровые приемы, элементы сказки – тогда и ребятишки будут воспринимать занятия «на ура».

– Они вам сами об этом говорят?

– Об этом можно судить хотя бы по их улыбкам, которые не сходят с лиц во время нашего общения.

ПРО МУЖСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

– Детский сад – это всегда женский коллектив. Насколько комфортно вливаться в него мужчине?

– Ну, я его немножко разбавил… На самом деле здесь трудятся замечательные педагоги, специалисты высокого уровня, которые помогли мне быстро адаптироваться. А вообще, мужское воспитание есть мужское воспитание, нас, представителей сильного пола, дети лучше слушаются.

– Но ведь среди них встречаются озорники и вредины – как «бороться» с ними?

– Помогает только индивидуальный подход. Одного нужно лишний раз похвалить, другого – вовремя пожурить, и тогда все будет в полном порядке. Дети – как пластилин, из которого можно «лепить» необходимую форму.

– Большинство и школьных, и «детсадовских» педагогов признается, что у них не возникает особых сложностей с ребятишками – в отличие от их родителей. Убежден, что и вам довелось сталкиваться с представительницами достаточно распространенной категории «яжмать»…

– Не знаю, не сталкивался с подобными проблемами, со всеми родителями у меня налажен нормальный контакт. Скажем, если необходимо выставить команду детей на городские соревнования, достаточно им позвонить и объяснить ситуацию.

– На соревнования?! Объясните, это-то вам зачем, разве мало обычных повседневных хлопот?

– Моя задача – направить энергию ребятишек в нужное русло, сформировать любовь к спорту, показать правильную дорогу. Не исключено, что кто-то из сегодняшних воспитанников детского сада вырастет и в будущем захочет стать спортсменом. Даже в таком возрасте участие в соревнованиях необходимо, главное при этом – неукоснительное соблюдение всех правил безопасности, исключающих любые угрозы для хрупких маленьких организмов.

– В далекие советские времена была популярной комедия «Усатый нянь». Мне кажется, вы чем-то похожи на ее главного героя, который волею судьбы оказался воспитателем детского сада…

– Мне больше нравится другой «коллега» – персонаж Евгения Леонова из «Джентльменов удачи».

– Как долго вы еще намерены работать с малышами?

– Пока не пойму, что в этом качестве достиг всех поставленных целей. Возможно, тогда захочу попробовать себя в обучении школьников или взрослых. Пока понимаю, что могу приносить пользу здесь.

ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЕ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

– Давайте теперь перейдем от «производственных» вопросов к личным. Вы до сих пор активно занимаетесь?

– Да, у тренера Геннадия Ивановича Рыбина. Я кандидат в мастера спорта, достаточно успешно выступаю на городских и региональных соревнованиях. Так что утром у меня сказки и мультики, а по вечерам – металл и жесть.

– Чем для вас является спорт – способом поддержания физического здоровья, желанием победить, достичь определенных высот или чем-то иным?

– Всем вместе. Потребность к спорту у меня в крови, хочется еще и еще. Кроме всего прочего, необходимость четыре раза в неделю идти в зал хорошо дисциплинирует.

– А если, допустим, сегодня идти неохота, просто-напросто – лень?

– Со мной подобного не случается. Спортивная подготовка – это прежде всего тщательное соблюдение режима и плана тренировок, без этого не бывает результата. Ну, а если «неохота», то это уже не спорт, а физкультура. Тогда вполне допустимо дать себе поблажку, возможность сегодня отдохнуть и наверстать упущенное завтра.

– У вас уже есть семья, дети?

– Жена Юлия работает педагогом в школе, сыну Ивану скоро исполнится три месяца.

– Как супруга мирится с подобным ритмом жизни мужа, когда его с утра до ночи нет дома?

– С пониманием. Слава Богу, терпит и не противится моим регулярным занятиям.

– Представим фантастическую картину, что в выходной никуда не нужно идти и что-то делать. Чем тогда займетесь?

– Тогда настанет «День тюленя»… На самом деле мы любим гулять, заниматься активным отдыхом. Жаль, что происходит подобное достаточно редко.

– Чем для вас является Ханты-Мансийск?

– Второй «малой родиной», которую люблю. Здесь есть все для хорошей жизни!

Андрей Рябов