На Урале стало больше выпускников из малых городов, сдавших ЕГЭ на 100 баллов
Звездочку Новоуральска Анну Марковскую, ученицу 56-го лицея, с недавних пор хорошо знают в городе: о талантливой школьнице, набравшей триста баллов на госэкзаменах, в соцсетях написали и управление образования, и мэр Вячеслав Тюменцев.
"Теперь наивысший балл у Анны по русскому языку, литературе и английскому языку… По информации федеральных СМИ, в России на 20 июня зафиксировано всего десять 300-балльных результатов. Это, безусловно, высший пилотаж", - не скупился на эпитеты чиновник.
Высокие показатели зафиксированы по всему региону. По данным министерства образования Свердловской области, на сто баллов "отстрелялись" 217 одиннадцатиклассников (для сравнения: в 2023 году - 117, в 2022-м - 109), из них 70 живут за пределами Екатеринбурга: в Нижнем Тагиле и Новоуральске их семь, Серове - шесть, Первоуральске и Верхней Пышме - четыре, Верхней Салде, Каменске-Уральском и Невьянске - три. Особый почет - 12 выпускникам, набравшим "сотку" по нескольким предметам. По словам главы минобра Юрия Биктуганова, географическая карта результативности ЕГЭ получилась внушительной благодаря высокому уровню подготовки не только в Екатеринбурге, но и в глубинке. Кстати, ЕГЭ в нынешнем году сдавали более 19 тысяч уральских школьников.
Одной из причин резкого роста количества умников и умниц эксперты называют желание молодых людей, родившихся в малых городах и поселках, вырваться из привычной среды и развиваться дальше в столичном пространстве.
- Мы запустили проект "Уральская научно-исследовательская лаборатория школьников". Ребята сначала проходят бесплатное онлайн-обучение, а затем в загородном центре "Таватуй". Из 70 учеников первого потока трое - из Невьянска, Шадринска и Серова - сдали ЕГЭ на сто баллов, - рассказал начальник управления допобразования и профориентации УрФУ Максим Шнырев.
По его словам, помимо учителей-предметников с детьми работают психологи и кураторы. Они учат школьников адаптироваться к стрессам и необходимости соперничать с другими талантливыми ребятами в крупных городах. Но самым мощным стимулом зарабатывать пятерки становятся победы на конкурсах и олимпиадах всероссийского уровня, вселяющие уверенность в собственных силах. К тому же, набравшись опыта участия в интеллектуальных состязаниях, ребенок начинает осознавать, насколько высока конкуренция и сколько еще придется приложить усилий, чтобы оказаться в числе лучших.
Профильный министр умолчал о другом немаловажном факторе. В мае 2024-го изменилась шкала ЕГЭ, и набрать нужный показатель теперь проще. Работу ученика оценивают в первичных баллах, которые потом переводят во вторичные по стобалльной системе. Например, по физике, чтобы получить 70 баллов, раньше требовалось 38 первичных баллов, а нынче 28. Такая же ситуация с профильной математикой: для 70 баллов достаточно решить 12 заданий вместо 14.
А как у соседей?
В Тюменской области школу окончили 10,6 тысячи человек. По числу "соток" регион побил очередной рекорд: в 2022 году их было 52, в 2023-м - 68, а сейчас - 90. По информации директора регионального департамента образования и науки Вероники Ефремовой, расширилась и география отличников: к традиционной команде умников из Тюмени и Тюменского района, Ишима, Тобольска, Ялуторовска присоединились ребята из глубинки - Сладковского, Исетского, Викуловского и Уватского муниципалитетов. В истории Приисетья и Увата стобалльники появились впервые: на высшую отметку русский язык сдали Мария Подшивалова, ученица Ольги Бабатенко, и Марьям Махмадалиева, ученица Татьяны Филатовой.
"Олимпийцами" ЕГЭ продолжают оставаться городские школьники: в Тюмени по 300 баллов набрали Кирилл Яковенко из школы № 89 и Александр Быстрицкий из гимназии ТюмГУ. 200 баллов у выпускников областной физико-математической школы Георгия Семьянова и Сергея Шестакова. Кстати, ударно потрудилась педагог ФМШ Ирина Никогосова: она подготовила 14 стобалльников по математике.