Войти в почту

Ученые МГУ объяснили, почему когнитивно гибкие дети выбирают игру в дракона, а не в магазин

Исследователи факультета психологии МГУ выявили связь между высокими показателями когнитивной гибкости (способности переключаться между разными правилами и условиями) и предпочтением игрушек, далеких от опыта детей. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказала пресс-служба МГУ.

Ученые МГУ объяснили, почему когнитивно гибкие дети выбирают игру в дракона, а не в магазин
© Вести Подмосковья

В современном мире игрушки занимают уникальное и противоречивое положение в развивающей среде детей раннего и дошкольного возраста. Рынок игрушек обширен и стремительно растет. На них - своя мода. Они окружают детей дома и в образовательных учреждениях. Новые технологии делают игрушки «умными»: помимо того, что они яркие, игрушки могут петь, разговаривать с детьми, давать им задания, обучать новым знаниям и навыкам. Для родителей это может стать большим искушением, ведь при должном оснащении игровой комнаты развитие ребенка будет происходить без родительского вмешательства. При этом единого стандарта и научно обоснованных критериев оценки развивающего потенциала и соответствия игрушек возрасту на данный момент нет.

Данное исследование поддержал Российский научный фонд. Коллектив ученых провел эксперимент, в котором детям дошкольного возраста предложили выбрать наиболее и наименее привлекательную для игры игрушку. Выборы детей затем были сопоставлены с показателями их психического развития. По результатам эксперимента ученые выявили, что дети с высокими показателями когнитивной гибкости чаще сверстников выбирают малореалистичные игрушки, которые далеки от их непосредственного опыта. Дети со слабой и средней способностью к когнитивному переключению скорее предпочитают играть «в магазин», куда мы ходим каждый день, чем «в дракона», который бывает только в сказках. А выбор наиболее реалистичных игрушек позитивно связан с показателем слухоречевой рабочей памяти. То есть дети, предпочитающие близкие к реальной жизни игрушки, удерживают в памяти больше слухоречевой информации, чем сверстники, играющие в сказочные игрушки.

«Эти связи могут быть объяснены тем, что реалистичная игрушка позволяет развить содержательную игру со сложным увлекательным сюжетом, что, согласно исследованиям, способствует развитию рабочей памяти», – пояснила руководитель проекта, научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Маргарита Гаврилова.

При этом в пробе на степень реалистичности 54.5% детей выбрали игрушечную кассу – наиболее реалистичную игрушку. В качестве игрушки, с которой детям хотелось бы играть меньше всего, оказался сказочный дракон. Чаще всего причиной нежелания играть с драконом выступала невозможность придумать сюжеты, в которых он мог бы фигурировать и знание о том, что в действительности драконов не существует.

«Мы обнаружили, что игрушки, которые с теоретической точки зрения обладают наибольшим развивающим потенциалом, далеко не всегда желанны и интересны для детей. А уровень игры с такими игрушками довольно низкий. Это значит, что некоторые игрушки должны предлагаться по инициативе взрослого. И, более того, играть с ними лучше вместе с ребенком, – так ребенок быстрее освоит навыки построения разнообразных сюжетов», - объяснила научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Вера Сухих.