Познавая мир: как сенсорная интеграция помогает развить чувства

Город оказывает москвичам с инвалидностью всестороннюю комплексную поддержку, в том числе помогает в общении с окружающими и в познании мира. Одним из примеров эффективного и безопасного взаимодействия особенных горожан является сенсорная интеграция.

Познавая мир: как сенсорная интеграция помогает развить чувства
© Вечерняя Москва

Способность нервной системы сводить воедино информацию, которая поступает от органов чувств и помогает создать полное и точное представление об окружающем мире — это и есть сенсорная интеграция. Этот процесс позволяет максимально эффективно взаимодействовать с окружающей средой, координировать движения и реагировать на различные факторы.

Специалисты реабилитационных центров работают над развитием сенсорной системы ребенка, «выстраивая мостик» взаимодействия между ребенком и окружающим миром.

— Представьте, что ребенок находится на празднике с громкой музыкой, яркими огнями, людьми и запахами еды. Его мозг получает много разных сигналов. Сенсорная интеграция помогает понять, что происходит вокруг: например, он может наслаждаться музыкой и общаться с друзьями, несмотря на всю эту шумную среду. Если возникает чувство «перегруженности»: яркие огни отвлекают от разговора, а громкая музыка мешает сосредоточиться на чем-то важном — значит мозг не справляется. Таким образом, сенсорная интеграция помогает людям ориентироваться в мире и реагировать на разные ситуации адекватно, — пояснила Мария Федотова, нейродефектолог, клинический психолог Реабилитационно-образовательного центра №105.

Такая реабилитация включает в себя и занятия с психологом, адаптивную физкультуру, массаж, инновационные образовательные практики. В реабилитационных центрах оборудованы современные сенсорные комнаты, позволяющие детям задействовать разные органы чувств.

В Центре социальной интеграции Дианы Гурцкая сенсорная комната выполнена в нетипичном виде. Это уникальное пространство, которое можно адаптировать под потребности и нозологию каждого ребенка: например, снять тревожность или развить навыки общения.

Здесь ребенок, подобно дирижеру, взмахами рук может создавать музыкальное произведение, при этом процесс может осуществляться как в индивидуальных, так и в групповых занятиях.

Искусственный интеллект помогает ребенку рисовать картины, а психолог в этот момент анализирует, какие выбраны цвета, предметы и их место на рисунке. Такое простое с виду упражнение позволяет оценить психоэмоциональное состояние ребенка и, впоследствии, помочь ему снять напряжение и получить позитивные эмоции.

— Все воспитанники Центра проходят через это пространство. Оно помогает в снятии мышечного и психоэмоционального напряжения, развитии навыков общения. На экране транслируются успокаивающие проекции: река, поле, лес. Всем этим преподаватель может управлять с помощью экрана. Возможности комнаты применяются при психоэмоциональной диагностике ребят, — рассказала Юлия Крайнова, логопед Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая.

Сенсорная интеграция играет ключевую роль в развитии и обучении детей с ментальными нарушениями. В Реабилитационно-образовательном центре №105 на уроках специалисты активно задействуют все органы чувств учеников: дети поют, подражают звукам, трогают различные текстуры и даже нюхают ароматы. Это помогает ребятам лучше ощущать окружающий мир.

В Реабилитационно-образовательном центре №105 педагоги, психологи, дефектологи и логопеды проводят игры и уроки в сенсорных комнатах. Занятия в непривычном месте помогают детям «выйти» из зоны комфорта и через игровую форму развивать навыки, необходимые для познания окружающего мира. Кроме того, старшие ребята сами создают сенсорные игры. Они делают для малышей геометрические фигуры из дерева, пособия для шнуровки, подносы для работы с песком, геоборды для развития пространственных представлений. А также прозрачные мольберты, на которых дети с увлечением рисуют свои эмоции и портреты друг друга.

Пространством с развивающей средой может быть не только специально оборудованное помещение. «Сенсорной комнатой» может стать детская или спортивная площадка, парк или лес.

— Самая лучшая сенсорная интеграция происходит вне дома. Позволяйте ребенку двигаться! Детские площадки — отличное место для тренировки вестибулярной системы. Качели, горки, препятствия и карусели помогут развить равновесие и координацию движений. А на даче можно организовать гамак или узкий лабиринт из кирпичей. Проводите время на площадках, где есть возможность лазать, прыгать, кружиться и качаться. Напитывайте вестибулярную систему новым опытом, — советует Мария Федотова.

Специалисты реабилитационных центров находятся в постоянном поиске новых программ и технологий, чтобы заинтересовать ребенка в познании мира. Например, в Центре реабилитации и образования №7 проводятся занятия по музыкальной игре на фруктах. Спелые фрукты становятся элементами электрической цепи и при прикосновении к ним рождается настоящая музыка, которая создается только тогда, когда каждый участник необыкновенного оркестра держит своего партнера за руку! Дети очень любят такое слияние уроков физики и музыки.

Способствуют сенсорному развитию и технологии виртуальной реальности. В Центре реабилитации и образования №7 можно почувствовать себя великим художником, и профессионально расписать с помощью софта VR-очков знаменитую картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору».

В системе социальной защиты Москвы работают восемь реабилитационно-образовательных и десять реабилитационных центров, в которых дети и взрослые москвичи с инвалидностью проходят комплексную реабилитацию. Подробнее о работе каждого центра можно узнать на странице центров Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.