Госдума: Каждый студент до 23 лет сможет истребовать с родителей алименты на учёбу

Сразу после парламентских каникул Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому родители будут обязаны содержать своих детей до достижения 23-летнего возраста при условии, если отпрыски являются студентами-очниками. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин (ЛДПР).

Госдума: Каждый студент до 23 лет сможет истребовать с родителей алименты на учёбу
© Свободная пресса

Он пояснил, что сегодня трудно выжить на «копеечную стипендию» от вуза, а предлагаемый законопроект поможет студентам «нормально жить, получая финансовую поддержку от родителей».

Согласно документу, если родители откажутся добровольно содержать детей-студентов, то последние могут подать в суд, и судебная власть определит размер алиментов, за выплатой которых будут присматривать приставы.

Подобная мера была предложена депутатами в качестве альтернативы февральскому (2024г.) предложению Минобрнауки – выплачивать всем студентам-очникам стипендию в размере не ниже прожиточного минимума. Сегодня, в среднем по России, это – около 16 тыс. рублей, что большинству университетов не по карману.

Массовость применения этого закона (в случае, если депутаты примут его в предложенной ЛДПР редакции) будет зависеть исключительно от активности самих студентов: тем, кто подаст в суд на родителей (или иных близких родственников) - алименты назначат. Остальные – обойдутся.

О том, полезна ли такая забота и опека самим студентам, «Свободная Пресса» спросила у специалистов в области психологии и педагогики.

- Полагаю, законопроект придуман как бы из благих намерений – чтобы за время учебы в ВУЗе молодые люди всего себя отдавали наукам, не заботясь о хлебе насущном, - сказал «Свободной Прессе» социальный психолог Александр Черников. - Но все не так просто, хотя бы потому что человек - существо хитрое и далеко не всегда желает следовать чьему-то замыслу, даже облеченному в закон.

«СП»: Будут выжимать из предков деньги на пиво и дискотеки, а не на учебу?

- Во-первых, высокое качество учебы студента может вовсе не вытекать из отсутствия заботы о собственном материальном содержании. Я бы даже сказал, что это «две большие разницы». Деньги ведь можно тратить по-разному. И учиться можно по-разному.

Человек так устроен, что как только у него появляются деньги, так сразу же хочется их потратить. А тратить их разумно молодые люди в большинстве своем не особо умеют. Им хочется хорошо и красиво пожить, нередко выходя за рамки возможных к трате сумм, но не особо хочется корпеть над книгами, изучая различные науки.

Говоря проще, по мнению среднестатистического студента наличие денежных средств вовсе не означает, что их надо вкладывать – напрямую или косвенно – в обеспечение нормального образовательного процесса.

Деньги, безусловно, дадут возможность не заботиться о самостоятельном заработке и всего себя посвятить учебе. Но в то же время они позволяют беззаботно и весело жить, относясь к учебе «по остаточному принципу». Как думаете, что студенту привлекательнее?

«СП»: У школьников родители могут проверить дневник, и это во многом решает проблему…

- Могу предложить дополнение к законопроекту: если студент получает содержание от родителей (а то и от бабушек с дедушками), то должен отчитываться качеством своего образования.

Например, учиться только на «хорошо» и «отлично». По-моему, это справедливо.

Наш человек - ушлый и прекрасно знает, что он должен получать по закону. Если законодательство предполагает обязательное содержание студента родителями, то студент всеми силами будет, опираясь на тот же закон, это содержание с них требовать. И такой подход вовсе не удивителен, аморален или неэтичен. Сейчас индивидуализм, как основа жизненного уклада среди молодежи, распространен. Поэтому «дорогие родители, мне, личности, имеющей права, нужно содержание – давайте раскошеливайтесь, выплачивайте положенное по закону»!

И я не удивлюсь, если суды в случае принятия этого закона будут нередко рассматривать подобные денежные иски детей-студентов против родителей.

«СП»: Говорят, чтобы талантливо творить, художник должен быть голодным. Относится ли то же к студентам?

- Примерно также, как художники, - впроголодь жили учащиеся высших учебных заведений всегда, несколько веков. Зато у них была мотивация – к учебе и, как следствие, к подработке.

Правда, социальная значимость и ценность образования (именно образования, а не диплома) была в прошлом существенно выше.

Да, родители обычно помогали своим детям-студентам. Но и студенты не считали зазорным как-то подрабатывать на карманные расходы в свободное от учебы время, а то и зарабатывать полностью на оплату учебы.

И при этом качество учебы, как ни странно, было выше современного. Сегодня – я сам видел, и не раз – студент не умеет грамотно писать и связно выражать свои мысли.

Конечно, я не призываю сажать студентов на голодный паек. Но воспитывать в них социальную ответственность, финансовую грамотность - надо. В противном случае может вырасти социально немощный инфантил, сидящий всю жизнь на шее родителей.

К хорошему - не заработанным деньгам, за которые не нужно отчитываться - очень быстро привыкают. И это становится нормой, от которой потом очень сложно отказаться и начать жить самостоятельно.

В целом я не совсем понимаю, почему вопрос, который до сих пор вроде бы решался внутри каждой семьи, надо выводить в законотворческое поле, - заключил Александр Черников.

- По моим наблюдениям, не только студенты, но и выпускники школ последних лет, рано и с удовольствием начинают работать. И успешно совмещают заработки с учёбой в школе, - сказала «Свободной Прессе» учитель высшей категории, публицист Елена Зубова. - Старшие школьники могут позволить себе приобрести необходимые вещи по своему вкусу, чувствуют себя взрослыми, а после поступления в вуз многие самостоятельно оплачивают свою учебу.

Мне предложение законодателей интересно, как учителю с 55-летним стажем. Любопытно, как на него отреагируют сами молодые люди? Думаю, что против этого закона будут прежде всего именно они, ведь, оказавшись «на содержании» у родителей, они утратят главную ценность юности - самостоятельность.

«СП»: Вы не романтизируете образ молодежи? Разве не найдутся те, кто захотят через суд получить немного денег на красивую жизнь?

- Сегодня суды повсеместно рассматривают немалое количество дел, в которых подростки от 15 лет требуют эмансипации - признания полной самостоятельности.

Материальная зависимость неизбежно усилит манипулирование детьми со стороны родителей, а оно и так недопустимо велико.

Но главное, что излишняя забота - это угроза необратимого инфантилизма в среде самой активной и энергичной части общества.

В советские годы - безо всяких законов - родители помогали своим детям. Существовала даже такая шутка : "Паразиты - это родители. которые не помогают своим детям до их пенсии". Плохо и то, что государство в очередной раз пытается постричь все семьи под одну гребенку, вмешаться в их сугубо личную жизнь.

Думаю, имеет смысл вспомнить и классику: Митрофанушка вовсе не был признателен матушке за ее чрезмерную опеку. И отрекся от нее без всяких сомнений, - напомнила Елена Зубова