Шторы, игрушки, подарки: за что родители не должны платить школам и детсадам

Шторы, игрушки, подарки: за что родители не должны платить школам и детсадам

Шторы, игрушки, подарки: за что родители не должны платить школам и детсадам
© Пульс Live

За что родители не должны платить школам и детсадам. Поборы на содержание учебных заведений незаконны.

Охрана, учебники, ремонт, мебель, компьютеры и планшеты — вот лишь малый перечень школьных и детсадовских нужд. Некоторые родители, желающие создать своим чадам максимально комфортные условия, сами предлагают учебным заведениям финансовую помощь. Однако не всегда находят понимание у родителей других детей. Выяснили, на что безоговорочно следует готовить деньги, а что должно быть бесплатным на всех этапах учебы и куда жаловаться на поборы.

Учебники и лыжи

Право на бесплатное среднее образование гарантировано статьей 43 Конституции и статьей 5 Закона "Об образовании". Согласно этим нормам, руководство или сотрудники школ и детских садов не вправе просить или требовать с родителей деньги на ремонт, мебель, уборку территории, охрану, игрушки, канцелярские принадлежности и другие нужды. Содержание образовательных организаций и обеспечение образовательного процесса - обязанность муниципалитетов и государственных органов власти, закрепленная в статье 9 Закона "Об образовании". Статья 35 того же закона гарантирует учащимся, обучающимся за счет бюджетных средств в пределах федеральных образовательных стандартов, бесплатное предоставление учебников, учебных пособий, учебно-методических материалов, а также средств обучения и воспитания, включая спортивный инвентарь. Следовательно, родители не обязаны приобретать лыжи, мячи, коврики и другие предметы для занятий физической культурой.

Когда деньги — по закону

Иная ситуация возникает в случае использования материалов для освоения программы, выходящей за рамки государственных образовательных стандартов. Например, при обучении на факультативах, дополнительных занятиях или при получении платных образовательных услуг. Решение о подписке на такие материалы является добровольным выбором родителей и детей. В этих случаях все необходимые материалы приобретаются за счет родителей либо, по решению руководства, могут быть предоставлены школой. Данный подход также применяется в ситуациях, когда речь идет о самих образовательных услугах, выходящих за пределы государственных стандартов. К таким услугам относятся занятия сверх установленного времени, углубленное изучение дисциплин, занятия в кружках, студиях, секциях - при наличии соответствующего договора. Кроме того, статья 65 закона об образовании предусматривает возможность взимания платы за посещение детского сада. Плата включает в себя расходы на присмотр и уход за ребенком, а также на образовательную деятельность. Вместе с тем, для отдельных категорий семей могут быть предусмотрены льготы по оплате за детский сад.

«Принудительные сборы на нужды школы незаконны, — сказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова. — А вот добровольные пожертвования не запрещены. Состоятельные родители зачастую дарят школам различную технику или помогают с ремонтом, чтобы сделать обучение детей более комфортным. Но это не является обязательным и необходимым».

Расходы по желанию

По взаимному согласию родители могут также складываться на подарки учителям или воспитателям. Однако к этому вопросу следует подходить с особой внимательностью. Статья 575 Гражданского кодекса запрещает дарение подарков стоимостью выше 3000 рублей. В противном случае такой знак внимания может быть расценен как взятка. Кроме того, практика показывает, что родители могут сталкиваться и с другими дополнительными расходами: - Оплата развлекательных и культурных мероприятий - экскурсий, посещения театров, цирков, музеев, приглашения аниматоров на общие праздники в детском саду или школе. - Услуги фотографа и изготовление фотоальбомов. - Подарки детям на выпускной, Новый год и другие даты, если это не запрещено локальными нормативными актами организации. Решение о включении подобных трат в семейный бюджет остается за родителями. Однако в таком случае ребенок сможет участвовать во внеклассных мероприятиях вместе со сверстниками.

Где искать управу

В случае, если родителей принуждают к сдаче денежных средств, первым шагом должно быть написание заявления директору учебного заведения. В нем следует потребовать письменное разъяснение относительно размера запрашиваемых сумм, их обоснования и планируемого использования. Важно оставить у себя копию этого заявления. Если на данное обращение не последует реакции или, еще хуже, в ответ последуют угрозы и давление, то дальнейший путь - обращение в региональный орган управления образованием или Рособрнадзор. Это поможет защитить права родителей и пресечь незаконные требования.

«Жалоба не должна быть анонимной, иначе ее не рассмотрят, — предупредила Яна Лантратова. — Копию обращения нужно оставить себе. Решение по нему будет в течение месяца. Если найдут нарушения, директора накажут в соответствии с законодательством. В крайнем случае можно обратиться в прокуратуру. Но знаю, что заявления руководству школы бывает достаточно».

Помимо обращения в региональный орган управления образованием или Рособрнадзор, родители могут задействовать и другие инстанции для противодействия незаконным требованиям о сборе денежных средств. К ним относятся Роспотребнадзор, Министерство просвещения, а также депутаты различного уровня и суд. По словам парламентариев, официальная статистика о школьных поборах нигде не публикуется. Более того, зачастую родителям проще оплатить требуемые суммы, чтобы не портить отношения в детском коллективе и с педагогическим составом.

«Тем, кто столкнулся с такой ситуацией, я посоветовала бы найти единомышленников в классе или в учебной параллели, — считает Лантратова. — Если выступить совместно, меньше шанс, что развернется травля со стороны остальных родителей. В сложных обстоятельствах всегда можно будет поддержать друг друга».

Если родители не желают инициировать официальное разбирательство из опасения, что ребенок может подвергнуться притеснениям, альтернативой может стать перевод ребенка в другой класс или школу. Несмотря на отсутствие отдельной статьи Уголовного кодекса за поборы в школах, виновных все же могут привлечь к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности. Это может включать вплоть до реального срока наказания.

«Наказание зависит от состава преступления, это предусматривают различные нормы Уголовного кодекса, например, статья 136 о дискриминации или 159 — о мошенничестве», — сказал «Парламентской газете» директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.

Если речь идет о преподавателе, который принуждает родителей сдавать денежные средства в добровольно-принудительном порядке, то в этом случае ему может грозить целый ряд различных видов наказания. Это может быть штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы сроком до 1 года, принудительные работы до 2 лет, арест на срок до 4 месяцев, ограничение свободы до 2 лет, а в качестве крайней меры - лишение свободы на срок до 2 лет.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич