Грудное вскармливание: получаем максимум пользы для мамы и малыша
Тем не менее, почти 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных шести месяцев, и этот показатель не улучшился за последние два десятилетия. Такая обеспокоенность статистикой неспроста, поскольку польза грудного молока для ребенка колоссальна. В его состав входят не только белки, жиры, углеводы, витамины и макроэлементы в том составе, который необходим малышу, но и иммунные белки, лейкоциты, с помощью которых возрастает сопротивляемость к различным заболеваниям. Грудное молоко способствует укреплению иммунитета, и даже снижает риск развития патологий, а в более зрелом возрасте – риск формирования диабета 2 типа и атеросклеротического поражения сосудов. Кормление грудью в первый год жизни младенца значительно снижает риски развития неправильного прикуса. Во время процесса кормления выравнивается положение верхней и нижней челюстей, что влияет и на положение языка. В результате у ребенка ниже риск нарушений речи, а также стоматологических проблем в будущем. Более того, грудное вскармливание – естественный для женского организма процесс, который имеет немало положительных эффектов для организма самой женщины. Мария Олеговна Куликова, нутрициолог, педиатр, эксперт компании SOLGAR, поясняет: «Прикладывание ребенка к груди стимулирует производство окситоцина, который, в свою очередь, ответственен за сокращение мускулатуры матки, т.е. при грудном вскармливании восстановление в послеродовой период происходит быстрее (приходит в норму матка, быстрее выходят лохии)». Также эксперт отмечает, что выработка молока происходит под воздействием гормонов пролактина и окситоцина, которые в свою очередь повышают стрессоустойчивость у женщин, кормящих грудью, что позволяет легче и быстрее выйти из состояния послеродовой депрессии. «Грудное вскармливание может оказывать защитное влияние на мать малыша, уменьшая риск развития рака груди, яичников и матки, инсульта. В ранний послеродовый период кормление грудью обеспечивает профилактику кровотечения. Помогает улучшить минерализацию костей и снижает степень выраженности остеопороза, при правильном питание мамы и получении нутриентов. Помогает женщине сохранить оптимальный вес и уменьшает риски развития сахарного диабета», – добавляет Елена Витальевна Федорова. нутрициолог, диетолог, педиатр, эксперт компании SOLGAR. Выработка молока процесс достаточно энергозатратный: в течение суток женщина расходует на это около 300 - 500 ккал., что соизмеримо с двухчасовым подъемом на велосипеде в гору. При условии правильного питания кормящим мамам легче удается сбросить лишний вес. Грудное молоко – первая пища новорожденного и каждая такая порция состоит на 87% из воды, 1% белков, 7% углеводов и 4% жира, а также содержит широкий спектр микроэлементов, необходимых для здорового роста и развития младенца. «Помимо всех необходимых питательных веществ грудного молоко содержит еще множество других компонентов, многие из которых уникальны: лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов. Более 1000 белков в составе помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему. Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот, их насчитывается более 20 видов, — комментирует Мария Олеговна Куликова. — Сложные сахара, олигосахариды, в молоке матери их насчитается более 200, выполняют функцию пребиотиков. Они незаменимы для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Олигосахариды способны выводить патогенные бактерии, вирусы, токсины из детского организма, тем самым обеспечивая защиту от инфекционных заболеваний. Содержание витаминов и минералов, антител (иммуноглобулинов), длинноцепочечных жирных кислот, играют ключевую роль в формировании нервной системы ребенка, развитии мозга и глаз. А еще в составе грудного молока 1400 видов микроРНК. И это только часть ингредиентов, ученые обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка», – комментирует Мария Олеговна Куликова. Организм женщины можно назвать фактически искусственным интеллектом. Так на протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется и адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. На протяжении первых нескольких дней после родов молоко называется колострумом и обладает более высоким содержанием белков, антител и иммунных компонентов. Далее в зависимости от периода кормления – молозиво, переходное молоко, зрелое молоко и инволютивное. «Грудное молоко вырабатывается из резерва питательных веществ кормящей мамы. Неправильное и не сбалансированное питание больше отразиться на здоровье мамы, чем на составе молока. Но и тут тоже есть связь: грустная и голодная мама — тревожный малыш, веселая мама — веселый малыш, – поясняет Мария Олеговна Куликова. – Мама должна полноценно питаться, много отдыхать и не испытывать при грудном кормлении каких-либо проблем со здоровьем и дискомфорта. Поэтому важно заботиться о себе, тщательно контролируя свой питьевой режим (30 мл/кг) и получая полноценное и здоровое питание». Елена Витальевна Федорова добавляет, что для восстановления организма женщины после родов нужно не только правильное и полноценное питание, но и нутриенты: «Можно начать принимать синбиотик (комбинация пробиотиков и пребиотиков), витамин D3, магний, железо. Другие добавки можно подключить чуть позже, чтобы сразу не давать нагрузку на детский организм, дать время для адаптации 6-8 недель, после чего можно начать прием кальция, омеги-3, йода, витаминов группы В, коллагена, витамина С». Среди продуктов, на которых нужно сосредоточиться на протяжении периода грудного вскармливания, эксперты выделяют свежие фрукты, овощи, богатые кальцием продукты, цельные зерна и высококачественный белок. «Нужно обязательно включить в рацион продукты, содержащие холин поскольку он имеет ключевое значение для развития мозга ребенка. Молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт, кефир и творог являются полноценными источниками кальция. Также его можно получить из темных листовых овощей и тофу», – комментирует Мария Олеговна.При ГВ важно следить за поступлением в организм кормящей мамы витамина С и цинка, а витамин D лучше принимать круглогодично. Однако, включить в постоянный рацион все необходимые продукты, чтобы обеспечить поступление важных витамнов и минералов, удается не всегда. Здесь играют роль и сезон, и географическое положение, качество и свежесть продуктов. Тогда на помощь могут прийти, например, биологически активные добавки, разработанные специально с учетом особенностей организма кормящих женщин, в составе которых натуральные ингредиенты без сахара, соли, дрожжей, глютена и других потенциальных аллергенов. Например, в комплексе «Солгар-Пренатабс» содержится 25 необходимых беременным и кормящим женщинам компонентов. Среди них витамины (А, С, D, Е, витамины группы В) минералы (кальций, магний, цинк, железо, калий, селен, хром, медь, марганец), а также йод, холин, инозит и изолят соевого белка, который является источником эссенциальных аминокислот. Если у женщины после проведения соответствующих анализов, выявляются существенные дефициты микроэлементов, то лечащий врач подберет необходимые лекарственные препараты для повышения их уровня.