Молодежный форум «Машук» собрал представителей сферы образования. Педагоги честно обсуждают проблемы в профессии

В Пятигорске стартовал Всероссийский молодежный форум «Машук». Он проходит в пятнадцатый раз у подножия одноименной горы. В этом году здесь представители сферы образования. Они обсуждают вопросы развития педагогики, борются за гранты на реализацию своих проектов. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев окунулся в атмосферу.

У подножия горы Машук расположился настоящий палаточный городок. Именно здесь живут больше тысячи участников форума. Признаются: не готовы променять эти условия на номер в отеле. Жизнь в палатках позволяет сдружиться педагогам со всей страны.«Я в принципе половину своей жизни провела в палатках, у меня есть все для этого. Я привезла свой спальник, я привезла свой каремат, чтобы было теплее, я привезла свой матрац. Поэтому мне тепло, легко и комфортно спать», – поделилась участница форума Алина Перфильефа.

На форуме – будущее российской сферы образования. Учителя, педагоги-психологи, наставники, воспитатели, волонтеры. Возраст от 14 до 35 лет. Стало больше мужчин, а значит, растет их число и в школах.

«Мне нравится общаться с молодежью. Я с ними на одной волне, и они меня уважают, ценят, любят», – отметил участник форума Захар Романенко.

Время проводят весело и с пользой. Здесь регулярно играют в «настолки», в давно известные или разработанные самими педагогами на «Машуке». Это задание от Министерства образования России. Цель – сделать обучение и профилактику для подростков нескучными.

«В играх есть такой психологический феномен. Когда человек играет, он не понимает, что происходит процесс обучения, и поэтому не возникает сопротивления», отметила модератор форума Марина Громова.

Команда москвички Алены Козловой разработала аналог игры «Монополия». Задача – научить подростков здоровому образу жизни. За правильные ответы участники получают баллы, а за съеденный бутерброд теряют их.

«От «Монополии» она отличается тем, что она не только сидячая, но еще и подвижная. В вопросы включены задания не только на развитие твоей эрудиции, твоих интеллектуальных каких-то качеств, но еще и на твое физическое развитие», –пояснила участница форума Алена Козлова.

Молодежь открыто говорит о проблемах. Учителя регулярно сталкиваются с кризисами, к примеру, непослушание учеников или нехватка времени на личную жизнь. Задание Российской академии образования разработать рекомендации для педагогов.

«Здесь молодые педагоги, они честны. Они честно готовы обсуждать, что профессия педагога это сложная профессия, что это не всегда радость от игр с детишками. Иногда это тяжело, больно, поэтому нужно вместе уметь преодолевать эту боль», отметил член президентского Совета по науке, образованию молодежной сферы Алексей Ильин.

С участниками форума пообщалась детский уполномоченный Мария Львова-Белова. Она рассказала учителям о проекте «Дети в семье».

«Радует, что возраст участников снизился, потому что молодые учителя это всегда интересно, потому что пробуют всегда новые подходы, интересные современные практики, да и вообще детьми воспринимаются поживее», отметила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Участники первой смены подали более ста заявок на гранты Федерального агентства Росмолодежь. Среди идей – поддержка инклюзивных детей, решение психологических проблем молодежи, развитие туризма и патриотическое воспитание. Победители станут известны на церемонии закрытия форума «Машук».

В год семьи на Всероссийский молодежный форум «Машук» впервые пригласили представителей педагогических династий.