Эксперты и родители обсудили, как распознать кибербуллинг и уберечь ребенка
Опасные онлайн-знакомства, зависимость от компьютерных игр и кибертравля - у интернета есть стороны, о которых должно знать подрастающее поколение москвичей. Форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030" в Гостином Дворе стал площадкой для обсуждения актуальной темы "Дети и интернет: правила кибербезопасности".
По мнению экспертов, родители должны не бояться интернета и гаджетов, а учиться формулировать правила дополненной реальности и давать ребенку ощущение, что в случае чего у него есть к кому обратиться за защитой. Главный редактор объединенной редакции "Новый очаг" Наталья Родикова отметила, что говорить о безопасности детей в Сети крайне важно, поскольку интернет - это хоть и дополненная, но реальность.
"Мы же не убираем из кухни чайник, потому что им можно обжечься. Мы же не запрещаем маленькому человеку выходить на улицу, потому что там иногда загорается красный свет, ездят машины, встречаются незнакомцы. Мы учим его правилам, как жить с этим. То же самое с гаджетами и интернетом. Важно научиться с ними обращаться", - подчеркнула она.
Особое внимание эксперты по работе с детьми и подростками уделили обсуждению, какие инструменты есть сегодня у учителей и родителей, чтобы жизнь рядом с гаджетами была спокойной. Полина Маликова, психолог, эксперт программы "Травли NET", рассказала о признаках, которые могут свидетельствовать о том, что ребенок подвергается кибербуллингу. "У ребенка резко меняется настроение, поведение, можно заметить, что он не хочет идти в школу, больше спит. Будет негативная реакция на телефон - он его прячет, возбужденно реагирует, в соцсетях скрыл свою страницу. Если вы видите эти признаки, важно в этом месте включиться в процесс", - сказала она.
Юрист Мария Меркурьева отметила, что часто дети публикуют свои номера телефонов в Сети. Она напомнила родителям, что телефон в открытом доступе - первый шаг для мошенников. "Телефон может попасть в даркнет к преступникам в отношении детей, им будет проще выстроить доверие. Идеально, если родители знают, что дети обменялись телефонами, причем даже офлайн. Но вообще, когда дети хотят меняться телефонами, это здорово - значит, они хотят дружить. Просто пусть это будет в ситуации, когда они лично сначала познакомились, например, в лагере", - считает она.
Клинический психолог Наталья Медведева подняла тему разрозненности информации по безопасности в Сети. "Родители, когда что-то происходит, не знают, где искать информацию. Они будут ее искать где-то по кусочкам. Замечательно, если бы был портал, где родители могли получать эту поддержку открыто и заявлять о том, что им необходима помощь", - отметила Медведева.
Светлана Строганова, многодетная мама и программный директор благотворительного фонда "Наши дети", подчеркнула, что часто бывает непросто выйти с ребенком на неприятный разговор и поэтому открытые встречи, подобно той, что прошла в Гостином Дворе, крайне важны. "Меня обрадовало и приятно удивило то, что в зале были не только родители, как я ожидала, а очень много родителей именно с детьми. Правила поведения в Сети будут такими же, как правила дорожного движения. Важно научить детей безопасности. Важно выстроить диалог с ними, чтобы дети не боялись сообщать родителям о нестандартных ситуациях в Сети из-за того, что родители могут отобрать у них гаджеты или запретить ими пользоваться. При этом мы сталкиваемся с тем, что родители сами не знают, как правильно реагировать, если ребенок вдруг им что-то сообщил. Существует информационный провал в поддержке родителей. Поэтому доверие подростка - очень важный момент, когда они вместе поднимаются на новую ступень и учатся новым правилам", - отметила она.
Нина Добрынченко-Матусевич, многодетная мама и директор проектов продюсерского центра АСИ, сделала акцент на том, что правила безопасности нужны, но при этом призвала не демонизировать интернет. "Это уже наше будущее, и наши дети уже в нем живут. Мой сын поступил в этом году на факультет менеджмента киберспорта - это то, к чему стремятся сейчас многие дети, они мечтают построить карьеру, связанную с интернет-технологиями, и нужно помочь им в этом, а не выступать как те, кто тормозит прогресс".