В Удмуртии байкеры стали участниками благотворительного проекта

Уже пять лет в Удмуртии существует движение "Мототерапия" - байкеры ездят в детские дома и интернаты, больницы для детей и взрослых, катают своих подопечных на мотоциклах и не только. Корреспондент "РГ" отправилась в такую поездку вместе с активистами и выяснила, кому это необходимо в первую очередь.

В Удмуртии байкеры стали участниками благотворительного проекта
© Российская Газета

У входа в Глазовский детский дом-интернат мы встречаемся с другими волонтерами-мотоциклистами и теми, кто просто захотел присоединиться. Ворота открываются, и колонна из урчащих байков и нескольких машин медленно въезжает на территорию, нарушая тишину воскресного утра. Позади три часа дороги от Ижевска до Глазова с остановкой по пути, чтобы закупиться соками, мыльными пузырями и всем, что нужно для плова, который волонтеры будут готовить в казане на улице.

У главного корпуса нас ждут. И как только гости выходят из машин, дети и подростки уже бегут навстречу с криками и объятиями. Громче всего звучит радостное "Наташа!!!". И вот Наташу уже обнимают целой гурьбой. Наталья Сорокина, руководитель движения "Мототерапия Удмуртии", в Глазовском доме-интернате - давний друг и желанный гость. Хрупкая и невысокая, она тонет в толпе детей и улыбается.

Фото: Алена Селезнева

Второй волной накрывает нас - тех, кто приехал впервые и не был готов, хотя и предупрежден, что "сейчас будут обнимашки". Для детей, которым порой и пару слов произнести сложно, объятия, прикосновения - важный способ коммуникации и выражения чувств. А все, кто приехал с "Мототерапией" - уже родные и близкие.

Хотя с байкерами в черной коже, остановившимися тут же на большой площадке перед главным корпусом, дети более сдержанны. Но восторг и любопытство они скрывать не умеют. "Мототерапия" приезжает в этот интернат с 2019 года минимум дважды в год. Их здесь любят и ждут не только воспитанники, но и воспитатели.

- У нас проживают дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, есть родительские детишки, но все они с аномалиями умственного развития, - рассказывает Ульяна Федорова, заместитель заведующего. - К нам приезжает много волонтеров, но "Мототерапия" - они особенные. Простые, открытые, они настолько свои здесь и для нас, и для ребят. Они уже сами знают, что делать, как общаться с детьми. Дети чуть ли не каждый день к нам приходят с вопросами: "А когда они к нам приедут? А когда?" Они их очень любят и всегда ждут. Это столько эмоций, которые не только дети испытывают, но и сотрудники тоже. Я в том числе. Прямо мурашки по коже.

Ульяна разделяет восторг детей: впервые за столько лет сотрудничества она воспользовалась шансом прокатиться. В числе байкеров, которые приехали в интернат, Павел Сухой. Он сам из Глазова и помнит дату своего первого выезда с "мототерапевтами". Это было 4 июля 2021 года в этом же доме-интернате. С тех пор - постоянный участник.

Фото: Алена Селезнева

- Я приехал, и затянуло. Такая от этих детей энергия! Отсюда приезжаешь и потом неделю ходишь, светишься, как после ядерного реактора! И команда "Мототерапии" сама по себе невероятная. Плохие люди здесь просто не задерживаются.

Но катать особенных детей - дело непростое, признается он. Нужно быть очень внимательным и аккуратным.

Шесть рукопожатий

Несмотря на название, к проекту присоединяются не только байкеры. Да и сама Наталья пока не мотоциклист - только подумывает об этом. Здесь рады каждому, и идеально работает теория шести рукопожатий, которая приводит в проект все новых и новых людей. Возможно, именно поэтому их визиты как праздник. Причем каждый раз особенный. Активности проходят одновременно, что позволяет не создавать очереди и занять всех детей. Кто-то из волонтеров готовит плов и режет салаты, чтобы устроить пикник на свежем воздухе. Кто-то бережно помогает надевать шлемы, усаживает и снимает с мотоциклов. К выездам охотно присоединяются художники, фокусники, те, кто занимается хендмейдом, проводит мастер-классы, чайные церемонии, тренировки на свежем воздухе и занятия йогой. В этот раз на радость детям Ирина из Глазова привезла двух огромных сенбернаров, которые пользовались не меньшей популярностью, чем мотоциклы.

Фото: Алена Селезнева

- Казалось бы, ну, проехал на мотоцикле, и что? Но у них это настолько вызывает эмоциональный всплеск, такой позитив! И то же самое с собакой. Они общаются, играют. Это тактильный и эмоциональный контакт. Даже если ребенок аутист, он может через собаку выйти на контакт с людьми, на контакт с этим миром, - говорит Наталья.

- К нам как-то "Мототерапия" привозила "Бурановских бабушек". Детям очень понравилось. Они песни пели с ребятами, - вспоминает Ульяна, - а зимой (в межсезонье проект продолжает работу, но без "покатушек") у нас даже был Дед Мороз-альпинист, который спускался с крыши и в окошко ребятам рукой махал. Это было волшебно!

Сегодня к детям тоже приехали инструкторы Федерации альпинизма Удмуртии. Они организовали мини-туристический слет. Светлана отвечает в поездке за аквагрим. В Ижевске она с февраля: приехала со своей второй половинкой из Кемеровской области. Пока он репетирует в цирке, она нашла себе не только занятие по душе, но и друзей.

- Сложно начинать что-то в новом городе, где никого не знаешь. Нашла я себя здесь, в "Мототерапии". Я занимаюсь благотворительностью уже 10 лет. И с байкерами мы также сотрудничали в моем регионе очень плотно. Здесь я тоже написала байкерам, и они меня связали с Натальей.

Фото: Алена Селезнева

Не просто развлечение

Наталья уверена: с помощью занятий дети испытают новые ощущения, примеряют на себя разные роли. Такой опыт им больше получить негде. Периодически с волонтерами выезжают ребята из Сарапула, которые привозят с собой 3D-принтер и показывают, как делать 3D-графику. Дети сами печатают себе брелоки со своим именем. Присоединяются к удмуртскому движению и коллеги из соседних регионов.

- "Цирк добра" из Чайковского участвует во многих наших выездах. Это фееричное шоу, которое детей всегда увлекает. Даже самые закрепощенные начинают хлопать, прыгать и смеяться. Их руководитель Сергей привлекает ребят, которые постарше, делает из них циркачей.

Кто знает, может быть, повстречавшись с большой и разнообразной командой "Мототерапии", в детях зародится мечта - стать поваром, фотографом, музыкантом или художником.

Сейчас "Мототерапия" ищет байкеров на мотоциклах с колясками. Это позволит катать и тех, кто не может ходить. Фото: Алена Селезнева

"Мототерапевты" уверены: проект - не просто развлечение. Это лечение эмоциями. Причем для всех.

- В нашем чудовищном ритме жизни мы часто забываем, кто мы, что мы, куда мы несемся. А здесь, в "Мототерапии", еще неизвестно, кто получает больше - дети или мы сами, - рассказывает автоволонтер Юля. - Здесь мы понимаем, как многогранна жизнь, и что в ней действительно важно.

Кстати, самим названием "Мототерапия" обязана детям. Зародилось движение в Москве. На одном из первых выездов байкеров в онкологическую больницу один из ребятишек назвал их "мототерапевтами". Так проект получил свое имя. А отделение в Ижевске - пока единственное из региональных - появилось пять лет назад.

- У меня был такой внутренний период трансформации. Все старое уже не работало. Я поняла, что уперлась лбом. Ушла с основного места работы бухгалтером, которое мне давало заработок. Мы с младшей дочерью открыли художественную студию. И случайно от подруги сына, муж которой мотоциклист, я узнала про "Мототерапию", - продолжает Наталья.

С тех пор проект живет и развивается на удмуртской земле. За время существования за плечами местных "мототерапевтов" уже почти 150 выездов по всей республике, в которых участвовало больше 2 тысяч волонтеров. 12 тысяч километров дорог. А впереди огромное количество планов.

- Я наполняюсь счастьем, каким-то родством с этими ребятишками и взрослыми, - признается Наталья. - Глядя на них, понимаю, что когда я ною, что у меня что-то не так, и все пропало, и жизнь - боль, я вспоминаю, как они радуются. Кто-то без ручек, без ножек, кто-то на коляске, кто-то двигаться не может. Но в них столько жизни, столько тепла, столько радости, что своим примером они заражают. И "Мототерапия", видимо, нужна этому миру. Поэтому и живет этот проект. И мы сами для того и живем, чтобы отдавать и получать, - это важный обмен, без которого невозможно настоящее счастье.