В 10-й класс – через суд: Чиновники опять перестарались
В этом году школьники столкнулись с массовым отказом в приеме в 10-й класс. Получив аттестат об основном общем образовании, ребята вынуждены были проходить дополнительный отбор в своей же школе. Критерии для такого отбора каждое учебное заведение устанавливает самостоятельно.
Чаще всего это средний балл аттестата или ОГЭ. Также некоторые школы проводили собеседования. Тех, кто не прошел отбор, отказывались зачислять в 10-й класс.
Только к объединению «Родители Москвы» обратились за помощью около 50 человек, но по обсуждениям в соцсетях видно, что ситуация намного масштабнее.
Откуда такие драконовские меры? По словам председателя общественного движения «Родители Москвы» Илоны Меньковой, это результат принятия нового федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения (ФГОС-3), который вступил в силу 1 сентября 2023 года. В старшей школе ввели профильный подход с углубленным изучением минимум двух предметов. В профильные классы зачисляют по индивидуальному отбору, без дополнительных условий можно попасть лишь в универсальные классы для тех, кто не определился.
«СП» обратилась к председателю Межрегионального профсоюзу «Учитель» Дмитрию Казакову с вопросом, в чем причины массового выдавливания школьников в колледжи из школ.
– Я вижу две причины. Первая связана с тем, что школам нужны высокие показатели на ЕГЭ в 11 классе, а многие дети просто «не дотягивают». У других в семьях нет денег на репетиторов. Вторая причина состоит в том, что произошли изменения во ФГОС, теперь при приеме в 10 класс школы могут устанавливать внутренние экзамены. И вот на них могут попросту рубить тех, кто не «тянет».
Дело в том, что в Минпросвещения жестко поставили вопрос: к 10 классу у ребенка должен быть свой «профиль», потому что с 10-11 класса начинается углубленное изучение ряда предметов. Но, с другой стороны, не во всех школах есть такие профильные классы, поэтому ребят буквально выдавливают в колледжи.
«СП»: Сейчас многие родители судятся за право их детей продолжать обучение в школах… Вам это не кажется парадоксом?
– Суды – это неправильно. Должны быть школы с углубленным изучением ряда предметов. Но должны быть и общедоступные, простые школы, «для всех». Искусственных преград для обучения в школе быть не должно, все желающие должны поступать в 10 класс. Это моя точка зрения, – резюмировал Дмитрий Казаков.
К тому же, как пояснила «СП» адвокат Любовь Гончарова, на практике отказ при зачислении в 10 класс нарушает федеральный закон, гарантирующий девятиклассникам возможность получения полного среднего образования в школе. С помощью общественной организации «Родители Москвы» порядка 50 семей обратились к директорам, в департамент образования и науки и в прокуратуру.
В результате школы все-таки зачислили детей в 10-й, хотя и не всех: многие ушли в колледжи. Проблема может повториться в следующем году.
Есть ли смысл в том, чтобы делать сейчас акцент на получении школьниками специального образования в колледжах? С таким вопросом мы обратились к преподавателю одного из медицинских колледжей Москвы Дмитрию Эпштейну.
– Я не вижу смысла в том, чтобы нагружать колледжи, которые и так перегружены. Почему? Да просто родители заставляют туда идти детей, чтобы не иметь проблем с ЕГЭ и не нанимать репетиторов. Но кого мы имеем на выходе?
У нас недостаток в технарях, в инженерах, в тех, кто работает руками и головой. Врачей не хватает катастрофически. Но в такие технические колледжи идут неохотно. Разве что есть смысл готовить в колледжах специалистов в сфере услуг. Парикмахеров, например, – считает преподаватель колледжа.
Массовый отказ в зачислении детей в 10-й класс происходит по всей России. В итоге в региональных прокуратурах ряду школьных директоров объявили предостережения, а некоторых даже привлекли к административной ответственности по ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ. Дело дошло даже до Генпрокуратуры, где заявили, что, согласно постановлению Конституционного суда России, положения о процедуре отбора в профильные классы не могут служить основанием для отчисления детей: у всех должны быть гарантии доступности среднего общего образования.
Никто не спорит, в стране не хватает рабочих рук. В этой связи рабочие кадры, видимо, начали готовить уже с первого класса. Именно отсюда – уроки труда, технология, когда работают руками и мастерят что-то. При этом многомиллионные затраты не окупаются, и приток кадров на производство все равно небольшой. Может быть потому, что нет работы по душе?
… Мне почему-то на память приходит фраза из моей юности: «Ты тупой, тебе место в ПТУ». Сейчас ПТУ заменили колледжи.
Однако у меня на памяти случай, когда одноклассница дочери, обычная троечница и при этом звезда фортепьянного отделения музыкальной школы, после 9 класса ушла в музыкальный колледж, где внезапно стала отличницей.
– Мир меняется. При трудоустройстве все меньше внимания обращают на диплом, все больше на опыт работы. Современный российский капитализм варварски относится к труду молодых людей. Помню, в 1970 году, когда я начинал работать, после выдачи диплома в институте мне выплатили стипендию за 2 месяца, плюс я получил в школе, куда пришел работать, первую зарплату авансом.
Сейчас все по-другому. Я знаю молодых людей, которые имеют диплом – и никуда не могут устроиться на работу. Либо у них испытательный срок без зарплаты, либо они вынуждены менять работу.
Бесплатный труд молодых специалистов – это, видимо, особенность российского дикого капитализма, труда с негарантированной зарплатой. Так что колледжи, где получают навык работы, это вовсе не так плохо, – заявил «СП» первый заместитель комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.
Чем вообще программа колледжа отличается от программы школы? С таким вопросом мы обратились к научному руководителю Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкиной.
– Программа колледжей более, нежели школьная, ориентирована на практику – на неё отводится до 50% учебного времени. Это значит, что будет возможность поработать в разных местах, присмотреться к работодателю и показать себя.
Выпускникам колледжа проще найти работу – их ждут по месту практики. Многие студенты находят подработку уже во время учёбы и могут содержать себя самостоятельно.
«СП»: Какие, на ваш взгляд, есть преимущества у колледжей?
– Это раньше колледжи выпускали главным образом парикмахеров, поваров и строителей. Сегодня выпускники колледжей – это дизайнеры, IT-специалисты, стилисты, продюсеры. Получить «корочки» некоторых профессий можно только в колледже: автомеханик, парикмахер, повар-кондитер, сварщик, метролог, визажист, флорист...
И не надо мучительно готовиться к ЕГЭ, поступить в колледж можно и на основе аттестата. Причем колледж – он недалеко от дома, не придется отрываться от семьи и жить в общежитии. Служба в армии – да, но всего год. А поступить в вуз можно и после колледжа. К тому же многие институты и университеты имеют свои колледжи.
Ну и самое главное в среднем профессиональном образовании – это возможность выбора для самого молодого человека. Не секрет, что выбор вуза – это чаще всего выбор родителей, а не детей. По рассказам преподавателей, часто бывает так: поступив в университет, многие молодые люди вдруг понимают – «Не моё!». Но путей к отступлению уже нет. В итоге – апатия и потерянное время.
«Я просил коллег-преподавателей: оцените, сколько человек в ваших академических группах, где вы ведете занятия, во-первых, мотивированы на учебу, то есть хотят учиться, и, во-вторых, могут учиться. В 99,9% случаев преподаватели говорили: 1-2-3 студента из группы. В среднем от общего числа студентов мотивацией и готовностью к обучению обладают только 15% студентов», – считает педагог, профессор Семен Резник, много лет занимающийся изучением высшего образования.
Так что колледж – это не путь в никуда. Это вполне конкретный выбор. Для людей, которые знают, чего хотят в жизни.