Дети из приемных семей и семей участников СВО посетили форум-фестиваль «Москва 2030» в Гостином Дворе

Более 50 детей из приемных семей и семей участников специальной военной операции (СВО) посетили экспозицию о развитии социальной сферы столицы в Гостином Дворе в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».

Дети из приемных семей и семей участников СВО посетили форум-фестиваль «Москва 2030» в Гостином Дворе
© Mos.ru

Семьи участников СВО город сопровождает комплексно, особое внимание уделяет юным москвичам. На площадке форума ребят разделили на несколько групп и провели подробную экскурсию. Детей помладше впечатлил музей «Узнай свой организм», а подросткам полюбилась площадка среднего профессионального образования. С помощью VR-очков они смогли попробовать себя в различных профессиях (сварщик, токарь, бариста, медсестра).

Дополнением к программе стал фестиваль «Безопасная цифра». Дети посетили нейросетевой концерт, на котором профессиональные музыканты и девять умных колонок вместе исполнили произведения Петра Чайковского, Жоржа Бизе и Михаила Глинки.

На экскурсии по выставке, организованной специально для приемных семей, участники познакомились с проектами социального комплекса, а также с пользой провели время в интерактивных зонах. Так, семью Оксаны Цуриковой во время прогулки по Гостиному Двору особенно впечатлил зал «Тупик вредных привычек» и музей «Узнай свой организм».

По словам представителя актива приемных родителей Западного административного округа столицы Игоря Сушкова, ребятам понравилась прогулка по городу будущего. В его семье восемь приемных детей. Все дети занимаются плаванием, акробатическим рок-н-роллом и цирковым искусством, имеют спортивные разряды, а также участвуют в соревнованиях. Кроме того, они являются членами олимпиадного движения. В прошлом году выпускник Даниил стал победителем Всероссийской олимпиады по экологии и студентом Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

«Такие площадки для детей и подростков, когда формируется их мировоззрение и они готовятся вступить во взрослую жизнь, — настоящий подарок. Сейчас дети могут пройти профориентацию в большом объеме и сразу. Это очень важно», — рассказал Игорь Сушков.

После экскурсии прошел круглый стол, на котором участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся организации работы органов опеки и попечительства в Москве. Подобные встречи с семьями проходят каждые три месяца. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие запросы и учитывать мнение горожан.

«Мы всегда учитываем мнение родительской общественности, и регулярные встречи, такие как на форуме-фестивале “Москва 2030”, помогают нам лучше понимать вопросы, которые волнуют опекунов. Это позволяет нам более эффективно планировать развитие системы поддержки», — отметила Татьяна Данько, начальник Управления опеки и попечительства Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Приемная мама Оксана Цурикова, которая возглавляет актив приемных семей Восточного административного округа столицы, отметила важность подобных встреч, на которых обсуждаются все возникающие вопросы. С супругом Евгением Романовым они стали приемными родителями восемь лет назад. У них четверо родных и пятеро приемных детей. Супруги мечтали о приемной девочке, но оказалось, что у понравившейся им малышки есть брат и сестра, они приняли в семью сразу троих детей. В прошлом году семья взяла под опеку еще двоих детей.

Поддержка семей занимает значимое место в социальной политике столицы. Если случается, что ребенок остается без попечения родителей, то делается все, чтобы как можно скорее он обрел новую, приемную семью. Подготовиться будущим усыновителям и опекунам помогают школы приемных родителей.

Выплаты на содержание ребенка в замещающей семье составляют от 21 873 до 36 454 рублей. Продолжается реализация проекта по имущественной поддержке — город предоставляет жилье родителям, принявшим не менее пяти детей-сирот. Сегодня в Москве более 94 процентов детей-сирот живут в семьях. Специалисты соцзащиты находятся в постоянном контакте с семьями, учитывают их запросы и потребности.