Делать добро вместе: как горожане помогают благотворительным организациям
Благотворительные организации ежедневно привлекают частных и корпоративных доноров, волонтеров, партнеров для поддержания своей деятельности и помощи подопечным. Чаще всего это делается благодаря регулярным и массовым мероприятиям, специальным программам и проектам — кто-то присоединяется к акциям некоммерческих организаций (НКО) на разовой основе, кто-то возвращается через разные промежутки времени, а кто-то становится верным другом и постоянно поддерживает такие организации.
Волонтерство как призвание
Волонтер благотворительного фонда «Время детства» Марина Ермакова пришла в фонд в очень нужный для нее период, когда ей хотелось помогать, но она ничего не знала о волонтерстве.
«В один летний день раздался звонок в цветочной студии, где я работаю, нам предложили провести мастер-класс для детей из онкоотделения. Я даже не представляла, как себя вести на занятии, это был мой первый подобный опыт волонтерства. Но все прошло чудесно: аромат лаванды понравился детям, они улыбались и задавали вопросы, болтали с нами, радовались. За разговорами волнение исчезло. И уже на выходе из больницы, словно прочитав мои мысли, директор фонда Мария Томич спросила меня, хочу ли я стать постоянным волонтером. Конечно, я согласилась. Быть частью волонтерской команды и делать добро вместе — это особый опыт. Спасибо фонду, что приняли меня в свою семью», — поделилась Марина.
Из волонтера в сотрудника фонда
Куратор волонтеров благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Ирина Савушкина начала искать место, где она может применить себя, когда ее дочке исполнилось два года.
«Я рассматривала благотворительные фонды, которые работают с детьми, ходила на дни открытых дверей, обучение волонтеров, но все это было не то. И однажды на канале врача увидела историю, как она помогает юной беременной девушке, подопечной фонда “Женщины за жизнь”. Я заинтересовалась и начала искать информацию про эту организацию. Прошла обучение, и начались наши волонтерские будни. Сейчас я уже сама занимаюсь обучением волонтеров. Работа серьезная, подчас сложная, но когда прикладываешь усилия ради самой главной цели — спасения жизни матери и ее ребенка, то понимаешь: это то самое, ради чего стоит бороться», — отметила Ирина.
Бывает и так, что о волонтерском призвании человек догадывается задолго до того, как попробует свои силы в этой деятельности. Это произошло, например, в жизни Ирины Фоминой, координатора проектов благотворительного фонда «Лада».
«Я писала эссе в университете на тему “Моя миссия”, и на вопрос самой себе, кто же я, ответ пришел быстро: я волонтер. Так совпало, что уже на следующий день президент фонда “Лада” пригласила меня принять участие в проектах. Волонтерство для меня — это дарить заботу и радость. Пусть даже на один день!» — поделилась Ирина.
В качестве волонтера пришла в фонд и Светлана Варламова, орф-педагог, педагог по музыке благотворительного фонда «Цвет жизни».
«После обучения в рамках профессиональной переподготовки мне было очень интересно попробовать свои силы в проведении групповых музыкальных занятий с применением орф-подхода. Хотелось сделать занятия интересными, радостными, чтобы был простор для воплощения творческих идей. Но так как я мама ребенка-инвалида, то для меня очень важны были удобный и гибкий график, близость к дому и возможность, чтобы мой ребенок тоже занимался у других специалистов. И все как-то совпало. После того как я проработала какое-то время в качестве волонтера, мне предложили устроиться педагогом, и я согласилась. Лично для себя я получила возможность самореализации не только как мама, но и как специалист в своей профессии», — отметила Светлана.
Сотрудничество и дружба с фондом иногда начинаются с сильного личного впечатления. Психолог, куратор родительского клуба благотворительного фонда «Цвет жизни» Наталия Белоусова попала на фестиваль Inclusive Dance несколько лет назад.
«Меня поразила внутренняя сила и энергия его участников, страсть и радость от проживания жизни, это очень вдохновило. Чуть позднее я начала участвовать в кулинарных мастер-классах фонда в качестве волонтера. Когда мне предложили место руководителя родительского клуба, я практически не размышляла. То, что я смогу быть чем-то полезной людям, которые не опускают рук в очень непростой жизненной ситуации, очень воодушевило. Психологическое образование позволяет мне оказывать и консультативную помощь родителям по различным жизненным вопросам и ситуациям. Чувство, возникающее, когда кто-то говорит: “Спасибо, мне стало легче!” — его мало с чем можно сравнить», — сказала Наталия.
Похожей историей поделилась и Юлия Радченко, психолог и ведущая образовательных программ и тренингов. Она однажды пришла на мероприятие благотворительного фонда «Движение вверх» в качестве волонтера и осталась помогать на постоянной основе.
«В 2019 году фонд организовал социально значимую фотовыставку “Траектория движения”. Проект был посвящен семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью, чтобы привлечь внимание широкой общественности к жизни и проблемам таких семей. В рамках фотовыставки фонд привлекал волонтеров, одним из которых была и я. После этого наше сотрудничество продолжилось: мы организовали серию бесплатных индивидуальных и групповых психологических консультаций для родителей детей с инвалидностью. Эти занятия были настолько увлекательными, полезными и успешными, востребованными у родителей, что мы приняли решение масштабировать проект и открыть школу социально-психологической помощи семьям детей с инвалидностью “Пространство возможностей”. Ее цель — сохранить и укрепить семьи с детьми с инвалидностью и повысить качество жизни таких семей, поскольку помощь родителям нужна не меньше, чем ребенку», — сказала она.
Прийти за помощью и остаться помогать другим
Анастасия Сабитова, руководитель медицинских программ благотворительного фонда «Дети-бабочки», работает с фондом почти со дня его основания, она много лет была волонтером, а сейчас возглавляет отдел «Медицина». Кроме того, она многодетная мать (в семье пятеро детей, двое из которых приемные) и мама особенного ребенка — ее собственный опыт родительства лишь дополняет профессиональные навыки в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
«Когда у младшей дочери диагностировали редкое заболевание, пребывание в больнице с ребенком привело меня к знакомству с фондом “Дети-бабочки”. Начав работать как волонтер, я собрала уникальную команду медицинских специалистов, которые стали экспертами фонда. Сегодня я отвечаю за обучение врачей, налаживание контактов в регионах и организацию, результаты лечения подопечных, а также занимаюсь профилактикой отказов родителей от детей и помогаю отказникам найти новую семью», — говорит Анастасия.
Прийти за помощью и стать партнером НКО
Личный опыт получения помощи от НКО иногда приводит к установлению крепких партнерских связей.
Партнер фонда «Время детства» Майя Шлыкова поделилась, что у ее младшего сына Макара, когда ему было полтора года, обнаружили опухоль почки.
«Новообразование удалили, но нужно было срочно провести цитологическое исследование, чтобы убедиться, что нет и не будет метастаз. Мне сказали, что можно обратиться в благотворительный фонд “Время детства” и нам помогут. Я не понимала, как это работает, но сотрудники фонда сделали все очень быстро: практически день в день мы отдали материалы в лабораторию. Сейчас Макар в ремиссии. Уже после лечения наша жизнь снова изменилась. Знакомый срочно продавал готовый бизнес — пекарню, и мы с мужем рискнули купить ее. В первый же день работы мы поставили банку для чаевых и сразу решили: все деньги оттуда пойдут на помощь детям, подопечным фонда “Время детства”. С тех пор мы стараемся помогать фонду. Нужно, чтобы люди чаще улыбались, чтобы их души открывались и все были здоровы. Именно этого я желаю всем детям и их родителям», — поделилась Майя.
Еще больше о благотворительности, волонтерстве и о том, как сделать добрые дела постоянной частью своей жизни, рассказывает проект «Город неравнодушных». Он был создан в 2022 году при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы для развития системы благотворительности в столице.