Войти в почту

Где в калужском Козельске поселились драконы и рыбы с ногами

В небольшом городке Козельске Калужской области есть сказочное место. И сказочное оно в буквальном смысле: это парк, где живут драконы и построен замок, где рыбы с ногами переходят речушку, а Кощей там влюблен в Бабу-ягу, курица-несушка ходит с портфелем. Здесь можно увидеть, как "глаза разбежались", а "уши развесились". Только в этом месте у посетителей есть возможность потрогать квадрат Малевича и потом посидеть на огромном троне Тамерлана. Рассказать обо всем просто невозможно: сотни персонажей и миллион деталей.

Где в калужском Козельске поселились драконы и рыбы с ногами
© Российская Газета

Здесь воплотились детские сны, а детские страхи превратились в смешных и добродушных персонажей, которых уже и бояться не хочется.

Куда ни посмотришь - везде забавный сюжет. Каждый дом, каждый уголок можно рассматривать часами, обнаруживая все новые и новые детали. А еще здесь можно все трогать, всюду лазить и бесконечно фотографироваться. Словом, это место, где взрослые становятся детьми, а дети... За несколько часов прогулки по этому парку я не увидела ни одной скучающей мордашки - только счастливые детские лица.

"Сказочная усадьба Вихляндия" - так называется это место - целый город, построенный из арт-бетона и приправленный удачными мазками мастера ландшафтного дизайна. Название образовалось от фамилии хозяина - Владимира Вихлянцева. Это местный предприниматель. Однажды он купил участок, неудачный с точки зрения огородника, на берегу речушки. Построил баню, а в бане - камин. В то же время в городском парке работал скульптор Владимир Колесников. Предприниматель пригласил мастера оформить камин. Так и встретились два немного "сумасшедших" в творческом смысле Владимира. Потом выяснилось, что оба они из казаков. И надо же - такое совпадение: улица, на которой стоит усадьба, называется Старая Казачья. Словом, много чего совпало.

Вслед за камином появился забор в виде мамы-дракона, защищающей своего ребенка. Потом до неузнаваемости изменился дом. Через реку построили необыкновенный мост в виде двух влюбленных драконов - Ванюши и Катюши, позже - второй, еще чудесатей. И пошло-поехало. Конечно, туда стали заглядывать люди - сначала местные, потом дальние. Владимир Вихлянцев не стал отказывать гостям в удовольствии, но за прогулку по его усадьбе стал брать небольшую плату. Все полученные таким образом средства вкладывает в развитие парка, а городские власти тем временем выделили дополнительный участок.

Здесь воплотились детские сны, а детские страхи превратились в смешных и добродушных персонажей

"Мы посетили нереально крутое место - "Сказочную усадьбу Вихляндия". С недавних пор она фактически стала визитной карточкой этого небольшого городка. Забавные постройки, смешные персонажи и названия, шикарные локации для фотосъемки! Перед посещением обязательно почистите память телефона! Фотографий будет о-о-о-очень много! Восхищались талантом, безграничной фантазией и золотыми руками мастеров, которые работали над этими шедеврами. Дети фантазировали, придумывая различные истории про необычных героев. Это было забавно. Три часа пролетели на одном дыхании!" - написала на странице парка в соцсети посетительница Галина Шакирова.

В сказочном царстве Вихляндии, кажется, нет ничего лишнего: даже старые деревья и русло речушки настолько органично вписываются в общий антураж, что представляются также рукотворными. "Когда-нибудь вы станете такими взрослыми, что снова начнете верить в сказки", - написала в отзывах посетительница Дарья Михайличенко.

- Я ищу то, что востребовано: детское, сатирическое, забавное. Никто ведь не хочет "покупать Микеланджело", - объяснил с юмором скульптор Владимир Колесников.

Изначально он занимался резьбой по дереву. В советские времена работал в художественно-оформительском кооперативе, который обустраивал детские городки и площадки. Резать в основном приходилось сказочных персонажей. Потом, разочаровавшись в этом материале из-за его недолговечности, стал работать с арт-бетоном. На его счету далеко не один парк "Вихляндия", который он называет игрой. Впрочем, этой игре с перерывами он отдал почти 16 лет. Владимир делал Деда Мороза в Великом Устюге. А в сафари-парке "Кудыкина гора" в Липецкой области сотворил трехглавого дракона Змея Горыныча весом под 100 тонн. Сейчас Колесников работает над парком, территория которого занимает площадь в 20 гектаров. Там у него трехголовый дракон высотой 10 метров и весом около 10 тонн. Драконы для Владимира Колесникова - это вообще любимая тема. В той же Вихляндии каких только нет! Но всегда есть сюжет, всегда получается сказка.

- Сейчас из старой машины "Татра" делаю Муху-цокотуху, она нашла биткоин и пошла покупать самовар. А из "Запорожца" делаю паука, который ее похищает. Спасает муху комар на байке, - рассказывает Владимир Колесников.

Главный помощник во всех начинаниях - дочка Лена. Вообще у него вся семья увлечена созданием этих потрясающих скульптур и парков.

- Бог дал кучу детей и внуков. Они после школы сразу бегут на площадку - помогать. Так что у нас семейный подряд - уже не мастерская Колесникова, а мастерская Колесниковых, - смеется скульптор. - Сейчас над парком работают три дочки и три зятя. Плюс шесть цыган: я умею гадать, и они ко мне прониклись доверием.