Как в тюменских школах детей учат оказывать первую помощь пострадавшим
С началом учебного года по школам Тюменской области начали распространять электронный обучающий комплект по основам оказания первой помощи.
Солидного объема техкарты для учителей и пособия "Юный спасатель" для учеников начального, среднего и старшего звена, разработанные специалистами областной клинической больницы № 2, будут использовать не только на премьерном предмете "Основы безопасности и защиты Родины", но и на биологии, физкультуре, трудах, окружающем мире. Их главный принцип, по заявлению инициатора, замглавврача по экстренной медпомощи и инновациям Антона Терехина, - обучение непрерывное, от простого к сложному: малыши должны уметь вызвать карету "скорой", ребята постарше владеть базовыми навыками, а выпускники четко действовать в условиях ЧС.
Педагогической общественности новинку представили в финале летних каникул на профессиональном форуме "Призвание". Как и ожидалось, она вызвала интерес не только у наставников ребят, но и в принципе у родителей - увы, мало кто за секунды ориентируется, как правильно и быстро перевязать рану и помочь подавившемуся пищей торопыге. Кстати, комплект стал логичным итогом выездных мастер-классов от врачей-волонтеров для подростков и взрослых по всей Тюмени. Они до сих пор продолжаются по запросу учебных заведений и отдельных коллективов. Так на днях главный инструктор проекта Анастасия Данилова и ее верные помощники пришли с заветными чемоданчиками в областную физико-математическую школу.
"Самый первый ваш шаг?", - Анастасия Данилова будто учитель у доски спрашивает у школяров домашнее задание.
"Проверить сознание, пощупать пульс!", - выкрикивают из шеренги мальчишки.
"Нет! Обеспечьте безопасность себе и окружающим. Кричите пострадавшему: "Ты меня слышишь? Тебе нужна помощь?" и осторожно подходите со стороны головы. Только не к ногам - это ведь может быть и бандит… А уже потом - первичный осмотр на сознание, дыхание, кровопотерю", - объясняет она.
После короткого инструктажа физматовский спортзал наполняется гулом как пчелиный улей: в одном углу молодежь осваивает сердечно-легочную реанимацию, в другом - прием Геймлиха по устранению удушья, третья группа учится бинтовать руки-ноги, а четвертая повторяет золотые правила безопасности. Как магнитом учеников тянет островок волонтера Анастасии Дембицкой - каких только видов ран здесь не представлено (их по заказу делает из силикона тюменская мастерица), впрочем, даже есть бутылка с красной жижей - для более основательного погружения в процесс.
"Запомните, жгут однозначно накладываем, когда не сработала даже двойная повязка, при травматической ампутации и при фонтане крови", - объясняет любопытным Настя, расправляя бинты и резиновые трубочки.
Полезным мастер-класс стал не только для школьников - врачей внимательно слушали педагоги. Замдиректора ФМШ по воспитательной работе Марина Стефанова отметила: в жизни всякое может случиться, поэтому учиться первой помощи и освежать знания надо всем и постоянно.
Фото: Ирина Никитина/РГ
Одиннадцатиклассник Михаил Тихонов никак не мог насытиться информацией - не по разу переспрашивал Дембицкую про виды травм. Его товарищи выразили желание поддержать проект наглядными материалами, напечатанными на 3D-принтере, на их основе подготовив и собственные научно-исследовательские труды.
Добавим, что за три года команда ОКБ № 2 провела 227 мастер-классов для пяти тысяч человек, из которых почти три тысячи - дети. Успешно проходят профориентационные экскурсии для школьников и в самом отделении экстренной службы. Как заметила начальник отдела развития медпомощи детям и службы родовспоможения регионального депздрава Елена Дедюкина, этот проект должен обязательно вылиться в создание ресурсного центра для разных команд, обучающих население помогать себе и окружающим, дабы снизить смертность от внешних причин.