Не только лает, но и кусает. Как появился квадробинг и опасен ли он для детей
Все дети играют в животных, надевая хвосты и изображая кошечек, собачек и лошадок. Никогда никого это не беспокоило, но в 2024 году в Россию пришло модное увлечение — квадробинг. Название произошло от латинского слова quattuor (четыре) и английского aerobics (аэробика).
Если кто не в курсе, это явление, когда дети надевают маски, хвосты, ходят на четвереньках и копируют поведение животных. Такое поведение не шокирует, пока дети не переходят границы дозволенного. Иногда они не просто ходят на четвереньках, но и лают, нападают на людей и даже кусают.
Напомним, что активная дискуссия началась со случая на концерте певицы MIA BOYKA, которая решила помочь потерявшейся девочке в костюме кошки найти родителей, но вместо этого публично осудила ее увлечение. Позже звезды и даже глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина заступились за ребенка. Подробности скандала ищите в нашем материале.
Спорт или субкультура
Квадробинг как спорт зародился в 2015 году в Японии, когда легкоатлет Кеничи Ито пробежал стометровку на четвереньках за 15,71 секунды, поставив мировой рекорд. Сам японец однажды увидел, насколько быстро бегает обезьяна породы патас, и решил тренироваться, чтобы достичь таких же результатов. Ему это удалось, правда, в процессе тренировок его несколько раз задерживала полиция за нарушение общественного порядка, ведь выглядел мужчина на четырех конечностях по меньшей мере странно.
В 2022 году конкурент японца из США Колин Маклур побил рекорд Ито, пробежав дистанцию за 15,66 секунды.
Рекорд Кеничи Ито зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса
В 2010-е годы в США фитнес-тренером Майком Фитчем были разработаны тренировки в стиле animal flow, которые получили распространение и в России. Этот вид фитнеса предполагает использование упражнений, имитирующих движения кошек, шимпанзе, крабов и других представителей фауны. Эксперты считают, что такие упражнения активно задействуют мышцы пресса.
Казалось бы, что плохого в фитнесе, пусть и странном?
Дело в том, что квадробинг сейчас — это, скорее, субкультура. Дети не ставят себе задачи покорить спортивные вершины. Для них важно выделиться. О модном направлении российские дети узнали из соцсетей - Likee, TikTok и YouTube.
Приверженцы квадробинга по всему миру могут даже соревноваться, у кого лучше маска, кто более реалистично имитирует повадки животных. По сути, подростки-квадроберы должны обладать развитой наблюдательностью и артистизмом, а также находиться в хорошей физической форме.
Но иногда дело выходит далеко за рамки игры.
Мнение психолога
Психолог Анна Хныкина в беседе с Woman.ru отметила, что у подростков всегда существовала субкультура, которая наводила ужас на взрослых и казалась неприемлемой. Стоит только вспомнить металлистов, панков, рокеров, готов, эмо и других. Но нужно видеть тонкую грань между субкультурой и психозом.
Подростковый возраст — это пограничность, а когда фантазии захватывают сознание — это психоз. Когда маску сам придумал, раскрасил, перевоплотился — это творчество, развитие и игра. Другое дело — когда дети вживаются в роль настолько сильно, что сами начинают верить в то, что они животные, тогда это и есть не очень здоровая грань.
По поводу неприемлемого поведения певицы Анна Хныкина отметила, что не всякий взрослый может выдержать публичное унижение. А в случае с ребенком нельзя прогнозировать последствия для его психики.
Врач ортопед и психолог Олесь Тихонов считает, что квадробинг не очень полезен для здоровья, так как человек развивался прямоходящим.
По мнению специалиста, большую роль играет возраст игрока-квадробера.
Психика ребенка неустойчива. Поэтому психологи не применяют в работе с детьми техники, хорошо зарекомендовавшие себя со взрослыми.
Более того, в детском возрасте формируется самосознание. И если ребенок решит, что он кошечка или собачка, а потом начнет прилагать все усилия к тому, чтобы ими стать, то неизвестно, как это повлияет на развитие в будущем.
Врач сделал вывод, что это увлечение, как и любая ролевая игра, безопасно, если имеет ограничения во времени и пространстве, а не становится частью повседневной жизни.