Войти в почту

Почему Пушкин не платил алименты. Занимательная демография

«Нам срочно нужна ещё одна спецоперация, но на сей раз демографическая!» – взывают дамы-депутаты.

Почему Пушкин не платил алименты. Занимательная демография
© Свободная пресса

Я полвека занимаюсь историей Россией, и мне страшно. Никто не пытается анализировать ситуацию, вспоминать, как решалась демографическая проблема в течение 60-вековой истории человечества. Вместо этого – вопли, истерики, угрозы репрессий.

Забавно, что никто не вспомнил, как в 1804-м Франция и 1944-м СССР попадали в демографические ямы. Причины одинаковые: гражданская война, репрессии, войны с захватчиками.

В сложнейшей ситуации Наполеон и Сталин приняли единственно оптимальное решение – запретить искать отцов при внебрачных связях. Если попросту: алименты должны были платить только законные мужья. Итог – всплеск рождаемости в обеих странах.

Разумеется, от такого предложения наших депутатов может хватить кондратий. Так пусть хоть дадут народу маленькое послабление – разрешать мужчинам и женщинам заключать между собой письменный договор. В нём мужчина заранее отказывается от родительских прав, а женщина – от алиментов.

Мне возразят, что подобное явление и так существует у сотен тысяч пар. Так давайте избавим их от страха, конфликтов и т.д. Речь идёт лишь о фиксации сложившейся ситуации.

А как же интересы ребёнка? Матушка-природа передаст ему все черты умного и красивого отца. А сам ребёнок будет иметь умного и красивого папу, хотя и приходящего.

Давайте ещё раз вспомним историю. Сколько часов в год Александр и Наталья Пушкины тратили на одного ребёнка? Ах, они были дворяне… У них няни были… У Сергея Львовича Пушкина было четверо детей и одна няня – Арина Родионовна, которая без сникерсов и памперсов воспитала их, да ещё и с Бахусом дружила.

А сколько часов в год тратили на одного ребёнка крестьянин и крестьянка, что при Николае I, что при Николае II?

Сейчас это невозможно? Дети пошли нервные, и общество не поймёт? Так поглядите в глянцевые журналы. В любом из них позируют кинозвёзды и звёзды шоу-бизнеса с двумя-тремя и более детьми и рассказывают о своей безумной любви к чадам.

Но как они ухитряются всё время бывать на спектаклях, репетициях, мотаться по гастролям и кабакам, торчать на всех юбилеях и похоронах? Причём в 99% случаев юбиляры и покойники никогда не пускали оных звёзд даже на порог. Для звезды главное – попасть в телекамеры.

Как ухитряются обслуживать своих детей звёзды, никто не знает. Но все догадываются, что у них большой штат прислуги, в том числе нянь.

Кстати, так врут не только у нас. Интернет завален статьями типа «Швеция – страна пап». Мол, там основную нагрузку по воспитанию детей несут отцы. Я два раза в центре Стокгольма пытался найти музей «Королевские конюшни». Кругом туристы, спросить некого. По московской привычке начал высматривать женщин с колясками: мамы обычно гуляют недалеко от своего дома и всё вокруг знают. Увы, из двух десятков опрошенных все оказались нянями и все – мигрантками. Тогда я стал искать мужчин с колясками, и они все тоже оказались нянями и мигрантами.

История показывает, что во все времена наличие детей не мешало мужчинам и женщинам самореализовываться. Так было и у нас, по крайней мере, до Брежнева.

Возьмём московскую пару с зарплатой мужа в 100-200 тыс. рублей и жену с такой же зарплатой. Они что, не могут нанять няню или даже двух, сменных? Но о нянях не принято говорить ни в СМИ, ни в школе. Там ввели забавный учебник «Семьеведение», в котором слова «няня» и «бабушка» даже не упомянуты.

Давайте подумаем, куда для увеличения рождаемости государству лучше вложить 10 млн руб.: в доплаты многодетным матерям или в субсидии яслям и детсадам, особенно «пятидневкам»? На мой взгляд, на Камчатке и Ямале деньги нужно давать семьям, а в Москве и Питере – яслям и детсадам.

Всё это было в советское время. Так, в 1970-х ежемесячная плата за ребёнка в детсаду составляла 7 (семь!) рублей. На конец 1970 г. в СССР насчитывалось 83,1 тыс. детсадов и яслей, в которых воспитывалось 8,1 млн детей. При том, что население больших городов в том году было раза в четыре меньше, чем сейчас.

Моя семья в 1960-1970-х снимала дачу в районе Жаворонков. Там сотни детских садов «с выездом на лето» снимали дачи, где малышня отдыхала весь сезон.

О закрытых школах с раздельным обучением у нас почему-то принято говорить только плохо. Да, бывают эксцессы. А как насчёт британских частных закрытых школ? Там ведь даже дети из Винзорской династии учатся. Четыре века Англией правит элита, воспитанная в частных закрытых школах.

Вопрос, имели бы мы «солнце русской поэзии» без Лицея? Останься Саша дома, мы бы в лучшем случае получили второе, улучшенное или ухудшенное, издание поэта Василия Львовича Пушкина. Помните: «Вы дядя мне и на Парнасе…». Но гения без Лицея не было бы. «Отечество нам – Царское Село», не Михайловское и не Захарово!

В первом выпуске Лицея не было знати и олигархов типа Строгановых. Тем не менее, все выпускники его стали известными, а многие и знаменитыми людьми. Единственный князь в пушкинском выпуске был небогат и имел весьма сомнительную родословную. И без Лицея Александр Михайлович Горчаков никогда не стал бы канцлером Российской империи.

Итак, няни, бабушки, ясли, детсады и закрытые школы во многом решат вопрос с рождаемостью и дадут возможность родителям реализовать себя в работе, бизнесе, науке. А кому это не удастся, пусть винит себя, а не детей и наши законы.

А главное, для увеличения рождаемости нужно убрать все дурацкие нагрузки на родителей, введённые после 1960 года. Среди них запрет оставлять детей до 14 лет дома одних. Но в этом возрасте в XIX веке миллионы женщин в Европе уже были мамами. В России крестьяне брали для ухода за маленькими детьми 12-летних девочек из бедных семей, а в 14-15 эти няньки уже выходили замуж и рожали своих.

Сейчас во многих школах с мам и пап берут подписки, что учить детей обязаны родители, а учителя – только проверять качество знаний. В 1970-х за такое директора школы просто выперли бы с работы, а в 1930-е могли привлечь за вредительство.

Какая-то остепенённая дамочка радует будущих родителей: «Ну и что? Ещё 11 лет отучитесь с ребёнком в школе. Но ведь потом вы станете свободными!» Какая радостная перспектива для девушки в 25-30 лет – ещё полжизни учиться и стать свободной в 40. Большинство девушек 18-20 лет сейчас и 35-летних считают уже старухами.

Для справки. Мой папа, математик, специалист по системам наведения ракет, доцент, преподававший в двух университетах, дал мне очень много в истории, политике, взаимоотношениях с прекрасным полом и т.д. Но мы ни разу не занимались с ними математикой. И папа, и мама ни разу не были в школе. Три раза в младших классах ходила в школу бабушка.

Примерно то же было среди моих приятелей в школе-лаборатории № 1 при Академии Наук и в МИФИ.

Кстати, замечу, что в элитной школе-лаборатории почти все были непростые детки. Но за три года учёбы я видел лишь три раза, как лимузин с шофёром подвозил Наташу Б., дочь генерала армии. Да и то генерал был не дурак, и шофёр останавливался за четыре дома до школы. А сейчас чуть ли не половину московских пап заставляют развозить отпрысков по школам, студиям, кружкам или развозят деточек мамы, которые под этим соусом не хотят ни работать, ни заниматься домашним хозяйством.

Наконец, наши депутаты ухитрились изъять из оборота неотразимый довод: а кто тебе в старости стакан воды поднесёт?

У меня три сына. Живут они в полутора часах езды. Аналогичная ситуация у большинства москвичей. Так что вопрос о стакане воды отпадает и всё сводится лишь к финансовой помощи.

Ну, что ж, обратимся к делам по взысканию алиментов в пользу родителей. Бабусе отказали в алиментах – она богачка, получает целых 20 тысяч пенсии. Другой бабушке назначили алименты от дочери в размере целой тысячи рублей! Представим на секунду, что, если бы она не родила оную дочку, а покупала бы квартиры или делала карьеру. Вряд ли бы ей в этом случае потребовалась несчастная тысяча.