Лучшие учителя России рассказали, как на самом деле использовать школьные знания в реальной жизни
Никогда не возникало желания спустя лет 10 после окончания школы позвонить «любимому» учителю и спросить, зачем он кнутом и без пряника заставлял в поте лица учить свой предмет и как теперь применить эти знания в реальной жизни? У наших коллег из PEOPLETALK возникло. Копать глубоко в прошлое они не стали, но придумали кое-что поинтереснее: в честь минувшего Дня учителя поговорили с лучшими педагогами России и узнали, как на самом деле применить полученные в школе знания в реальной жизни. Спойлер: мы уже пожалели, что ходили ко второму уроку.
«Любое знание — ключ к пониманию мира. И чем их больше, тем больше замков мы можем открыть. Современный мир развивается очень быстро, а горизонт планирования очень короткий. Мы не знаем, какие знания или навыки нам пригодятся даже в ближайший год, поэтому лучше быть подготовленным к любым исходам», — так считает учитель истории и лауреат конкурса «Учитель года — 2024» Алена Гаврикова. И тут же добавляет, мол, и ходить далеко не надо.
Взять, к примеру, главного героя фильма «Холоп» Гришу в исполнении Милоша Биковича. Оказавшись в деревне, которая воссоздает атмосферу XIX века, он и усом не повел, встретив татаро-монгол, которые, как мы хорошо помним, напали на Киевскую Русь задолго до этого (если быть точнее, то в 1237 году). «Наш герой не почувствовал никакого подвоха, потому что никогда не интересовался прошлым», — говорит Алена. Полностью с ней согласны, но Милоша Биковича не можем не простить — уж слишком нам нравится.
А вот учитель физики Леонид Дедюха считает, что школьные знания нужны даже для того, чтобы приготовить идеальные яйца на завтрак. Физика, говорит, играет тут ключевую роль. «При варке тепло передается от горячей воды к скорлупе. А затем к белку и желтку. Это происходит за счет конвекции и теплопроводности. Переведем на человеческий: горячая вода поднимается, холодная опускается, и тепло передается от скорлупы внутрь яиц. Не стоит забывать и о давлении. Если яйцо перегреется, то может лопнуть. А на то, какое яйцо ты в итоге получишь — всмятку или вкрутую, — влияет процесс диффузии», — увлекательно поведал Леонид. Где-то плачет наш редактор, который усердно пропускал физику, а теперь не может раскрыть тайну идеально сваренных яиц.
Анжелика Малич, учитель биологии, настаивает на том, что даже в наших краях обитают опасные насекомые. Именно на уроках биологии можно узнать, какие могут навредить, и быть готовым ко встрече с ними. Предупрежден, как говорится, значит вооружен. Кстати, сама Анжелика всегда старается показать ученикам, как те или иные знания можно использовать вне школы. «Это наша жизнь. Чтобы ее жить интересно, активно, нужно знать основы. Соблюдать правила, которые сохраняют здоровье, и знать, какие живые объекты нас окружают», — утверждает она.
Как остаться у разбитого корыта в делах любовных, наглядно демонстрирует Евгений Онегин. Поэтому, считает учитель русского языка и литературы Изнаур Тазуркаев, не надо быть как Евгений. И где, если не на школьных уроках, набраться такого опыта, чтобы не повторить ошибок литературного героя?
Окончательно убедила нас Полина Лобанкова, учитель английского языка. По ее словам, благодаря знанию иностранного языка мы можем легко расшифровать молодежный сленг. «Пруф» — от английского proof — доказательство, «плюс вайб» — от английского vibe — атмосфера и настроение. Не знаем насчет вас, а у нас теперь точно плюс вайб.