«Это по-настоящему пугает» Чиновники в России, Украине и Узбекистане в ужасе от квадроберов. Как новый враг их объединил?

Подростки-квадроберы взбудоражили чиновников и общественников не только в России. Озабоченность влиянием новой субкультуры на умы подростков покинула пределы страны и охватила все постсоветское пространство. Эксперты не могут решить, считать ли переодевание в животных спортом, хобби или экстремистским движением. О квадроберах с тревогой пишут на Украине и в Прибалтике, глава МИД России Сергей Лавров обсуждает новый тренд с армянскими дипломатами, а в Узбекистане субкультуру уже предлагают вовсе запретить. Что такое квадробинг, как это увлечение покоряет разные страны и почему государства оказались так серьезно озадачены подростковым увлечением — разбиралась «Лента.ру».

«Это по-настоящему пугает» Чиновники в России, Украине и Узбекистане в ужасе от квадроберов. Как новый враг их объединил?
© Lenta.ru

Кто такие квадроберы

Впервые о квадроберах в русскоязычном интернете заговорили весной 2024 года. 16 апреля внимание на подростков, переодетых в животных, Екатерина Мизулина: она попросила «рассказать подробнее об этом тренде». «В соцсетях появились посты, в которых призывают квадроберов избивать. Это плохо», — добавила чиновница.

Уже через неделю о детях в костюмах животных с тревогой Татарстане Ирина Волынец. По ее словам, обществу важно понять грань между игрой и отклонением в этой субкультуре.

Детский омбудсмен привела в пример варианты крайних проявлений квадробинга, когда люди при помощи пластики превращают свои лица в морды животных, и заявила, что это по-настоящему пугает.

Есть крайние проявления, активные фанаты этой субкультуры, например, делают татуировку на все тело, которая имитирует окрас животного. Либо кто-то даже решается на пластическую операцию Ирина Волынец детский омбудсмен Татарстана

На самом деле квадробинг — это не новое явление в мире. Название молодежной субкультуры (от латинского «квадро», четыре + «аэробика») рекорда в этом спорте — в 2008 и 2015 годах.

Кеничи Ито с детства дразнили человеком-обезьяной, но атлет говорит, что не обижался, ведь он правда похож на обезьяну. По его словам, однажды он увидел в зоопарке обезьяну патас и так восхитился ее скоростью и ловкостью, что решил научиться бегать так же. Девять лет Ито изучал повадки обезьян и учился подражать их движениям. До 2008 года, когда японец установил первый мировой рекорд по бегу на четырех конечностях на дистанции 100 метров, революционный спорт Ито не находил понимания у окружающих. Однажды японца задержали во время тренировки, когда он бегал на четырех конечностях по улицам города, и отправили в изолятор за нарушение общественного порядка. Позже его чуть не застрелил охотник во время тренировок в горах, приняв за зверя.

У японского спортсмена быстро появились последователи, однако считать Кеничи Ито основателем квадробики нельзя. В отличие от японских спортсменов, квадроберы не только бегают на четырех конечностях, но подражают животным и в их повадках: носят маски и бутафорские хвосты, учат специальные техники прыжков, едят кошачий корм и даже кусают людей.

Российское движение квадроберов больше похоже на западную субкультуру терианства, представители которой начали записывать обучающие видео о звериных прыжках еще несколько лет назад. В отличие от фурри, носящих костюмы животных в игровых целях, терианцы уверены, что их полученное от рождения человеческое тело не должно мешать подлинной звериной природе.

Терианец это человек, который верит, что он не человек или, по крайней мере, не совсем человек. Вместо этого терианцы причисляют себя к какому-либо виду животных, которые либо существуют в настоящее время, либо существовали ранее, но в настоящее время вымерли данные Международного проекта по исследованию антропоморфов (IARP)

Хотя некоторые квадроберы настаивают, что их увлечение — это на самом деле игра или спортивное хобби, большинство россиян уже Казахстане, Узбекистане, Прибалтике и на Украине.

Как относятся к квадроберам в других постсоветских странах

В каждой стране на новую субкультуру реагируют по-своему. Где-то с феноменом еще только знакомятся. Например, СМИ в Москве, с большим удивлением восприняла рассказ главы российского МИД Сергея Лаврова о квадроберах.

Это одна из самых главных новостей. Квадроберы. В собак наряжаются дети и ходят как животные Сергей Лавров глава МИД РФ

Где-то квадробинг уже стал модным детским увлечением. Так, юная жительница Риги в интервью на русском языке убеждала корреспондентку «Общественного телерадиовещания Латвии», что, хотя в прошлой жизни она была диким зверем, это не значит, что она будет кусаться.

Девочка не старше 10 лет ругает соплеменников, которые нападают на людей, и жалуется на буллинг со стороны старших товарищей. Мама девочки знает об увлечении. Хотя она не в восторге, но поддерживает дочь.

Я узнала [о квадробике] в приложении. Там стали часто попадаться такие видео. Я решила посмотреть, что это такое. Мне выдало, что квадроберы занимаются этим. И тогда я узнала о котах-воителях. Я решила это совместить. Надо выйти на улицу, надеть перчатки, чтобы не было больно, когда прыгаешь. И это желательно делать на траве квадроберка из Риги

Более неоднозначная ситуация с квадроберами сложилась на Украине. Так, в сюжете на канале «1+1» говорится, что для любителей переодеваться в животных уже сформировалась целая индустрия.

Хозяйка одного из магазинов детских товаров по имени Елена поделилась с журналистами, что после возросшего интереса к маскам, чокерам и хвостам она сделала в своем помещении отдельный уголок для квадроберов. За уши и лапки нужно отдать в среднем от 1200 гривен (около трех тысяч рублей). «Детки где-то от четырех лет могут просить у мамы купить маску или хвостик, или ушки», — рассказывает она.

Согласно уличному опросу канала, украинцы относятся к детскому хобби по-разному. Кто-то считает это временным увлечением, которое исчезнет, когда пройдет мода. Кто-то реагирует остро. На общественном мнении сказывается и рост числа эксцентричных поступков носителей субкультуры: так, в Одессе двое подростков в костюмах животных напали на пенсионерку, начали на нее лаять и хватать за ноги, а потом покусали до крови ее собаку.

Два квадробера [напали на меня и мою собаку], неизвестно, пацаны или девки, но такие немаленькие, 12-14 лет, в капюшонах, с ушами, маски на пол-лица, хвосты пострадавшая жительница Одессы

Епископ неканонической Украинской реформаторской православной церкви Руслан Грицев на своей странице в Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) выражает обеспокоенность увлечением квадробингом среди детей. Он опубликовал переписку с матерью 11-летнего ребенка, который засел в собачьей будке и отказывается есть человеческую еду. Родители мальчика пригласили священника на сеанс экзорцизма.

В Узбекистане подростковая субкультура уже привлекла внимание министерства внутренних дел. 10 октября мальчик в маске животного напугал прохожих в столице республики, а через день другой молодой человек, притворившись собакой, напал на пассажиров ташкентского автобуса.

Такое поведение недопустимо. Специалисты считают, что квадробика может привести к (...) повреждению еще не до конца сформировавшейся психики ребенка, а также к его изоляции от общества МВД Узбекистана

В ведомстве убеждены, что поведение зверей-подростков указывает на систематические пробелы в воспитании и образовании детей, ответственность за которые должны нести их семьи. В МВД родителей квадроберов пообещали штрафовать на сумму в размере до пяти МРОТ, власти республики задумались над тем, чтобы запретить субкультуру.

Почему власти опасаются квадроберов и хотят их запретить

В России общественные деятели активно говорят о запрете необычного детского хобби. Представитель РПЦ Федор Лукьянов Совета Федерации Наталия Косихина предложила законодательно запретить все подобные практики.

Как считает ведущий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Дарья Рекеда, тот факт, что власти заинтересовались новой субкультурой одновременно на всем постсоветском пространстве, это закономерность. И вполне объяснимо, почему в разных странах интерес чиновников к квадробингу сугубо негативный.

В разговоре с «Лентой.ру» политолог напомнила, что в постсоветской истории были и другие субкультуры вроде эмо, готов, анимешников и фанатов K-Pop. Во всех таких случаях государственные институты выражали свою озабоченность молодежными трендами, потому что считали себя субъектами социализации подростков наравне с семьей.

Россия традиционно выступает трендсеттером на постсоветском пространстве, поскольку мы между собой сильно связаны прежде всего за счет общего русскоязычного пространства. А вопрос, как воспитывать молодежь, ключевой для государственных институтов во всем мире Дарья Рекеда ведущий эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Почему квадроберы стали популярны в русскоязычном интернете именно сейчас и в чем специфика отечественной рецепции животной субкультуры — вопрос, который еще предстоит разрешить культурологам и антропологам. Ясно лишь, что необычное детское увлечение очень быстро покинуло пределы России, несмотря на политическую разобщенность с соседними странами, и вновь объединило несколько поколений людей постсоветского пространства.