В России прикроют рынок липовых дипломов для гастарбайтеров

Госдума 29 октября приняла четыре закона, регулирующих миграционную политику. Согласно одному из них, принимать экзамены по русскому языку будут только госучреждения, включенные в список, установленный Правительством. Теперь кабмин и Рособрнадзор подготовили соответствующие подзаконные акты, корректирующие и заменяющие действующие нормы, они размещены на портале проектов нормативных актов для обсуждения.

В России прикроют рынок липовых дипломов для гастарбайтеров
© Парламентская газета

Посредников не будет

Все трудовые мигранты для получения права работать в России с 2015 года обязаны сдавать комплексный экзамен, включающий тестирование по русскому языку, истории нашей страны и основам законодательства РФ. При этом сотрудники полиции регулярно пресекают случаи выдачи ложных документов иностранцам. Только за последние три года в России выявили 14 тысяч таких инцидентов, когда мигранты, не владеющие русским языком, получили сертификаты, сообщила в сентябре этого года официальный представитель МВД Ирина Волк. Например, широко известен случай, когда в 2023 году такой незаконный бизнес организовали сотрудники Института изучения русского языка имени Пушкина.

Чтобы поставить заслон выдаче липовых бумаг, в законодательстве решили установить, что перечень госучреждений, имеющих право тестировать иностранцев, будет определять кабмин, и посреднические организации к такой деятельности не допустят. Это предполагает закон, принятый Госдумой 29 октября, из пакета инициатив, направленных на противодействие нелегальной миграции, внесенных группой депутатов во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным.

Таким образом, коммерческие площадки, заключившие с соглашения с вузами, от их имени проводить экзамен не смогут. «Это качественно новый уровень требований к тем, кто проводит работу по оценке знаний по русскому языку и истории России у иностранных граждан», — ранее говорила зампредседателя Госдумы, глава думской Комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая перед рассмотрением закона во втором и третьем чтениях, ее слова приводил сайт фракции «Единая Россия».

Благодаря работе думской комиссии, по ее словам, уже удалось сократить количество организаций, проводящих экзамены для мигрантов, в четыре раза — с 622 до 156. «В ходе проверки Генпрокуратуры, которую мы инициировали, выяснилось, что 65 процентов организаций, которые осуществляли проверку знаний русского языка, это были коммерческие структуры», — сообщила Яровая.

Полиция усилила контроль за законностью нахождения мигрантов в России и процедурой получения сертификатов о владении русским языком, также сообщил на коллегии МВД РФ глава ведомства Владимир Колокольцев 30 октября этого года, его слова приводило РИА Новости.

«Почти 7,5 тысячи иностранцев не были допущены к участию в экзаменах, поскольку не имели даже элементарных знаний», — говорил министр.

Экзамен — теперь по фиксированной цене

Кабмин и Рособрнадзор готовят нормативные акты для проведения тестирования иностранцев с учетом планируемых изменений. Так, новым постановлением Правительства хотят установить единые фиксированные расценки сдачи экзаменов мигрантами. Сейчас единой цены не установлено. Стоимость этих услуг организации рассчитывают самостоятельно по формуле, учитывающей затраты, связанные с проведением экзамена, косвенные затраты и НДС. Но при этом максимальная стоимость экзамена по русскому языку, истории и законодательству нашей страны для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство установлена в размере 5900 рублей, а для разрешения на работу или патента — 3800 рублей. В новом документе хотят зафиксировать эти же цены, но как постоянные и обязательные для всех организаций, принимающих экзамены. При этом стоимость экзаменов по русскому языку и отдельно по истории и законодательству, необходимые для получения гражданства, хотят установить по 2950 рублей.

Другим проектом постановления кабмин предлагает установить, что Правительство включает учреждения, имеющие право экзаменовать мигрантов, в специальный перечень на основании предложений Минобрнауки по согласованию с МВД и Рособрнадзором. Один из критериев включения в этот список — наличие в штате учреждения работников с высшим образованием по направлениям подготовки «филология», «лингвистика», «история», «юриспруденция», «образование и педагогика». При этом на таких площадках должно быть установлено оборудование, позволяющее проводить экзамен и хранить его результаты. А Рособрнадзор своим приказом определит индикаторы риска нарушения требований для госучреждений, тестирующих мигрантов. В том числе в качестве одного из рисков хотят установить непредоставление в течение 6 месяцев сведений о выданных сертификатах в специальный реестр. Эти проекты документов также сейчас проходят общественное обсуждение.