В России все больше оставшихся без надзора детей передают под опеку в семьи
МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Количество оставшихся без попечения детей, которые попадают в поднадзорные учреждения, в РФ сокращается, их чаще сразу помещают под опеку в семьи. Об этом сообщил руководитель аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян на приуроченной к Всемирному дню усыновления пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
"У нас доля детей из тех, кто выявлен без попечения родителей, детей-сирот, которые перемещаются в поднадзорные учреждения, потихоньку сокращается. Так, в 2021 году эта доля составляла 20,4 %, а в 2023 году уже 19 %", - сказал Газарян.
Представитель аппарата детского омбудсмена сообщил также, что в целом сокращается количество детей, которые воспитываются вне родной семьи. "Государство постепенно меняет вектор своей работы на поддержку кровной, родной семьи. <…> Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства как раз направлена на то, чтобы выявить ситуации, когда государственная система в сотрудничестве с общественными организациями могла бы своевременно сделать больше для того, чтобы сохранить семью и не доводить ситуацию до разлучения", - сказал Газарян.
Директор благотворительного фонда "Желтый аист" из Красноярского края Руслан Мокроусов в свою очередь рассказал об опыте работы с межведомственной краевой комиссией, где "локально разбирают случаи в муниципалитетах незаконного изъятия детей" из приемных семей. По его словам, с 1 сентября этого года в каждом муниципалитете региона создана такая комиссия, заседания проходят еженедельно "с подключением всех муниципалитетов". "Видны результаты работы <…> краевой комиссии, которая является в поддержку муниципалитетам, то есть разбор сложных случаев, где муниципалитеты сомневаются, <…> как раз комиссия разбирает эти случаи и дает рекомендации, как лучше поступить", - добавил он.
Своим опытом поделилась и председатель Ассоциации приемных родителей Санкт-Петербурга Вероника Кудрявцева, которая рассказала о важности обсуждения процесса "возвращения и перемещения" ребенка из приемной семьи в кровную с органами власти. Она также отметила, что решение взять приемного ребенка - "очень серьезный и очень дорогостоящий проект саморазвития и проект реабилитации ребенка". Кудрявцева подчеркнула, что необходимо, чтобы подготовка родителей к усыновлению ребенка сопровождалась специалистами.