Войти в почту

ВОЗ: Семья и школа не дают той поддержки, что нужна современным подросткам

Связь семьи и школы, влияние учебной нагрузки на психическое и физическое состояние подростков стали предметом специального исследования Всемирной организации здравоохранения. Негативные симптомы, отмечаемые родителями и педагогами в разных странах, включая Россию, получили еще более тревожные статистические подтверждения на экспертном уровне ВОЗ.

ВОЗ: Семья и школа не дают той поддержки, что нужна современным подросткам
© Российская Газета

Вывод по итогам исследования, которое охватило 280 тысяч школьников из 44 стран Европы, Центральной Азии и Канады, сводится к двум главным тезисам. Первый - лишь два из трех ответивших (67 процентов) в возрасте 11, 13 и 15 лет чувствуют и признают важной поддержку своей семьи. За последние пять лет этот показатель снизился - в 2018 году о важной для себя поддержке семьи говорили 73 процента опрошенных.

А второй тезис отражает прямо противоположную тенденцию: учебная нагрузка в школе резко возросла. Судя по опросу, это чаще других отмечали девочки. Как результат, два разнонаправленных вектора негативно отражаются на психическом и физическом здоровье подростков. В особенности - на учащихся старшей возрастной группы, а также на детях из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ, которые проводили это исследование, считают необходимым привлечь внимание к социальным, а не только медицинским факторам, влияющим на здоровье подрастающего поколения.

Авторы исследования утверждают, что подростки из семей с низким достатком чаще говорят о слабой, недостаточной поддержке со стороны близких - в сравнении со сверстниками из более обеспеченных семей. И в этом явно проступает социальное неравенство, включая несопоставимые стартовые возможности для жизни, образования и карьеры.

Еще один вывод доклада заключается в том, что девочки в меньшей степени, чем юноши, могут говорить с отцом или матерью о том, что их в данный момент волнует или требует их решения. При этом коммуникационные барьеры наблюдаются гораздо чаще в отношениях с отцами, чем с матерями.

Какие рекомендации дают эксперты ВОЗ? Набор не отличается особой новизной. Снизить чрезмерное "академическое давление" на подростков. Не превращать школы в инкубаторы исключительно чемпионов бизнеса, президентов, топ-менеджеров, ученых-академиков. Главное - дать подросткам стартовые знания, научить учиться, привить навыки самостоятельной работы и продуктивного взаимодействия в коллективе с ровесниками.

Не должна выпадать из поля зрения и материальная, экономическая сторона этого дела. На уровне государства требуются меры адресной поддержки для семей с низким достатком - так, чтобы был обеспечен равный доступ к внеклассным мероприятиям, медицинским услугам, к специальным программам и ресурсам поддержания психического здоровья. А вся образовательная политика должна строиться с опорой на семью, семейные ценности, лучший опыт и традиции мировой педагогики.