Войти в почту

Специалисты соцзащиты рассказали, как избежать проблем с речью у детей

Современные технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что постепенно вытесняют из нее живое общение. Нарушение речевого развития детей стало одним из неочевидных последствий стремительной цифровизации. Нынешние дети учатся делать поисковый запрос в интернете раньше, чем грамотно формулировать свои мысли. Специалист Центра содействия семейному воспитанию «Спутник» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Елена Лисановская во Всемирный день логопеда рассказала, насколько опасна такая тенденция, и что делать, чтобы избежать проблем с речью.

Специалисты соцзащиты рассказали, как избежать проблем с речью у детей
© Вечерняя Москва

— У многих современных детей есть проблемы с развитием речи, и они действительно связаны с цифровизацией общества. Из-за быстрого темпа жизни и занятости родители часто не могут глубоко погрузиться в проблему ребенка и, как только он начинает капризничать, дают в руки гаджет или включают мультфильм. В результате страдает развитие связной речи и навыков общения, дети испытывают трудности с выражением своих мыслей и чувств — объяснила Елена Лисановская, логопед Центра содействия семейному воспитанию «Спутник».

По словам специалиста, несмотря на тенденцию, серьезных проблем с речью у ребенка можно избежать, если вовремя их заметить и начать корректировать. У современных логопедов есть масса техник, использовать которые могут и родители. Это артикуляционная гимнастика, упражнения для устранения проблем отдельных звуков и т.д.

— Важно учить ребенка делиться своими мыслями, формулировать впечатления об окружающем мире, просмотренных спектаклях, фильмах, увиденных картинах, прочитанных книгах. Чаще всего этого достаточно. Однако если вы уделяете речевому развитию ребенка много времени, а проблема сохраняется, рекомендую обратиться к специалистам. Ранняя диагностика и выявление возможных дефектов в развитии речи — это важный шаг к успешной коррекции речевых нарушений — продолжила специалист.

По ее словам, на первых этапах диагностику может проводить сам родитель, внимательно наблюдая за ребенком в повседневной жизни.

Советы по диагностике и развитию речи детей в домашних условиях

Слушайте речь ребенка. Обращайте внимание на то, как он произносит звуки и слова. Проблемы чаще всего могут возникнуть со звуками сонорными [л], [м], [н], [р] и [й’], шипящими [ж], [ш], [ч], [щ] и свистящими [с], [з], [ц]. Общайтесь с ребенком, задавайте вопросы, поощряйте его говорить, описывать происходящее, так вы можете услышать фонетические нарушения речи. В норме у маленьких детей все звуки появляются к пяти годам. Если этого не произошло, требуется помощь логопеда и применение специальных техник массажа. Регулярно занимайтесь с ребенком. Логопедические игры и упражнения помогут улучшить речь, память и подготовиться к школе. Поиграйте в простые игры на обогащение словарного запаса ребенка: «Дополни предложение» (закончить озвученное предложение), «Назови по категориям» (назвать как можно больше предметов определенной категории), «Как это называется?» (назвать слово, которое соответствует картинке), а также в игры, развивающие мелкую моторику, слоговую структуру слов. Например, «Назови слово на определенный звук»; «Скажи наоборот» (противоположное по значению «холодный» — «горячий»). Родителям нужно обращать внимание на правильное произношение звуков.

Помогают во всестороннем развитии детей и в столичных семейных центрах. С малышами проводят игры на улучшение речи, внимания, памяти. Ребята в увлекательной форме познают окружающий мир, учатся общению. Все это позволяет им легче адаптироваться к новым условиям в будущем, в дальнейшей учебе и в жизни.

Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

На заметку

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.