Обеды по-курски – с характером

В столице Республики Мордовия Саранске завершился федеральный тур Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024». В этом году в нём приняли участие 110 команд и 50 школьных поваров из 75 регионов России. Курскую область на конкурсе представляла команда школы имени Александра Невского из посёлка Искра Курского района. Домой земляки вернулись с победой, заняв третье место в номинации «Лучшая столовая сельской школы». Традиции – на стол Сегодня в школе имени Невского учатся 322 ребёнка. По указу президента с 2020 года все ученики с 1-х по 4-е классы обеспечены горячим питанием бесплатно. Оно предусмотрено и для учеников 5–11-х классов, которые относятся к льготным категориям семей, в том числе малоимущие, многодетные, участники СВО, дети из приграничья. А родительская плата за полноценный обед составляет 70 рублей. Так как столовая небольшая, то завтраков у детей нет, только обеды, но полноценные и сбалансированные. Готовят в столовой два повара – Татьяна Сидорцова и Елена Девкина. В этой же школе учатся их дети, поэтому на кухне повара всегда стараются готовить, чтобы было вкусно как дома. И на конкурсе Елена накрывала стол так же – с душой, а помогали ей ответственный за организацию питания Светлана Макарова и директор школы Марина Ивашова. – На конкурсе были представлены и многочисленные коллективы – по 15–18 человек, а мы так скромненько – втроём – приехали и доказали, что, если есть желание и цель, достичь её можно и небольшой командой, – говорит Марина Ивашова. Всего конкурс включал в себя четыре испытания. Первое – тематический стол, когда каждый регион накрывает свой стол, показывает, чем кормит детей, и представляет колорит свой области. Это самый яркий и красочный этап, многие надевают национальные костюмы, украшают столы. Куряне тоже отличились. – Наша команда называлась «Курский характер». Концепцию, что куряне сильные, сплочённые, мы взяли за основу и с ней поехали на конкурс. За спиной у нас был баннер, на котором изображена фигура солдата на мемориале в Понырях. А повар был одет в костюм, которому больше ста лет, его вывезли при эвакуации жителей из Суджанского района, на столе лежали суджанские ковры, – рассказала Марина Сергеевна. – Глава Мордовии Артём Здунов отметил, что гостей надо встречать так, как это делают куряне. Впрочем, земляки заинтересовали жюри не только красивыми нарядами, но и угощением, а именно блюдами Курской губернии и кулинарными традициями тех сёл и деревень, на территории которых идут ожесточённые бои. На столе были плёховские пампушки с мёдом и с маком, суджанские вареники с дырочкой, гарбузяная каша из Поныровского района, картофельная друнька – традиционное блюдо деревни Дроняево Курчатовского района, а ещё щи по-фетовски, голубцы по-курски и молочный кисель по-медвенски. – Блюда, которые вы представили на конкурсе, есть и в столовой? – Сегодня мы внедряем эти блюда в школьное меню, пока всё в процессе. Мы уже нашли подходящие блюда в сборниках рецептур, которые утверждены для школьного питания, а затем будем менять вид подачи. Например, если это вареники – то они должны быть с дырочкой, и дети будут знать, что так выглядят именно суджанские вареники, – говорит директор. – Когда блюда введут в школьное меню, у нас будет тематический день подачи. Планируем, чтобы в этот день в столовой звучали песни Курской губернии, то есть полностью был сохранён колорит. Креатив повышает аппетит Следующим этапом конкурса был блиц-опрос для родителей, в основном вопросы касались требований СанПиН и родительского контроля, например, как проводится витаминизация блюд, как обрабатываются яйца, может ли родитель из комиссии по качеству питания потребовать документы у водителя, который привозит продукты питания. После блиц-опроса команду ждал тест по пищеблоку. – Для нас это был самый весёлый конкурс. Команду привозят в другую школу, и ровно за пять минут нужно найти максимум нарушений санитарных правил, которые для нас подготовили. Нас было всего три человека. Мы залетели в этот пищеблок и перевернули его весь от столов, досок и ножей до холодильников. Мы готовились с представителями Роспотребнадзора, заранее прорабатывали, какие могут быть нарушения и куда бежать в их поисках. Мне кажется, нарушений мы нашли больше, чем было приготовлено, – делится Марина Сергеевна. – Но мы знали, что этап нами пройден блестяще, а вечером нам сообщили, что мы прошли в суперфинал. Здесь мне предстояло защищать проект развития стратегии питания в своей школе. – На какие нюансы работы обратили внимание в своей стратегии? – Первое касается команды поваров – она была полностью заменена. Сейчас в школе работает настоящая команда профессионалов. Второе – 44-й федеральный закон даёт нам возможность заключать договоры на сумму до 500 тысяч напрямую, а это значит, что я могу сама выбрать поставщика, не через конкурсные процедуры. Мы нашли поставщиков питания, которые привозят продукты высокого качества курских производителей, – продолжает директор. – Дальше – материально-техническое обеспечение столовой. У нас полностью заменена мебель на красивые яркие столы и стулья, цветные жалюзи. По словам директора, найти средства на изменения было непросто, но выход всё же нашёлся. Школа начала участвовать в грантовых конкурсах и сама зарабатывать. Выигранные средства потратили на обновление столовой. К слову, ремонт требуется всей школе. Проектная смета уже прошла экспертизу, и руководство надеется, что в ближайшие годы школу включат в программу капремонта, в которую она не попала в этом году. По мнению директора, в обеденном зале ребёнку должно быть комфортно и уютно. Чтобы он ощущал себя не как в школьной столовой, а как в небольшом кафе, где играет музыка. Вот и в школе стали проводить недели классической музыки Глинки, Свиридова. То есть целую неделю во время обедов дети слушают произведения определённых композиторов. Кроме того, второй год в школе реализуется проект «Стол дня», его придумали для учеников младших классов. Чтобы дети охотнее ели, блюда здесь оформляют в виде животных и других забавных идей. Так, пюре с котлетами легко обретает форму мышки, а гречневая каша – мишки. К слову, вернувшись с конкурса, повара повторили для детей и тематический стол. Чтобы дети посмотрели вживую, как выглядят эти блюда, и, конечно, оценили их вкус. – Это моральный груз, знать, что за тобой не только Курский район, а вся Курская область, – поделилась Марина Сергеевна. – Наравне с нами участвовали школы, в которых абсолютно новые столовые с суперсовременным оборудованием, а у нас обычная сельская школа, и таких возможностей нет. Но конкурс ещё раз доказал: то, как ты подаёшь информацию, как представляешь её и насколько ты заинтересован в деле, иногда важнее. Дарья ДРЁМИНА Фото со страницы Марины ИВАШОВОЙ «ВКонтакте»

Обеды по-курски – с характером
© Курская правда