Для квестов разрабатывают специальный закон

Депутаты и сенаторы готовят совместный законопроект "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению квестов". С принятием закона число случаев травматизма при их проведении должно снизиться. Организаторы квестов уже будут находиться в правовом поле и их станет легче контролировать.

Для квестов разрабатывают специальный закон
© Российская Газета

Трагические происшествия во время квестов происходят регулярно. Так, в 2022 году девушка чуть не лишилась четырех пальцев, когда в процессе прохождения испытаний ей ударили по руке тупым топором.

Жительница Санкт-Петербурга пожаловалась СМИ, что во время квеста организаторы применяли силу - душили и били током, а на просьбы прекратить издевательства никак не реагировали. Квест неожиданно превратился в игру на выживание для группы московских школьников. Организатор настолько вжился в роль злодея, что начал размахивать бейсбольной битой, пытался душить и даже поджигать подростков.

По словам первого заместителя председателя Госдумы Яны Лантратовой, за последние несколько лет региональные прокуроры выявили почти девять тысяч нарушений при проведении квестов, аттракционов и эксплуатации спортивно-игровых площадок. Возбуждено и расследуется 27 уголовных дел.

"Большинство травматических случаев, кстати, были связаны с деятельностью аниматоров-актеров, осуществляющих телесный контакт с участниками квестов", - отметила депутат. Актеры - профессионалы в своем мастерстве, но квесты - не съемочная площадка. Работать с людьми должны подготовленные специалисты.

Генеральный директор профессиональной юридической группы "АИД", юрист Давид Адамс отмечает: "В последние годы квесты стали одной из самых популярных форм развлечений в России - они привлекают как взрослых, так и подростков. Однако за стремительным ростом индустрии скрываются серьезные проблемы. Случай в Саратове, где 16-летняя девушка получила черепно-мозговую травму во время "игры на выживание", вновь поднял вопрос о безопасности подобных мероприятий. Этот инцидент стал одним из множества примеров того, как отсутствие строгого регулирования может приводить к травмам и даже смертельным случаям".

Поэтому парламентарии и намерены положить конец подобной практике. "На повестке дня - разработка рамочного закона, который введет четкие правила для организаторов квестов. Среди ключевых предложений - запрет на использование опасных предметов, таких, как ножи, топоры и бензопилы, а также открытого огня. Законопроект также предусматривает введение обязательных требований к помещениям: от минимальных размеров комнат и наличия санузлов до установки камер видеонаблюдения. Это, по словам законодателей, должно снизить число нарушений и защитить участников", - поясняет юрист.

Однако, добавляет он, не все так однозначно. Природа происшествий зачастую выходит за рамки очевидных причин. Можно выделить три основных категории инцидентов: несчастные случаи, небезопасные локации и ошибки персонала. Полностью исключить риск травм, по его мнению, невозможно даже при самых строгих правилах. Более того, некоторые организаторы используют документы, снимающие с них ответственность за здоровье участников, что противоречит как федеральным законам, так и здравому смыслу.

Сейчас в стране зарегистрировано свыше шести тысяч квестов, ежегодно их посещает около миллиона человек. Большинство участников - взрослые, однако квесты для детей также остаются популярными. В 2023 году Росстандарт утвердил ГОСТ для детских квестов, что позволило снизить количество несчастных случаев. Теперь на очереди - стандарты для взрослых. Разрабатываемый ГОСТ носит пока рекомендательный характер. Однако со временем его положения могут быть закреплены на уровне законодательства, например, через изменения в правилах оказания бытовых услуг.

"Вопрос регулирования квестов - это баланс между безопасностью и сохранением бизнеса. Непродуманные законы могут уничтожить отрасль, которая за последние десять лет стала неотъемлемой частью досуга многих россиян. Поэтому, помимо разработки стандартов, планируется мониторинг региональных квестов по чек-листам, чтобы оценить уровень их соответствия требованиям. Основная цель - создать условия, при которых участники будут защищены, а добросовестные организаторы смогут продолжать работать. Очевидно одно: индустрия должна меняться. Квесты больше не могут быть зоной правового вакуума, где безопасность участников остается на усмотрение организаторов. Новый законопроект, стандарты и мониторинг - шаги, которые помогут не только снизить число происшествий, но и вывести сферу на новый уровень доверия со стороны клиентов", - добавил Давид Адамс.

Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин добавил: "В ближайшем будущем могут появиться обязательные требования, которые, возможно, будут внесены в правила оказания бытовых услуг правительством. Требования к помещениям для проведения квестов должны включать наличие санузлов, видеонаблюдение и достаточной ширины дверные проемы, что обеспечит легкость эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. Эти меры призваны не только оберегать физическую безопасность участников, но и создавать комфортные условия пребывания в таких пространствах, многократно увеличивая доверие к организаторам со стороны посетителей. Несомненно, каждая новая инициатива должна обеспечивать баланс между защитой потребителей и сохранением возможностей для бизнеса. Важно учесть, что, вводя ограничения, нельзя создавать такие условия, когда индустрия, удовлетворяющая запросы миллионов людей, перестанет быть жизнеспособной".

Он добавил, что квесты стали частью современной культурной жизни, и их создатели постоянно ищут свежие идеи и подходы для улучшения качества услуг. Поэтому мониторинг и открытые обсуждения с участниками рынка, могут стать тем необходимым инструментом, который позволит учитывать интересы всех сторон.

"Квесты играют важную роль в индустрии развлечений, предлагая уникальные эмоции и впечатления. Опять же - квесты бывают и исторические, и культурные, и поиск разгадок. Сохранение их привлекательности при одновременном повышении уровня безопасности - задача первостепенной важности, и забота о здоровье и благополучии участников должна стоять на первом месте в любом начинании", - отметил Никита Чаплин.