"Размах хороший. Но не все так просто"
В Казанской Ратуше обсудили будущее детского книжного фестиваля "Тау"
Недавно в Казани прошел детский книжный фестиваль "Тау", а на прошлой неделе на закрытом обсуждении в Казанской Ратуше основательница благотворительного фонда "Счастливые истории" и фестиваля "Тау" Ирина Хуснутдинова обсудила с заместителем министра культуры РТ Дамиром Натфуллиным и представителями книжной индустрии России дальнейшее развитие фестиваля. Литературный обозреватель "Реального времени" Екатерина Петрова, которая присутствовала на обсуждении, рассказывает, какие варианты предложили участники и какие проблемы огласили представителю Минкульта.
Точки роста
Детский книжный фестиваль "Тау" проходит в Казани с 2022 года. Срок небольшой, но Ирина Хуснутдинова за это время привлекла к участию крупных игроков книжной индустрии России. В этом году в рамках фестиваля прошла не только традиционная уже премия "Глаголица", но и несколько других конкурсов для пишущих детей. Кроме писателей и поэтов, которые приехали на встречи с читателями, на "Тау" прошла выставка иллюстраций от Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). Директор РГДБ Мария Веденяпина отметила: "Лидеры книжной иллюстрации" — это проект, направленный на то, чтобы иллюстрация детской книги заняла такое же важное место, как и писательское или поэтическое авторство. Потому что художник детской книги — это такой же соавтор, как и автор текста". Веденяпина также добавила, что некоторые иллюстрации выставлялись впервые.
А еще у РГДБ есть проект "Большая экспедиция детского чтения", который гастролирует по городам России. Таким образом, библиотекари из разных уголков страны могут обмениваться опытом по приобщению детей к чтению. Мария Веденяпина предложила привезти этот проект на следующий фестиваль "Тау" и расширить его формат: не только для детей, но и для специалистов, которые работают с детьми.
Ильдар Давлетчин, директор Республиканского центра "Лето", рассказал о другом подходе к популяризации детского чтения — через интеграцию библиотек в работу детских лагерей. "Ковидная история подтолкнула нас к этому ходу, — отметил Давлетчин. — Когда библиотеки, писатели и книги сами пришли в лагеря, это оказалось отличной идеей". Последние книжные смены были организованы для детей из уязвимых групп: с сахарным диабетом, из семей мобилизованных и детей в трудных жизненных ситуациях. Давлетчин подчеркнул: "Читать, оказывается, любят все. За семь дней дети создали и издали целую книгу. Они получили результат своего труда, и это невероятно важно".
Давлетчин предложил новые идеи для интеграции фестиваля "Тау" в работу детских лагерей. "Сейчас в республике 126 загородных лагерей. Мы можем организовать зональные этапы конкурсов и премии, республиканские и даже федеральные. Например, провести этап конкурса вожатского мастерства, связанный с популяризацией чтения, как часть фестиваля "Тау", — предложил Давлетчин.
Издатель литературного журнала "Юность" Михаил Самойлов расширил тему с лагерями и предложил усилить взаимодействие между писателями и читателями. "Вопрос книжного фестиваля упирается в то, как соединить читателя с писателем, — отметил Самойлов. — Сегодня у нас есть масса one-man-media в виде блогов и прочего, но прямого общения почти не остается. Возможно, стоит задуматься над тем, чтобы объединить писательские резиденции и фестивали".
Такая интеграция позволила бы писателям находиться в непосредственной близости от аудитории. По словам Самойлова, это исключает необходимость организовывать отдельные мероприятия и делает фестивали более доступными для детей и их родителей. Он также предложил развивать сотрудничество с писательскими ассоциациями. Например, перед фестивалем организовать писательскую резиденцию в Татарстане. Это позволит соединить мероприятия с непосредственными встречами писателей и читателей, сделав процесс более живым и насыщенным.
Мысль Самойлова дополнила идея Сергея Шаргунова, председателя Ассоциации писателей и издателей России (АСПИР), главного редактора журнала "Юность" и писателя. Он предложил организовать резиденции детской литературы в Татарстане, а также включить участников "Глаголицы" в мастерские, которые АСПИР проводит по всей России. "Наши мастерские работают во всех федеральных округах, — отметил он. — Это важнейший инструмент, чтобы увлечь ребенка не только книгами, но и процессом их создания. Резиденция в Казани стала бы отличным дополнением к этим проектам".
Шаргунов также затронул тему просвещения родителей. По его словам, чтобы приобщить детей к чтению, начинать нужно со взрослых. "Важно, чтобы родители сами читали и имели культурный компас. Нередко мы видим, что у многих нет представления ни о классической, ни о современной литературе. Возможно, стоит задуматься над ликбезом для взрослых", — добавил Шаргунов.
Нужна поддержка, и не всегда финансовая
На мероприятия детского книжного фестиваля "Тау" с предварительной регистрацией заявки оставило более 2 тыс. человек, еще триста человек организованно приехали на фестиваль из других городов. Это без учета тех детей, которые участвовали в "Глаголице", и посетителей, которые пришли без регистрации. Для культурного центра "Московский" было тесновато. На следующий год город готов предоставить под фестиваль другую площадку. Предположительно в сентябре 2025 года "Тау" пройдет в парке им. Горького.
"Размах хороший. Может сложиться впечатление, что у нас все хорошо, нет проблем, и сами справимся. Но не все так просто", — отметила Ирина Хуснутдинова. Дело в том, что другая площадка требует значительно больших ресурсов. "В парке нужна застройка: сцены, шатры и прочее. Это уже большие деньги. Мы хотели бы привлечь внимание потенциальных спонсоров и выйти с инициативой развития книжного фестиваля на раиса Республики Татарстан", — сказала Хуснутдинова заместителю министра культуры РТ Дамиру Натфуллину. Кроме этого, она отметила важность повышения престижа меценатства в культуру и развития проектов для детей. Не столько со стороны государственных структур, сколько со стороны представителей бизнеса.
Идею проведения фестиваля в парке поддержала директор Республиканской детской библиотеки им. Р. Миннуллина Ирина Мухаметгареева. Она привела в пример проект "Выездная библиотека". По ее словам, этот проект показал, как важен "внестационарный выход в люди". "Не каждый может дойти до библиотеки. Мы с нашим проектом выходили в парки и скверы и увидели, как нужны людям. У нас даже появились постоянные читатели, которые знают наш график работы. Родители хотят на природе, в комфортных условиях приобщать детей к чтению", — отметила Мухаметгареева. Она предположила, что на фестивале этот эффект может быть сильнее за счет встречи с писателями, мастер-классами и другими активностями.
Сама Ирина Хуснутдинова предлагает сделать фестиваль не сезонной историей, а развивать проекты внутри фестиваля. И предполагается, что именно эти проекты будут работать в течение всего года. "Тау" же станет финальной точкой этой работы за год. В пример она привела проект "Классные чтения", но его пришлось закрыть. Он был для детей, которые жили в специализированных школах-интернатах и чьи родители были лишены прав. Фонд "Счастливые истории" на конкурсной основе отбирал чтецов, которые приходили в эти школы и зачитывали детям сложные произведения из школьные программы, затем вместе разбирали тексты и замысел автора. Ирина сказала, что дети ждали этих встреч. Но фонд столкнулся с непониманием со стороны директоров школы, проект пришлось закрыть. И в этом случае проблема была не с финансированием.
"Частным фондам нужна поддержка государства. Она не всегда заключается в денежном выражении. Нам нужна поддержка СМИ, иногда административный ресурс в Министерстве культуры, Министерстве образования, в Министерстве молодежи", — добавила Хуснутдинова.
Поддержала дальнейшее расширение "Тау" и председатель Ассоциации "Растим читателя" Анжела Лебедева. Эта же Ассоциация представляет в России Международный совет по детской книге (IBBY), который выдвигает на международные премии российских авторов и иллюстраторов, а также тесно сотрудничает с фондом "Счастливые истории" в проведении премии "Глаголица". "На протяжении нашей деятельности мы выдвигали двух замечательных авторов из Татарстана. Это Рафаил Газизов и Роберт Миннуллин. Они были нашими почетными гостями в РГДБ и получали награды за рубежом. С Рафаилом Газизовым я лично летала в Китай, где ему вручал премию президент Международного совета", — добавила Лебедева. Кстати, в прошлом году на Международном конгрессе по детской книге был представлен проект детского книжного фестиваля "Тау".
Кроме этого, Сергей Шаргунов обещал поддерживать авторов премии "Глаголица". "В журнале "Юность" обязательно будут опубликованы стихи талантливых ребят. Кстати, многие написаны на очень хорошем уровне. То, что я прочитал, это действительно живое и талантливое. Вообще, очень часто мы забываем такую простую категорию, как живое. А ведь это очень важно для самих детей. Настоящая детская литература как будто подслушана у них. Это то, что должно увлечь, то, чему веришь. А когда еще и сами дети пишут что-то живое, яркое, то это дорогого стоит", — сказал Шаргунов.
Создание резиденции для писателей, расширение форматов взаимодействия с читателями и публикации детских произведений — это то, как может выглядеть "Тау" в следующем году.
Екатерина Петрова — литературный обозреватель интернет-газеты "Реальное время", автор телеграм-канала "Булочки с маком" и основательница первого книжного онлайн-клуба по подписке "Макулатура".