Что такое родовый сертификат? И как его получить в 2025 году

Программа родового сертификата позволяет беременным женщинам в России обращаться за бесплатной медицинской помощью в разные учреждения, которые за счет этого документа затем получают деньги от государства. В ноябре 2024-го Минздрав задумался о том, чтобы в 2025 году пересмотреть условия этой программы. «Лента.ру» рассказывает, что женщинам дает родовой сертификат, как его оформить и как он работает.

Что такое родовый сертификат? И как его получить в 2025 году
© Lenta.ru

Что такое родовый сертификат?

Родовый сертификат — это документ, который позволяет женщинам в период беременности в России получать бесплатную гинекологическую, акушерскую и педиатрическую помощь. Другими словами, наблюдаться у врача в течение всего периода беременности, проходить все необходимые обследования, посещать психологические консультации и непосредственно рожать ребенка, будучи уверенной, что ему и его матери окажут должный уход в послеродовой период.

В отличие от других документов, например, обменной карты и диспансерной книжки, в родовом сертификате нет данных о здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка. В конечном итоге сертификат нужен для того, чтобы медицинские учреждения, в которых она наблюдалась, получили выплаты от Социального фонда России (СФР) за оказанную помощь.

Согласно Конституции РФ, все граждане страны имеют право на получение бесплатной медицинской помощи; наблюдение за беременностью и сами роды тоже входят в эту категорию. Все это, как и другие медицинские услуги, оказанные в государственном учреждении, оплачивает Социальный фонд России (СФР) при наличии у женщины полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

Государственным больницам, в которых наблюдается женщина, тоже нужно финансирование — на новое оборудование, зарплату сотрудникам, лекарства. Однако они получают деньги не напрямую из бюджета, а через сложную систему выплат, и часть их услуг СФР оплачивает отдельно, по факту исполнения. К этой части и относится все, что касается беременности, а родовый сертификат — своеобразный гарант того, что медучреждения получат свои средства.

На первый взгляд может показаться, что самих женщин это не касается — деньги в результате получают не они, а врачи, которые, согласно закону, и так обязаны лечить бесплатно. Однако программа «Родовый сертификат», запущенная в 2006 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития, на самом деле призвана помочь всем. Медицинские организации заинтересованы в беременных и роженицах, поскольку благодаря им они получают финансирование, и поэтому они стараются повысить качество услуг и лучше обращаться с пациентками.

При этом Минздрав недоволен тем, как работает программа родового сертификата. Замминистра здравоохранения Владимир Зеленский говорил о том, что вклад программы в развитие медицинских учреждений стал слишком маленьким. По его словам, родовой сертификат создавали в другое время и в других условиях, поэтому он себя изжил и в 2025 году нуждается в пересмотре.

Как выглядит родовый сертификат?

До 2021 года документ состоял из нескольких частей-талонов, каждый из которых относится к конкретному учреждению: женской консультации, роддому или детской поликлинике.

Его структура выглядела примерно так:

Корешок; Талон № 1; Талон № 2; Талон № 3-1; Талон № 3-2;

С 1 июля 2021 года родовый сертификат оформляется только в электронном виде, бумажный вариант на руки женщине не выдают. Электронный документ ничем не отличается от бумажного: в нем по-прежнему указаны данные медучреждения, самой пациентки, а также имеются три талона.

Сколько денег могут получить медучреждения?

Максимальная сумма, которую можно получить с помощью родового сертификата в 2025 году, — 12 тысяч рублей.

12 000 рублей составляет стоимость родового сертификата

Талон № 1 (женские консультации): 4000 рублей (3000 рублей — услуги по оказанию медицинской помощи, 1000 рублей — услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи).

Талон № 2 (роддомы): 6000 рублей — оказание женщине и новорожденному медицинских услуг во время родов и в послеродовой период.

Талон № 3 (детские поликлиники): по 1000 рублей в полугодие за каждого ребенка, поставленного на учет в течение первого года жизни.

Как и где получить родовый сертификат?

Оформить родовый сертификат можно с 30-й недели при одноплодной беременности и с 28-й — при многоплодной. На получение сертификата имеют право как гражданки России, так и иностранки, чье пребывание в стране законно (например, у них есть вид на жительство). Сложных действий от будущей матери не требуется: нужно лишь прийти в медицинское учреждение с пакетом документов.

Какие документы нужны для оформления родового сертификата?

Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность: удостоверение личности офицера или военный билет — для военнослужащих, свидетельство о рождении — для девочек младше 14 лет. Медицинский полис ОМС. СНИЛС.

Если женщина наблюдается в государственной женской консультации, скорее всего, у медработников уже есть эти данные и они сами смогут оформить документ — самой женщине ничего для этого делать не надо. Если роженица не оформила сертификат и приехала в роддом без него, его сформируют на месте.

Женщина, усыновившая ребенка, также может получить родовый сертификат — но только в том случае, если малышу еще не исполнилось три месяца. Оформить его можно будет в детской поликлинике при постановке на учет ребенка

Как найти родовый сертификат на «Госуслугах»?

Сертификат в электронном виде можно найти на портале «Госуслуги», выполнив следующие шаги:

Войти в личный кабинет. Открыть вкладку «Документы» и выбрать слева раздел «Семья и дети».

Данные о родовом сертификате можно также найти в личном кабинете на сайте Социального фонда России (СФР); для этого понадобится зарегистрироваться на портале.

Ограничения при использовании сертификата

Родовый сертификат нельзя обналичить или обменять на другие услуги. Все средства с него могут быть направлены только в женскую консультацию, роддом или перинатальный центр. Если женщина ни разу не обращалась в государственные учреждения во время беременности и рожала на платной основе, деньги просто останутся в Фонде социального страхования. Родовый сертификат не распространяется на частные клиники. Никакую процедуру, проведенную в частном медицинском учреждении, в том числе по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС), нельзя оплатить родовым сертификатом. Родовый сертификат потеряет свою актуальность, если родители поставят ребенка на учет спустя три месяца после его рождения.

В каких случаях медучреждениям откажут в выплатах?

Женские консультации

Женская консультация не получит деньги, если женщина наблюдалась там менее 12 недель.

Роддом

Роддом не получит деньги, если:

мать или ребенок скончаются, находясь в роддоме (однако если у женщины родится двойня и выживет один ребенок, роддом получит выплату); ребенок родится вне роддома (например, в карете скорой помощи).

Поликлиника

Детские поликлиники не получат деньги, если:

ребенка поставят на учет, когда ему уже исполнится три месяца; ребенка не станет в первый год жизни; поликлиника несвоевременно проведет медосмотры (в первые полгода их должно быть несколько); поликлиника поздно заполнит талоны и несвоевременно подаст их в СФР.

Также медучреждениям могут отказать в выплатах либо провести их в неполном объеме, если услуги были выполнены некачественно. Однако, как правило, некачественно выполненной услуга считается только в том случае, если у женщины или новорожденного ребенка возникают осложнения. Во всех остальных случаях предъявить претензии бывает довольно сложно.

Уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская рекомендовала женщинам, которые недовольны обслуживанием и оказанной помощью, обратиться на горячую линию СФР по телефону 8 (800) 100-00-01 или написать жалобу на имя главного врача медучреждения. В жалобе важно сформулировать свои пожелания, например, получить извинения от медицинских работников или привлечь их к определенной ответственности. По закону, ответ должен поступить в течение 30 дней.

Как медучреждению воспользоваться сертификатом?

Медицинская организация должна заключить договор с территориальным органом СФР и сформировать электронный родовый сертификат в единой государственной информационной системе СФР. Оттуда сведения попадут в региональные отделения фонда, после чего медучреждения могут рассчитывать на положенные им выплаты.

Обязательное условие — организация должна иметь специальную лицензию на медицинскую деятельность по следующим направлениям:

акушерство и гинекология; акушерство и гинекология, педиатрия или неонатология; педиатрия, неврология, офтальмология, детская хирургия, оториноларингология, детская стоматология, травматология и ортопедия, лабораторная диагностика, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика.

На какие выплаты может рассчитывать женщина во время беременности?

Существует несколько видов пособий для отдельных категорий женщин; у каждого из них свои условия и свои суммы. Однако есть два самых распространенных пособия, на которые может подать заявление любая женщина.

Пособие по беременности и родам

Кто может рассчитывать на пособие по беременности и родам?

работающие женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; работающие женщины, усыновившие ребенка до трех месяцев; студентки-очницы; женщины-военнослужащие; ИП с добровольными взносами за прошлый год; беременные или родившие женщины, уволенные с работы; уволенные с работы женщины, усыновившие ребенка до трех месяцев.

В обиходе это пособие называют «декретными»

Работающие женщины получают пособие в размере 100 процентов от своего среднего заработка за последние два года. При этом минимальная сумма декретных в 2025 году для женщин, которые работают по трудовому договору и получают «белую» зарплату, составляет 103 285 рублей, а максимальная — 794 355 рубля. Выплата производится разово за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Неработающие женщины получают разовое пособие при рождении ребенка. Размер выплаты меняется каждый год; до 31 января 2025 года он составляет 24 604,30 рубля. Затем ожидается индексация до 25 735 рублей.

Единое пособие на детей и беременных женщин

Получить это пособие могут семьи, в которых доход на одного члена семьи (среднедушевой доход) меньше прожиточного минимума, а в собственности нет больше имущества, чем положено.

Размер единого пособия:

50 процентов регионального прожиточного минимума — это базовый размер выплаты; 75 процентов регионального прожиточного минимума — назначается семьям, чей среднедушевой доход не дотягивает до минимума даже с учетом базовой выплаты; 100 процентов регионального прожиточного минимума — назначается в том случае, если и с повышенной выплатой уровень среднедушевого дохода семьи будет меньше прожиточного минимума.

Единое пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории России и вставшим на учет в женской консультации в первые 12 недель беременности.