В Москве прошел Международный конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии

IMAC — один из наиболее важных иммунологических конгрессов в России. В этом году форум собрал специалистов в области иммунологии и аллергологии из России, Австрии, Италии, Бразилии, Аргентины, Малайзии, Кубы, Белоруссии и других стран. В фокусе внимания участников оказался доклад главного детского аллерголога-иммунолога Минздрава Московской области профессора Андрея Продеуса. Он представил алгоритм постскринингового сопровождения иммунокомпрометированных детей.

В Москве прошел Международный конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии
© Парламентская газета

В России второй год проводится скрининг всех новорожденных на первичные иммунодефициты. Скрининг помогает выявить детей с самыми тяжелыми патологиями и вовремя оказать им медицинскую помощь. Однако часть детей, признанных условно здоровыми по результатам скрининга, сохраняет высокий риск наличия врожденных ошибок иммунитета. Вопрос регулирования медицинского сопровождения таких детей близок к решению.

В настоящее время в рамках скрининга новорожденные c количественными показателями TREC и KREC (маркеры Т- и В-клеточных дефектов) выше cut-off (TREC/ KREC ≥100 копий на 105 клеток), но ниже референсного порога и (TREC