Минздрав обновил стандарт медицинской помощи детям с диабетом
В России с диабетом второго типа живут почти пять миллионов человек, за год их стало больше на двести тысяч. В 2022 году он наблюдался всего у 1,18 детей и 8,7 подростков на сто тысяч детского населения. Теперь, помимо плановой помощи, они получат экстренную и неотложную. Перечень врачей, которые проводят ежедневный осмотр, тоже расширили: в него добавили эндокринолога и анестезиолога-реаниматолога. Такие изменения содержит обновленный стандарт медицинской помощи, разработанный Минздравом. «Парламентская газета» изучила документ.
Помощи будет в два раза больше
Минздрав разработал новый стандарт медицинской помощи для детей с диабетом второго типа. Проект документа опубликован на портале правовых актов для общественного обсуждения. Таких пациентов, по данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, на учете сейчас 4 880 893, за год их прибавилось на 228 642. Но, согласно клиническим рекомендациям Минздрава, у подростков и детей болезнь встречается куда реже. В 2022 году насчитывалось 697 детей, то есть 2,3 на сто тысяч детского населения, заболеваемость составила 177 человек — это 0,6 процента, распространенность — 1,18 процента. У подростков заболеваемость равнялась 2,07 процента, распространенность — 8,7 процента.
По сравнению с предыдущим стандартом диабетикам, кроме плановой помощи, окажут экстренную и неотложную. Им больше не нужно проходить осмотры у гастроэнтеролога и акушера-гинеколога. Для диагностики заболевания оставили кардиолога, невролога, нефролога, офтальмолога, эндокринолога и психолога. В анализах появилось исследование уровня инсулина плазмы крови, из инструментальных методов исследования убрали офтальмоскопию.
Лечить и следить за состоянием юного пациента будет целый консилиум врачей. Ежедневный осмотр должен проводить детский эндокринолог, в том числе с наблюдением и уходом среднего и младшего медицинского персонала в отделении стационара. Анестезиолог-реаниматолог — наблюдать его посуточно. На повторный прием пациент должен прийти ко всем врачам, которые ставили диагноз, кроме психолога.
По словам заслуженного врача РФ, депутата Госдумы Татьяны Кусайко, диагностика диабета второго типа у детей в раннем возрасте особенно затруднена, потому что симптомы слабо выражены или вовсе отсутствуют. Поэтому увеличение количества специалистов, вовлеченных в диагностику и лечение детского диабета, действительно необходимо.
«Среди симптомов могут быть повышенная жажда, частое мочеиспускание, ночное недержание мочи, необъяснимая потеря веса, повышенная утомляемость, замедленное заживление ран, — уточнила Кусайко. — Однако они могут быть признаками других заболеваний. Поэтому при подозрении диабета и для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу».
Как проверить глюкозу
Развитию диабета способствуют сидячий образ жизни, критически низкий уровень физической активности и употребление фастфуда, газированных напитков. Они могут привести к ожирению, которое «является сильнейшим предиктором диабета второго типа», предупредила депутат.
В документе также описали, где и как можно определить уровень глюкозы в крови: при диетотерапии это можно делать самостоятельно с помощью индивидуального глюкометра и тест-полосок, в больнице для этого используют многопользовательский глюкометр. Такие же требования действуют и при терапии инсулинами длительного действия, их аналогами для инъекционного введения. Подтвердить тяжелую гипогликемию и получить необходимое лечение, сдать анализы можно только в больнице.
Обновленный стандарт предписывает делать детям УЗИ почек, эхокардиографию, осмотр периферии глазного дна с использованием трехзеркальной линзы Гольдмана, биомикрофотографию глазного дна с помощью фундус-камеры. Помимо этого, в перечень лекарств добавили декстрозу и каптоприл. Для первой положена среднесуточная доза — 10 граммов, у второго — 36 миллиграммов.