Депутат Кусайко рассказала, какой образ жизни приводит к диабету у детей

Критически низкая физическая активность, сидячий образ жизни и потребление калорийных продуктов — факторы, которые способствуют развитию диабета второго типа у детей. Об этом «Парламентской газете» рассказала заслуженный врач РФ, член Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко.

Врач предупредил, какой образ жизни приводит к диабету у детей
© unsplash

За последние годы диабет второго типа у детей и подростков стал встречаться все чаще. Раньше он считался относительно редким явлением, но сейчас представляет серьезную угрозу для здоровья молодого поколения, предупредила депутат.

По ее словам, главными факторами развития болезни являются: критически низкая физическая активность и сидячий образ жизни. Кроме того, современные дети намного больше проводят времени в смартфонах и за компьютером, чаще едят высококалорийную еду, продукты, богатые сахаром, насыщенными жирами и рафинированными углеводами.

«Это фаст-фуд, газированные напитки, готовые к употреблению продукты с высоким гликемическим индексом, которые в том числе приводят к быстрому набору веса и развитию ожирения, уточнила парламентарий. А ожирение является сильнейшим предиктором развития диабета второго типа».

Диагностировать этот недуг у детей в раннем возрасте достаточно сложно — симптомы слабо выражены или отсутствуют вовсе, отметила Кусайко.

«Среди этих симптомов могут быть повышенная жажда, частое мочеиспускание, ночное недержание мочи, необъяснимая потеря веса, повышенная утомляемость, замедленное заживление ран, уточнила она. Однако эти симптомы могут быть признаками других заболеваний».

Поэтому при подозрении на диабет и для постановки диагноза необходимо немедленно обратиться к врачу, добавила законодатель. И чем больше специалистов будет вовлечено в лечение и диагностику детского диабета, тем будет лучше, заключила она.